8月8日放送
その技いただき!〜餃子〜 |
変わり餃子の店
◆餃子専門店 LEE 新宿東口店
新宿区新宿3-21-2 NANAEビル2F
TEL 03-3350-2228
しそいわし餃子の作り方
(材料)
青じそ 生のイワシ(3枚におろしたもの)
肉あん
※肉あんは家庭で普段作るものでいいがニンニクやニラなど香りの強い野菜を入れないか控えめにする
(作り方)
- 餃子の皮に青じその葉を乗せる
(皮からはみ出さないように折り曲げる)
- シソの上に皮からはみ出さない大きさに切ったイワシをのせる
- イワシの上に肉あんをのせる(少な目に)
- 普段通りに包んで焼く
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美味しい餃子の作り方を教わった店は
◆歓迎(ホアンヨン)
大田区蒲田5-13-26-101
大田区生活センター1F
※最寄り駅は蒲田・大田区役所の隣です
TEL 03-3730-7811
営業時間 11:00〜13:00 17:00〜21:00
焼き餃子は1人前350円 土曜日は250円です
焼き餃子の作り方(4人前)
豚ひき肉 150g 白菜 200g 長ねぎ 2分の1本 ショウガ 1かけニラ 1 束 (味付け) 醤油 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1 ごま油 砂糖 塩コショウ 各少々 鶏ガラスープ(水に溶いて大さじ3〜5杯)
- ひき肉に鶏ガラスープのもとを加えて混ぜ更に調味料を加えてまぜ15〜20分ねかす
- 粗みじんぎりにした白菜に大さじ1の塩を加えて白菜の水分を出しよく絞っておく
- ねかせたひき肉に(2)の白菜とみじん切りにしたニラを皮に包む直前に混ぜる (包む)
- 餃子の皮の端を水で濡らし真ん中にBのあんを乗せる
- 皮を半分におり真ん中をつまむ E親指と人差し指で左右をそれぞれつまんでとじる (焼く)
- フライパンを火にかけ大さじ1の油を入れる
- 手をかざしてフライパンが熱くなっていたら餃子をならべる
- のりを餃子の3分の1の高さまで注ぐ
(のりの材料)
強力粉 大さじ2.5 片栗粉 大さじ半分 水20cc 湯200cc
(作り方)
- 強力粉・片栗粉を混ぜたものに20ccの水を加えてまぜ更に200ccの湯を 少しずつ加えてゆく
- のりを加えたらすぐにふたをして中火で2、3分(のりがきつね色になるのが目安)
- 餃子の上から大さじ1〜2の油をかけふたをして強火で更に1分焼いたら完成
にんにくだれの作り方
しょうゆ 半カップ にんにく 8〜10こ 酢・ごま油・砂糖 各少々
- にんにくはたたいて潰してからみじん切りに
- 分量の調味料を加え混ぜる ナス餃子の作り方
ナス餃子の作り方
※ナス餃子は店では出していません
※肉あんは店のものと同じだがナスとひき肉の割合は同じ分量。茹でる前のナスとひき肉の重さが同じ
ナス 2本に 豚ひき肉150g位が目安です
- ナスは皮をむき8分の1の大きさに切ってサッと湯通しして水にさらしよく絞る
- 1.を粗みじん切りにして肉あんと混ぜる
- 後は店の餃子と同じように焼く
トマト餃子の作り方
トマト1個 卵1個(炒り卵にする)
- トマトはへたとお尻を切って輪切りにし種を取る
- 炒り卵とトマトを混ぜ砂糖大さじ1塩1つまみを加え混ぜる
- 皮に包み5分茹でる
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