![]() |
12月24日放送 水曜特集~回転寿司~ |
「うまい鮨勘」(カレッタ汐留内)・・・主に三陸直送 東京都港区東新橋1-8-2 03-5537-0766 1kg1万円は下らないと言われる大間産の本マグロを使用!三陸では生で食べると言う、生きたホッキ貝やそのタラからとれた大きな白子なども人気を集め、さらに9種類ものお吸い物がある。 ・生本鮪トロ--880円・生本鮪鮪赤身--330円 ※仕入れにより入らない場合があります ・ぶどうえび--550円・活ホッキ貝--440円・タラ--330円・白子 440円・かき汁--440円 「魚一心・津田沼店」・・・主に北海道直送 千葉県習志野市津田沼1-23-1 イオンSC津田沼1F 047-475-2939 普通の寿司店では1000円は下らないと言われるお頭付きの大ボタンエビが1皿500円で食べられ、さらに、本場・北海道のタラバ、マスからとれた筋子など、まさに関東にいて北海道が味わえる。 ・平あじ--350円・生桜えび--250円・生しらす--250円・メヒカリ--400円 「回転寿司・沼津港」(新宿駅近く)・・・主に駿河湾直送 東京都新宿区西新宿1-10-1 MY新宿第2ビルB2F 03-5321-6008 普段は干したものしか見かけないが、産地直送だからできる生桜エビのにぎりや生しらすのにぎり等々、素材の味そのものが味わえ、さらに、脂がたっぷり輝き、見るものをひきつけるヒラアジ、そして他の店では見かけないような、駿河湾ならではの食材である深海魚の握りが味わえる。 イクラ--9220円・タラバ-500円・きんき--500円・ます筋子--220円・ぼたんえび 500円 「金沢まいもん寿司」(たまプラーザ)・・・主に北陸直送 神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-19-3 045-905-1144 冬の季節になると、トロよりもうまいものがあると言われる氷見産の寒ブリやさらにコウバコ(ズワイガニのメス)のにぎりは、カニ味噌・卵・カニ身の三色味。さらに、関東風のしょうゆの他に、金沢産のしょうゆもそろえているというこだわり様。 金沢のしょうゆをつけて食べると、甘味があるので素材の味を殺さないで味わえるとのこと。 ・寒ぶり--400円・香箱がに--800円・のど黒--600円・えび三昧--600円 # 内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。 〒106-8001 東京都港区六本木6-9-1 テレビ朝日 スーパーJチャンネル水曜班 「水曜特集」係 FAX:03-3405-3424 Eメールアドレス:super-j@tv-asahi.co.jp 「水曜特集」係 |
【BACK】 |
12月24日放送 暮らしの達人~達人2003年総集編~ |
☆大倉裕子さん パンを長期保存、密閉容器にパンを入れて保存。一緒に少量のウイスキーを入れておけば、カビが生えにくく、しっとり長持ち。 これはウイスキーが蒸発しその水分をパンが吸収してしっとりさせるため。しかし、水分は吸収するがアルコールの殺菌効果でカビも生えにくくなる。パンを安い時に買い、長期保存してパン代の節約に ☆ジェイクさん ○タバコの灰でジュエリー磨き 吸い終わったタバコの灰でジュエリー磨き、シルバーのジュエリーが長い間空気にさらされている為に付着した硫化の汚れが、タバコの灰によって研磨されるのと同時に、タバコの灰の含まれる脱脂作用により綺麗になります。 ☆松岡さん一家 子供達は家のたこ焼きを売るのを手伝うとおこづかいとして1パックにつき10円もらえます。その貯めたお金でお父さんからセロハンテープや輪ゴムを購入。 ☆渡辺さん 油あげに残り物の野菜を詰めて袋をとじ、しょうゆ、さとう、みりんを入れた鍋で煮込むと簡単節約料理の出来上がり!! ☆田中さん 自給自足の達人 生活費は月に3000円 お茶を沸かすガス代さえ太陽熱で沸かしてしまう達人。一つの卵を凍らせて包丁で切りフライパンで焼くと一つの目玉焼きが二つの目玉焼きに!! ☆サンドラさん ビールをお風呂に入れます。そうするとビールの効果で肌がスベスベに ○しおれている花をいきいきさせる方法 しおれた花に熱湯をかけます、そうすると熱湯の殺菌効果により花が蘇るのです ○黒いTシャツを色あせなくする方法 洗濯をする時に塩を入れて洗濯すると色あせが防げます。 ☆新延さん ○サツマイモのワザ 里芋を煮ている時のふきこぼれってベトベトして嫌ですね。そのふきこぼれを防ぐ物があった。それは「サツマイモ」煮る時に最初から一切れ入れているだけで、ふきこぼれの防止に。これはサツマイモを輪切りにした時、皮から5mmほどのところにある「ヤラピン」という白い液体が関係している。ヤラピンがふきこぼれの原因となるでんぷんとタンパク質に働きかけネバネバしたふきこぼれを防止してくれる。 ☆糸数さん 冷蔵庫の側面にアルミ箔を張ると冷却効果がアップ ☆兼田さんのクリップワザ 食パンの袋がとめてあるクリップを兼田さんは500mlやのペットボトルでジュースやお茶を飲む時にストローが落ちるのを防止!! ☆林さんのワザ バナナの皮で靴を磨いたり、レシートで爪磨き、マニュキアを塗ったみたいにピカピカの爪に! |
【BACK】 |