12月22日放送
その他の特集〜大特集!北朝鮮SP〜
「とれたて!北朝鮮タイムズ」
「宮塚教授のBest of DPRK」

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奥様鑑定団

12月22日放送
奥様鑑定団〜北朝鮮スペシャル〜
■ソンピョン
第二回各道特産料理競演(キョンアム閣)
材料:米粉、緑豆、塩、砂糖、ゴマ油など。
具の形で作る。地方によっては大きさが様々。北は大きい。
南に行けば行くほど小さくなる。蒸す時のタイミングがポイント。
<作り方>
1 米粉にお湯をかけながら練っておく。
2 練ったっものを少しずつ取って丸めて貝の模様を作る。
3 鍋に松葉を厚く敷いておく。その上にソンピョンを載せる。
4 30分煮る
5 好みでごま油をまぶす

■うなぎの宮延巻き蒸し
材料:うなぎ、ピーマン(赤・緑)、玉子
<作り方>
1 うなぎを白焼きする
2 薄焼き玉子を作る(2枚以上1枚は金糸玉子として使用)
3 薄焼き玉子の上に鰻を置き、金糸玉子とピーマン(短冊切り)を鰻の上に乗せる
4 ラップでくるっと丸め15分間蒸す

■大根えび蒸し
金先生・レシピ
材料:味付き(焼肉用)牛肉ロース、茹でえび(大正エビ)、ネギ(青い部分を使用)、塩、にんにく、ごま油。
<作り方>
1 ダイコンの皮を剥き1ミリ位にスライスする。
2 塩、にんにく1片、ごま油小1をまぶし約15分水出しする。
3 味付き(焼肉用)牛肉ロース 短冊切り
4 茹でえび(大正エビ)大きければ半分に切る
5 ダイコンで3.4、ネギを包み込み片栗粉で留め15分蒸す
6 タレは、エビの頭部、殻などでダシをとり、塩・コショウで味付けし、小1のみりんで味を整え片栗粉でとろみを出す
7 熱いうちにあんをかければ完成

撮影協力
狐狸家庭料理 ナルゲ
渋谷区道玄坂1-5-9 レンガビル2F
電話 03-3461-8286
営業時間 11:30〜24:00

■奥様鑑定団募集中
■商品を鑑定して欲しい企業募集中
鑑定団に参加したい奥様方募集しています。お友達やご近所の方をお誘い合わせの上、はがきに代表者の氏名、住所、電話番号、年齢を書いて下記の宛先までお送りください。また、商品を鑑定して頂きたい企業も募集中です。

〒106-8001
東京都港区六本木6-9-1 テレビ朝日
スーパーJチャンネル「奥様鑑定団」参加係
(もしくは「奥様鑑定団」商品鑑定係)まで

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月曜特集

12月22日放送
月曜特集〜2003年ラーメン総決算〜
麺処 田ぶし
住所:東京都杉並区高円寺北3-2-17
営業時間:
 午前11時〜スープ終了次第
定休日:火曜日

西麻布五行
住所:東京都港区西麻布1-4-36
営業時間:
 昼 午前11時30分〜午後2時30分
 夜 平日午後5時〜午前2時30分
 日・祝午後5時〜午後11時30分

天雅

住所:東京都中野区丸山2-20-3
営業時間:
 平日 午後0時〜午後3時
 午後6時〜午前1時
 日・祝 午後0時〜午後9時(スープ終了次第)
定休日:不定休

秋葉家

住所:東京都大田区山王3-1-10
営業時間:午前11時30分〜午後8時(スープ終了次第)
定休日:月曜日

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル月曜班
「月曜特集」係

FAX:03−3405−3424
「月曜特集」係
E-mail:super-j@tv-asahi.co.jp

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