9月19日放送
その技いただき!〜節約おかずレシピ〜 |
◆ 豆腐入りミートローフ
364円(4〜6人前 調味料は除く)
材料(4人分)
あいひき肉 300g
木綿豆腐 1丁 300g
パン粉 1/2カップ
たまねぎ 1/2個
コンソメスープの素 小さじ1
卵 1個
ケチャップ 大さじ6
とんかつソース 大さじ4
サラダ菜・トマト・塩・こしょう
下準備
- 豆腐は重石をして20分おいて水切りをする。
- タマネギはみじん切りにする。
作り方
- ひき肉、豆腐、パン粉、タマネギ、卵、コンソメスープの素、ケチャップ大さじ 5、とんかつソース大さじ3を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
- 耐熱の器に1.を入れ、ケチャップ大さじ1+とんかつソース大さじ1をねり、ラップ なしで電子レンジで20分加熱する。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、サラダ菜、トマトを添える。
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◆ ぱりぱりパスタのクリームソース
4〜6人前 560円(調味料除く)
材料(4人分)
カッペリーニまたは細めのスパゲッティ- 300g
バター 大さじ2
粉チーズ 1/4カップ
卵 2個
塩・こしょう
市販のクリームソース(缶詰め) 1缶
牛乳 1カップ
タマネギ 1/2個
ハム 2枚
しめじ 1パック
冷凍グリンピース 1カップ
塩・こしょう
バター
下準備
- タマネギはみじん切り、ハムは1cm角に切る。
- しめじは小房に分ける。
- プリン型にバター(分量外)を多めに塗る。
作り方
- カッペリーニは半分に折って表示時間どおりゆで、バター、粉チーズ、卵を混ぜ合 わせて、塩、こしょうで調味する。
- バター(分量外)を多めに塗った型に、1.をのせ、220度に熱したオーブンで20分 焼く。
- フライパンにバター、タマネギ、を加えて透き通るまで炒め、ハム、しめじ、グリ ンピースを入れクリームソースを入れる
- 牛乳を少量ずつ加えながら溶きのばす
- 絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで約6〜8分煮る。
- ハム、しめじ、グリンピース(冷凍のまま)を加えて、ひと煮たちさせ、塩・こ
しょうで調味する。
- 器に1.のスパゲッティ-を盛り、ソースをかける。
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◆ ロールトンカツ
4〜6人前 380円
材料(4人分)
豚肩ロース薄切り 300g
こんにゃく 1枚
万能ネギ 1/2ワ
味噌 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
小麦粉・卵・パン粉・揚げ油
下準備
- こんにゃくは熱湯で茹で、厚さ2,3ミリの薄切りにする
- 万能ネギは肉の幅に合わせて切る
- 味噌、ウスターソースは混ぜ合わせる
作り方
- 肉を枚ずつ広げて、味噌+ウスターソースを塗る
- こんにゃく、万能ネギをのせて巻き、小麦粉、卵、パン粉の順につける
- 180度に熱した揚げ油で揚げる
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◆ ポワソン六三郎
港区赤坂2-14-5
03-5570-6317
- .ジャガイモの皮を上手に取る方法
皮つきのまま4等分に切り茹でる
あとはシャモジで軽く叩くときれいに皮と身が分離する
- ジャガ皮せんべいの作り方
1.で余った皮に水・片栗粉・小麦粉を1:1:1の割合に混ぜた液体に付け、油で揚げる
ポイントは2度揚げするとさらにパリパリになる
- リサイクル餃子の作り方
・キャベツの表面の葉の痛んだ部分を落とし、葉と芯を茹でる
・ポテトソースを作る
ジャガイモ300g
生クリーム250g
マヨネーズ100g
牛乳 適量
塩・コショウ・砂糖 各少々
これらの食材を混ぜる
牛乳は少しずつ混ぜていくとよい
・ポテトソースに缶詰めのトウモロコシと細かく刻んだキャベツの芯を混ぜ込み焼き 上げる
- 付け合わせの作り方
・レタスの葉をせん切りにして水にさらす
・あらかじめ茹でたキャベツの葉にレタスをのせて巻く
・縦に切ると完成
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