12月19日放送
その技いただき!〜名店・人気店のまかない料理〜 |
◆ イタリヤ料理店 ル・ヴァン
東京都世田谷区中町4-13-5
TEL 03-5706-5859
営 11:30-14:00 18:00-21:00
休 月曜日
リゾットのおこげ生ハム添え
(リゾットおこげ)
オリーブオイル 20cc
玉ねぎ みじんぎり 30g
ご飯 180g
キノコ類 100g
パルメザンチーズ 30g(別で好みで仕上げに)
鶏の出し汁 120cc
又はブイヨン3gに対し水120cc
塩
- 18cmのテフロンのフライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れしんなりといため、キノコを入れ炒める 3〜4分(弱火)
- 鶏の出し汁、ご飯を入れ2分ほど煮込む (弱火)塩で味を調える
- 中火にして4分焼き色が付いたらヘラなどで裏返して4分さらに焼く
- パルメザンチーズを両面にふりかけ焼き色をつけてお皿にのせる
- ポーチドエッグ、ルッコラ、パルメザンチーズをふりバルサミコソースをかけ食べる。
(ポーチ ドゥ エッグ)
卵 1個
水 10に対し 酢を0,5(1l:50cc)
- 鍋に水と酢を入れ沸騰させる
- 1、が沸騰直前に卵を落とし入れ卵が丸くまとまったら沸騰させずに5分茹でる。ハサミなどで整形する
|
|
◆ 和食料理店 とらくまもぐら
東京都港区麻布十番2-12-7
TEL 03-5441-2511
営 18:00-2:30
肉じゃがカレー・肉じゃがシチュー
調味料
・さとう・しょう油・みりん・赤ワイン・ビール・お酒
材料
・牛肉 ・ニンジン・玉ねぎ
・じゃがいも
ポイント
(下味)
お肉→ニンジン→玉ねぎ→じゃがいも→完成
50分 40分 7分 20分
強火→ 弱火→
※ダシ汁が減ってきたらたす。
○肉じゃがカレー
カレールー 1カケ
お湯 800cc
しょう油 大さじ1
お酒 大さじ1
○肉じゃがシチュー
市販のデミグラスソース
お湯 800cc
ケチャップ 適量
バター 適量
|
|
◆ 中国料理 ロンタンシュカ
東京都中央区銀座1-6-2
TEL 03-3538-6565
営
月-金 11:30-14:30 18:00-23:00
土 17:00-22:00
休 日・祝
ふわふわあんかけチャーハン
・チャーハンは、卵をフライパンに落としたら半生の状態で入れ混ぜ合わせる
※味付けの塩、コショウは、この後のあんかけがあるのでひかえめにする
・あんかけは、刻んだ白菜、しいたけ、竹の子、しょうがを炒め、ダシ汁を加え、風 味が出る桜えびをミキサーにかけたものを加える
そして、水溶き片栗粉(大さじ2)を手早く入れ混ぜ、卵白を多めに入れる。多目に入れるとふわふわ感が増す。最後にゆでたエビを加え、完成。
|