新・怒りの導火線

9月8日放送
新・怒りの導火線!~コインパーキング~

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106-8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル水曜班
「新・怒りの導火線」係

FAX:03-3405-3424
Eメールアドレス:super-j@tv-asahi.co.jp
「新・怒りの導火線」係

【BACK】








暮らしの達人

9月8日放送
暮らしの達人~大阪・川岸季里子さん(48)~

様々な収納方法や料理ワザが紹介されています
収納とDIY、やってみよう
http://homepage3.nifty.com/K-sHouse/

■冷蔵庫のチューブ収納
わさび・からし・しょうが・にんにくのチューブは100円ショップに売っているクリップを使用し冷蔵庫の扉の部分に留めてある。
クリップの色も緑(わさび)・黄色(からし)・オレンジ(しょうが)・ピンク(にんにく)と色ごとに分かられている。

■冷凍庫の収納
100円ショップに売っている事務用クリップにラベルをはり、袋を留めています。
(達人は、6mm幅のラベルを使用)
■残ったギョーザのタレで浅漬け
キュウリを1口サイズに切ってボウルに入れ、ギョーザのタレを加えるだけ。
キュウリ1本に対して、ギョーザのタレ1袋。
好みによってラー油や唐辛子を加えてもいい。

■キュウリの切り方
浅漬けを作るときに、キュウリを切るとき達人は包丁を使わず使用したのはチーズカッター。キュウリの切り口がナミナミになりギョーザのタレがからみやすくなる。
このチーズカッターも100円ショップで購入。
※チーズカッターがない場合
ビニール袋にキューリを入れ、袋の上から瓶などで数回たたき手で1口サイズに割る

■砂糖が固まらないワザ
市販で買ってきた砂糖(上白糖)に、プレーンヨーグルトにい付いている砂糖(顆粒<かりゅう>状糖)を加えると砂糖が固まりにくくなる。上白糖300gに対し、顆粒状糖1袋を加える。

■空き箱も収納箱に
お菓子の空き箱も収納箱に活用。
達人宅のキッチンの流し台の下にも、空き箱に食品名が書いたラベルが貼られ中身が何が入っているか分かるようになっている

■簡易まな板置き
100円ショップで買ったタオルハンガーと可動式のフックを使用し簡易まな板置きに。
まな板をを立てることで、水もしっかり切れ風通しもよく、まな板を清潔に保つことができる

■スノコの棚
キッチンの流しの横にある棚。
スノコを縦に切って、別に底板用の板をつけただけの簡単キッチン棚です。

■ラップの芯でペーパーホルダー
すのこの板の間の隙間にラップの芯がピッタリだったので、キッチンペーパーにラップの芯を通して別に取り付けたそれを受けるための板に引っ掛けて使っています。

■ツナ缶を液ダレの受け皿に
スノコの棚に醤油やソースなどが置いてありますがその下には白い皿が各容器に付いています。これは液ダレ防止の受け皿とのことですがひっくり返してみるとツナ缶。
そのままだと見栄えが悪いので、側面に白いビニールテープを巻いて、ちょっとオシャレに。

■かまぼこ板からキレイにかまぼこを剥がすワザ
包丁の刃の部分ではなく背の部分を使ってやると、キレイに剥がすことが出来る。

■オクラのネットで、ゆで卵をあっという間にみじん切り
オクラのネットにゆで卵を入れて、絞り出せばあっという間にみじん切りに!!
※ミカンのネットは、網目が大きくて細かくならない

【BACK】