4月3日放送 ナゼダス調査隊〜危ない道路シリーズ第20弾(番外編)〜 |
”香川ルール”トンネル・右左折・踏切・交通マナー無視の県民気質!?渡りきれない横断歩道・・・ <渡りきれない横断歩道> 埼玉県田島団地交差点 17号バイパス沿の幹線道路 幅32cmに対し、点灯時間29秒 <香川ルール> (1)トンネルでの無灯火 (2)強引な右左折 (3)踏切で一時停止しない |
【BACK】 |
4月3日放送 迷宮の扉〜石川・北朝鮮拉致疑惑事件〜 |
37年前、給料日にスーツ姿に下駄履きで失踪した漁船員。 その失踪の影には3人の不審者が?拉致の条件が揃う福井・三国港を徹底取材! |
【BACK】 |
4月3日放送 その技いただき!〜”ホテイチ”デザート対決〜 |
◆リーガロイヤルホテル東京 住所:新宿区戸塚町1-104-19 電話:03-5285-1121 「クリームブリュレ」 リーガロイヤルでは、4月限定のサービスとしてジョンシェフがお客様と直接会いお客様のわがままを聞いたオリジナルのケーキやお菓子を作ってくれる。 <材料> 生クリーム300g・牛乳100g・グラニュー糖60g・シナモン1/2・バニラ1/2・卵黄3ヶ [*5皿分] <作り方> (1)生クリーム・牛乳を鍋に入れてよくかき混ぜる (2)シナモン・バニラを入れ、香りを移す (3)卵黄をよく混ぜ加えさらに、(2)も加える (4)シナモン・バニラのステックを取り除きこす (5)火からはずし、鍋にラップをかけ2〜3時間冷やす *あら熱を取る (6)器に移し130度のオーブンで約40分焼く (7)キッチンペーパーをのせ、2〜3時間置き荒熱を取る (8)グラニュー糖を上にかけ、バターナイフをあぶったもので キャラメルを作る (9)トッピングでチョコレートアイス・シナモン・ミントを のせ完成 ◆フォーシーズンズホテル椿山荘東京 住所:文京区関口2-10-8 電話:03-3943-0920 「プレーンスコーン」 フォーシーズンズのロビーラウンジ「ル・ジャルダン」では、1日限定10コスコーン(よもぎ・プレーンなど+ジャムのセット)を販売している。 <材料> 強力粉250g・薄力粉250g・ベーキングパウダー25g・グラニュー糖80g・塩1/4小さじ・無塩バター135g・牛乳250cc (*20コ分) <作り方> (1)上記の粉類を上のうえで、よく混ぜ合わせる (2)バターはよくつぶし、サラサラの状態にする (3)牛乳を加え、よく練りあげ生地をつくる (4)2〜3センチほどの厚さに平たく伸ばし (5)全卵をハケで表面に塗り照りをだす (6)180cのオーブンで約20分焼き完成 「いちごジャム」 <材料> いちご250g・グラニュー糖100g・レモン1/6個 <作り方> (1)鍋にいちご・グラニュー糖を入れ、中火で約15分かき混ぜ ながら煮る (2)泡がたちトロミがでてくれば出来上がりの目安 (3)最後にレモン汁を加え完成 |
【BACK】 |