5月28日放送 新・怒りの導火線〜ゼロヨン・ドリフ〜 |
◆内容に関するご意見は、お手紙かFAXでお寄せ下さい。 〒106−8001 東京都港区六本木1−1−1 テレビ朝日 スーパーJチャンネル水曜班 「新・怒りの導火線」係 FAX: 03−3505−3777 E-mai:super-j@tv-asahi.co.jp 「新・怒りの導火線」係 |
【BACK】 |
5月28日放送 お茶の間経済学〜荻原博子の年金改正ゼミナール〜 |
◆来年、年金改正が行われます。 【今回の改正点】 現在、パート主婦(アルバイトをしている人)が年収103万円(月収約8万5千円)、130万円(月収10万8千円)を 超えると収入が減ることになります。
|
【BACK】 |
5月28日放送 暮らしの達人〜段田さんの裏ワザ〜 |
段田 美樹子さん(24) ご主人と2人暮らし。月の食費は2万円弱。貯金は毎月10万円という、達人のワザ。 ☆節約芳香剤☆ 新聞紙と履けなくなったストッキング、それに小さくなってしまった石けん。この3点を使って達人は、「靴の手作り芳香剤」を作っている。 ジメジメするこれからの季節、これさえあれば靴はさわやかな石けんののにおに。新聞紙は丸めて入れて除湿に。入らなくなった物ばかりで作っているので、節約!さらに、女性用のブーツとかは、新聞紙を5、6個ストッキングの中に入れて作れば、型くずれも防げる。 ☆簡単収納ワザ☆ シンク下の扉を、ペットボトルを使って収納に利用。画鋲でとめているだけの、簡単収納ワザ。安定感のないおたまなどは、大きくて深いペットボトルに。缶切りなどは、小さいペットボトルにと、入れる物と大きさを考えている節約収納ワザ。 ☆冷蔵庫の収納☆ 冷蔵庫の中の収納位置をラベルを貼って整頓している達人。収納位置を決めておけば、中がゴチャゴチャしないし、使った後も自然に戻すようになるので、ダブって買っちゃう事もない。どこに入れてあるかすぐに分かるので、出し入れの時間も短縮でき、冷蔵庫の電気代の節約に。 ☆達人自慢の節約料理☆ (1)福神漬け残り汁の炊き込み御飯 前の晩、カレーだった達人宅。あまってしまった福神漬けの汁を、といだお米の中に入れる達人。そこに汁の量によって水加減を調整して、通常どおりご飯を炊けば完成。普通は捨ててしまう汁でで切る、節約ご飯。 (2)肉まんの中華あんかけ この時期、あまり食べなくなった残り物「冷凍肉まん」。普通、肉まんというとおやつというイメージが強いはず。だけど達人は、これを夕食のおかずに変身させちゃいます。肉まんをレンジで温め、160℃の油で3分間揚げる。残った野菜を使って、中華風あんかけ(しいたけの軸、ニンジン、インゲン、中華スープ、水溶き片栗粉)を作れば立派なおかずに大変身。 (3)なんちゃってホタテフライ 最初、ご主人もだまされたという達人自慢「なんちゃってホタテフライ」。今回、山口君も竹田君もだまされたこのフライ。実はホタテの部分が「えのき」。えのきの根の方が捨てる部分(軸)を、ホタテの代わりに使っている。塩・コショウなどの味付けはせず、衣をつけて、170℃の油で3分間揚げると、その断面はまさにホタテ!1個5円のなんちゃってホタテフライ。捨てちゃう部分を使って作った、豪華節約料理の完成。 |
【BACK】 |