7月18日放送
その技いただき!〜手抜き料理術〜 |
教えてくれた先生
◆太田潤さん(プロカメラマン)
アウトドア料理の他、薫製や一人暮らし向けの料理本を出版している(成美堂出版
などから)
連絡は電話では不可ですがHPがあります
(HPアドレス)http://home.catv.ne.jp/dd/otaworks/
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◆ピリ辛チャーシュー
(材料)
豚バラブロック 400g
烏龍茶
漬けだれ 醤油・みりん(各2分の1カップ)
コチュジャン適宜(大さじ1〜2)
ビニール袋
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バラ肉を鍋に入れひたひたの烏龍茶を注ぎ火にかける。沸騰したら中火で15分茹で る
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ビニール袋につけだれを入れ豚肉が冷めたら1時間以上漬け込む(切ってからでも
そのままでも良い)
- そのままでも食べられるのがフライパンや網で焼くと尚美味しい
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◆中華鍋で造る薫製
(用意するモノ)
中華鍋
中華鍋に合うサイズの蓋
中華鍋に入るサイズの焼き網
アルミホイル
スモークチップ(ホームセンターで売っている)
《中華鍋で薫製に出来る食材》
魚介類の干物全般・ソーセージ
《できない物》
生の肉や魚・チーズなど
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中華鍋の中にアルミホイルを敷き(汚れるのを防ぐため)1にぎりのスモークチッ プを乗せる。
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中華鍋に焼き網をセットしその上に食材をのせる
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蓋にも汚れないようにアルミをまきぴっちりと蓋をする。出来るだけすき間がない ように
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弱火に20分かける(20分は蓋を開けない)ソーセージなどは20分以上いぶしても良
い
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◆炊飯器でパエリア
3〜5人分
米 3カップ
アサリ 200g
鳥もも肉 200g
粗挽きソーセージ 3本
タマネ ギ 1個
トマト1個
ピーマン1個
イカ 1パイ
オリーブオイル 100cc
サフラン 一つまみ
白ワイン 1カップ
水 1カップ強
塩コショー
にんにく 1かけ
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サフラン大さじ2の水に浸けておく
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鶏肉を油で少し炒め取り出しておく
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ニンニクを入れたオリーブオイルでみじんぎりにした野菜の半分を炒める
- 3.で炒めた野菜がしんなりしてきたら米を入れ軽く炒める
- 4.を炊飯器のかまに入れそこに残りの野菜・鶏肉・アサリ・ソーセージ・調味料 ・サフラン・水・ワインを入れて炊く
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◆青じそ餃子
青じそ 20枚
鳥ひき肉 200g
タマネギ 1個
食パン 1枚
ナツメグ・コ ショー 適宜
塩 小さじ4分の1
油 適宜
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食パンを手でちぎり生パン粉を作る
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タマネギはみじん切りにして肉・生パン粉・タマネギを合わせザックリ混ぜる。ナツメグ・塩コショーする
- 2.を小判型にしあおじそを磯辺焼きの要領で
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フライパンに少量の油を熱し火が通るまで両面を焼いて出来上がり
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◆マッチョナチョス
(食材)
コーンチップ
ピザ用チーズ 100g
ワイン 4分の1カップ
トマト 1 個
ピーマン 1個
タマネギ 半個
茹でむきえび 150g
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分量のタマネギ・ピーマン・トマトをすべてみじん切り、コーンチップスの上にち らす
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小さな鍋にチーズとワインを入れバーナーで沸騰させながらチーズを溶かす
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さらにコーンチップを平らに並べたら刻んだ野菜を彩りよく盛り付け、その上に溶 かしたチーズソースを回しかければ出来上がり
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