8月4日放送 新・怒りの導火線!~少年少女の危ない夏~ |
#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。 〒106-8001 東京都港区六本木6-9-1 テレビ朝日 スーパーJチャンネル水曜班 「新・怒りの導火線」係 FAX:03-3405-3424 Eメールアドレス:super-j@tv-asahi.co.jp 「新・怒りの導火線」係 |
【BACK】 |
8月4日放送 暮らしの達人~日野市・石坂さんファミリー~ |
日野市在住の石坂家は、なんと東京で自給自足をしています。そんな家族の暮らしのワザを紹介してもらいました。 石坂ファーム 0425-91-6477 ※ブルーベリー狩りも出来ます。夜のお電話は20時までにご連絡ください。 ◆かゆみ止めには ドクダミの葉を焼酎に漬け込んだモノを塗布します。 ◆おいしい野菜の見分け方 今回教えていただいたのはキュウリとナス。 ・キュウリ・・・トゲが鋭く白っぽい粉があるものがいい。 ・ナス・・・・・・ヘタにトゲがあるものがいい。 採れたてのものは鋭いトゲがあるので、形に関係なくこれらを見つけて購入すればおいしい野菜が食べられます。 ◆ブルーベリー保存 ブルーベリー500g・お酢500cc・砂糖(500g) ブルーベリーに含まれる「アントシニアン」が目に充分な栄養素を送り込む働きをするので目に良いというのは有名です。 ブルーベリーがもしも余ってしまったらお酢で漬け込み保存。 お酢に漬けることでお酢との相乗効果で効能がさらに増えます! 高血圧・血栓症・動脈硬化・糖尿病・肥満防止・老化防止・美肌など。 ※現在ブルーベリーの収穫期です※ ◆柚子の種の化粧水 柚子の種100gくらい(柚子約2個分)・焼酎500ml 柚子の種を焼酎に漬け込むと、ゼリー状のモノが出来ます。 これがペクチン質と言い、くすみがちのお肌も生き生き活性化させるのです。 また、リモニンやスペリジンと言う抗酸化作用を持つ成分を含み、シミを防ぎます。 これはアルコールに溶けやすいので焼酎に漬け込み作り出すのです。 ◆匂い玉 用意する物 卵の殻(天地に穴をあけて中身は出し、乾燥させておく) ハーブ(ポプリなどでも可) 包装紙(和紙のような物・リボン) のり 卵の殻にハーブを詰める のりで包装紙を貼り付ける リボンで止めればかわいらしさ倍増! お手軽・おしゃれな匂い玉の完成! ◆ナスの日干し ナスを厚めの輪切りにして天日干し、固くなるまで干して下さい。 ナスの乾物の出来上がり。煮物にすれば生のままより味が染み込みやすいので なんともいえない味わいになります。 |
【BACK】 |