スーパー激戦区

8月25日放送
その他の特集〜北朝鮮中央テレビ事情〜
#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木1−1−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル月曜班
「その他の特集」係

FAX:03−3505−3777
「その他の特集」係
E-mail:super-j@tv-asahi.co.jp

【BACK】







スーパー激戦区

8月25日放送
月曜特集〜冷蔵庫活用術〜
☆あなたの冷蔵庫の使い方に間違いはありませんか?
食材の置き場所、冷やし方・・・今まで正しいと考えられていた活用法を一歩間違えてしまうと機能はダウン、保存に失敗・・・と困ったことに!?
そこで、生活アドバイザー阿部絢さんが奥様の冷蔵庫活用度を徹底チェック!!うまく利用すれば、さらに美味しくなる究極のマル秘活用術を伝授!!

● 今回、「冷蔵庫の本当の常識」を叩き込んでくれるのは
生活アドバイザー:阿部絢子先生
冷蔵庫をうまく活用するポイントは?
(1)冷蔵庫には、4つの保存場所(冷凍室、チルド室、冷蔵室、野菜室)があり、それぞれ食材の保存場所が決まっている。
冷凍室・・・冷凍食品
チルド室・・発酵食品、鮮魚食品
冷蔵室・・・加工食品など賞味期限をもつもの
野菜室・・・野菜、果物
*これを、間違えてしまうと、保存としての正しい機能が低下

(2)ビールなどは、冷蔵保存ではなく飲みたい2時間前に入れて冷やすだけ。ビールは冷やし過ぎると泡立ちが悪くなり炭酸を逃してしまう。

(3)マヨネーズは冷やし過ぎると成分と油が分離してしまうので常温に近い野菜室で保存することにより分離を防ぐことができる。

(4)タマゴは特に暑い時期には、卵トレイに置くよりもパックのまま冷蔵庫の奥で保存するのが長持ちさせる秘訣。

(5)お茶の葉は食器棚などでの保存だと、湿気で風味を損なう恐れがあるため、お茶の葉は野菜室での保存が最適!

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木1−1−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル月曜班
「月曜特集」係

FAX:03−3505−3777
「月曜特集」係
E-mail:super-j@tv-asahi.co.jp

【BACK】



奥様鑑定団

8月25日放送
奥様鑑定団〜広島健康グルメ〜
■シソジュース
1本500円
販売元・下蒲刈島、海駅
TEL&FAX:0823-65-2029

■姫ひじきの塩
1袋300グラム入り1000円
販売元・下蒲刈島、海駅
TEL&FAX:0823-65-2029

■奥様鑑定団募集中
■商品を鑑定して欲しい企業募集中
鑑定団に参加したい奥様方募集しています。お友達やご近所の方をお誘い合わせの上、はがきに代表者の氏名、住所、電話番号、年齢を書いて下記の宛先までお送りください。また、商品を鑑定して頂きたい企業も募集中です。

〒106-8001
東京都港区六本木1-1-1 テレビ朝日
スーパーJチャンネル「奥様鑑定団」参加係
(もしくは「奥様鑑定団」商品鑑定係)まで

【BACK】