新・怒りの導火線

12月22日放送
新・怒りの導火線!〜家賃回収Gメン〜


賃貸保証会社 日本セーフティー株式会社
フリーダイヤル 0120-34-6225
HPアドレス http://www.nihon-safety.co.jp/

・東京本社
〒101-0044 
 東京都千代田区鍛冶町2丁目3番3号 神田中央通ビル9F
 TEL:03-3257-9000(代表)
 FAX:03-3257-9001
・大阪本社
 〒550-0002 
 大阪市西区江戸堀1-18-11 小谷ビル3階
 TEL:06-6225-9000(代表)
 FAX:06-6225-9001

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル水曜班
「新・怒りの導火線」係

FAX:03−3405−3424
Eメールアドレス:super-j@tv-asahi.co.jp
「新・怒りの導火線」係


【BACK】





暮らしの達人

12月22日放送
暮らしの達人〜愛知県 高木美保さん 37歳〜

今回の達人は、2人の子供と旦那さんと4人暮らしの
愛知県に住んでいる高木さん。
高木さん宅の食費は、家族4人で3万円!!
底値の買い物術から、時間の節約ワザまでとっておきの
裏ワザを紹介します

■食品・日常品に書かれた数字とは!?
冷蔵庫チェックで、冷蔵庫を開けてみると食品のフタや側面に妙な 数字が書かれていました。
よく見ると冷蔵庫の中だけでなく、引出しの中のスプレーやお風呂場の シャンプーにも数字が表記してありました。
達人に聞いたところ、実は『その商品を購入したときの値段』を表しているそうです。
買い物に行くとき、底値ノートに書くと一々ノートを見て確認しなくてはいけなくて持ち歩くのも面倒ということで、商品に書いておけば使う度に見るため だいたいの商品の値段は覚えるそうです。

■買い物には、前回買ったレシート持参
達人の買い物は、1週間に2日。平日と土日のどちらかにいきます。
買い物するときは、買い物専用の財布を持って行きます。中身のお金は 3000円と決っていてそれだけのお金しか持っていきません。
そしてもう1つ持って行くものが・・・
それは、先週のレシート。買い物する時に、先週のレシートと見比べながら 安い商品は購入するそうです。

■バーコードで元値が分かる!?
達人がもう1つ教えて頂いた裏ワザは、肉や魚の特売で元値の上に値段が貼って  あっていくらで売られていたか知りたい時は、バーコードの部分をみるとわかります。
バーコードの数字の右端の1桁を 省いた隣の数字がそのお店で売られていた値段(元値)です。
元値を知りたい時は、バーコードを チェックしてみて下さい。

※注意
このバーコードで、値段が分かるのはそのお店でパックした肉・魚・野菜の バーコード表記

■15秒で面取りが一気にできる
煮物をする時、ジャガイモや大根の面取りをしますが 1個ずつやっていたら時間も掛かって面倒臭いですよね。そこで達人は、 一気に15秒で面取りをしちゃいます。
用意するのは、同じ大きさの(金)ザル2つ。ないときは、1つはザルと同じ大きさの ボウルでもいい。ザルに、面取り前の状態の大根を入れ、もう1つのザル(ボウル)でフタをして、両手で持って円を描くようにザルをまわします。
まわすこと15秒。すると、あっという間に角が丸くなっていました。
大根が、ザルの側面にぶつかりながら、角が削られていき更にこの裏技は表面に細かな凸凹が出来ている為表面積が大きくなり味がしみ込み易く包丁で面取りしたものより美味しく出来上がります。

※面取り
煮崩れの原因は煮物が沸騰した時野菜同士の角がぶつかり合ってその衝撃で 壊れてしまうためそれを防ぐのに、野菜の角を取る。 

■炊飯器でご飯とおかゆを同時に作る
竹田君が『ご飯が欲しい』と言い出し、「準備してありますよ」と 炊飯器を持ってきた達人。炊飯器を開けてみると、真ん中に湯のみに入ったご飯が!?
食べてみると、おかゆが出来ていました。
実は、達人は子供の離乳食用におかゆを作るのに手間&ガス代を 省くため炊飯器で作っていました。作り方も簡単。
(1)湯のみに洗った生米を4分の1入れる
(2)水を湯のみの8分目まで入れる
(3)ご飯を炊く時、釜の中央に置き、炊飯ボタンをおすだけ

イタリアンリゾットの作り方
(1)湯のみに洗った生米を4分の1入れる
(2)牛乳・コンソメの素1つまみ・バター小さじ1入れる
(3)あとは、おかゆと同じく中央に置き、炊飯
(4)出来上がったら、粉チーズ・ベーコンを入れて出来上がり

■ビールの漬け物
ビールを使った簡単料理を紹介します。ビールの飲み残しでも 作れる料理です。
達人が出したのは、大根の漬け物。見た目は普通の漬け物ですが 実は、この漬け物にビールが使われていのです。
作り方は
(1)ビールに砂糖・塩・刻み昆布・唐辛子・ゆずを好みで入れます
(2)そこに、1口サイズに切った大根をいれます
(※大根は浸るぐらいにします)
(3)一晩、置けば完成

大根だけでなく、きゅうりでも美味しくできるそうです

DECOBOXで節約上手  http://decobox.boo.jp/
DECOさんちの晩ご飯  http://decobox.boo.jp/blog/


【BACK】