6月27日放送
その技いただき!〜五穀料理〜 |
◆五穀とは・・・
日本人が、昔から大切に食べてきた米・麦・粟などの、穀物の総称。
※今回とりあげる”五穀”は、米を除いた雑穀のことをさす
一般のスーパーなどでも、簡単に炊けてすぐ食べられる様に加工されたものが人気
(精白米などに比べて、タンパク質・各種ミネラル・ビタミン類、食物繊維が多く 栄養のバランスが良いのが最大の特徴!ダイエットや便秘解消にも効果的で女性に
とってはうれしい食品!!生活習慣病の改善など、健康食品としても人気!)
|
|
◆有機栽培食品専門店
こだわりや
豊島区 池袋ショッピングパークB1
TEL 03-3980-7428
|
|
◆五穀で女性に人気のカフェ・レストラン
Thanks Nature
目黒区自由が丘
TEL 03-5731-7072
五穀の達人シェフ 加藤康昭さん
※シェフプレート \1500(五穀米とシェフのお好みで内容は日替り)
|
|
◆豚の角煮の五穀包み
作り方
- 白米9:五穀1の割合で炊飯器で炊く ※五穀:はと麦・赤米・ソバ・もち粟・押し麦・もち黍・キヌア・アマランランサス
- 市販の豚の角煮にマスタードをたっぷり塗り込む
- ラップに1.と2.をのせ茶巾寿司の要領でラップでつつむ
- 皿に、トマトのスライスを器に敷き、3.を盛りつける
- ソース作り=市販の豚の角煮の残り汁を活用 一煮立ちさせた汁に水で溶かした片栗粉を入れとろみをつけたソースの完成!
|
|
◆五穀のキッシュ
作り方
※円形のモノ1個分
五穀のキッシュの土台作り
- 市販の五穀米を炊飯器で炊く 350g
- 小麦粉・オリーブオイル 100ccを混ぜる
- 型にいれ、オーブンでおよそ160℃・10分焼く
五穀のキッシュの具作り
- 玉ねぎ(中1個)をザク切り ※弱火であめ色になるまで炒める
- トマト(中1個)は2cmに切る
- えんどう豆(10さや)塩水でサッとボイル
- 卵 2個・生クリーム・牛乳100ccをよく混ぜる※塩・コショウはこのみ
- ”もちあわ”を中火でおよそ15分水をたし、鍋で炊く
- 4.-8.を五穀の土台に流し込み、チーズをたす
- オーブンでおよそ160℃・25分焼き出来上がり!!
※五穀は、単品・ブレンド又”雑穀”という名で身近なスーパー・百貨店で売ってい ます。
|