水曜特集

5月26日放送
水曜特集~年金雑学(3)~

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暮らしの達人

5月26日放送
暮らしの達人~大田区・岩田麻奈未さん~

大田区在住の岩田さん。
自宅で料理教室を開いています

ホームページ:http://www.manamis-kitchen.com

先生お勧め節約ワザ・ちょっと高級感を味わえるワザを大紹介


切花は冷蔵庫へ
切花は水に挿したままラップをかけて冷蔵庫へ。寝るときだけでも冷蔵庫に入れておくと1週間から10日くらいは、花を楽しむことが出来るんだとか。ちょっと手を掛けてあげるだけで花の命が倍以上になり、お勧めです。


アスパラガス収納法
アスパラガスは、牛乳パックに水を入れ、濡れたティッシュを被せて保存。
たったこれだけでアスパラガスの鮮度が長持ち!


銀磨き
台所にあるもので銀製品が綺麗になります!

用意するもの
    熱湯
    タッパー
    アルミホイル
    塩
    汚れた銀製品

●方法●
(1)タッパーにアルミを敷き箱型にかたどる
(2)汚れた銀製品を乗せ塩を少々振り掛ける
(3)熱湯を注ぎ30秒

たったこれだけで良いのです!
何もせずにただ待ってるだけで銀製品は綺麗になります!


野菜の茹で方
野菜を茹でる時は1つの鍋で1度お湯を沸かすだけでいいんです。用意するものはザル。種類ごとザルに入れ時間差をつけて茹でます。
更に!先生お勧めワザ!!根菜類を茹でる時はバターを1かけら(マーガリン可)入れるといいそう。味も引き立ち美味しくなるんだとか。


簡単ドレッシング1
材料
    フレンチドレッシング
    蜂蜜
    しょう油

●作り方●
残ったフレンチドレッシングに蜂蜜を少々入れるだけ。(10:1の割合)甘いのが好みなら蜂蜜を多めに入れるのがベスト。しょう油は隠し味程度に。

まろやかで、高級な味に変身します。
1本のフレンチドレッシングで2度楽しめるお得ワザ!


簡単ドレッシング2
材料
    空き瓶4つ
    オリーブオイル
    鷹の爪
    月桂樹の葉
    揚げにんにく
    オリーブの実

●作り方●
空き瓶4つに鷹の爪・月桂樹の葉・上げにんにく・刻んだオリーブの実を1種類ずつ入れ、浸るくらいにオイルを注ぐだけ。

パンや野菜、魚や肉にまで合うオリーブドレッシングの出来上がり。日を増すごとに味が染み渡るので、一段と美味しいオイルが出来上がります。
※オリーブオイルの風味は1~2ヶ月で落ちてしまうので早目にお召し上がることをお勧めします。


シンプルなお皿を大変身
パセリの芯を花の茎に見立て、ハーブの葉を花の葉にして、プリンやゼリーを乗せるとかわいい花プリン(ゼリー)の出来上がり。季節に合った葉などをちょっとおくだけでも、高級感が味わえるのでお勧めだとか。


簡単ナプキンホルダー
お正月に残ってしまった箸袋、結婚式の水引、もらい物についてきたリボン等なぜだか捨てられないものってありますよね。これらは全て、ナプキンホルダーに大変身!食卓がちょっとおしゃれになるので誕生日などに出してあげると風情が味わえます。


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