5月9日放送
その技いただき!〜デパートの達人〜 |
◆伊勢丹 新宿
B1 「エデイアール」
(代)03-3352-1111
紅茶の達人 天野万奈さん
※日本紅茶協会認定のティーインストラクターのジュニアの資格を取得
- 紅茶のカフェインは飲んだ後に運動すると、脂肪を燃やす
- 紅茶のカテキンが風邪の予防に効くといわれている
※達人お勧めダイエットに効く紅茶
「エデイアールブレンド」 100g \1100
美味しい紅茶の飲み方
- 器など、湯通しする(そのままだと−5度、温度が落ちる)
- 葉の基本の分量はティーカップ(180ml)に対してティースプーン1杯(2.5〜3g)
- 新鮮な沸騰している湯を使う。新鮮な湯を使い紅茶を入れると茶葉が、紅茶の中で
上下する(ジャンピング)
- 茶葉を蒸らす 細かい茶は2〜3分 大きい葉は4〜5分
- 最後に入れる紅茶の一滴をゴールデンドロップと言い、一番おいしい紅茶とされている
|
|
◆西武 池袋
婦人雑貨部2F 「トランスマーケット」
(代)03-3981-0111
ラッピングの達人 三辻 紀子さん
※この道35年のベテラン デパートの包装はきれいで早くさらに、それをアレンジし たラッピングを得意とする。
母の日に向け「カーネーションのラッピング」を紹介
※混雑時は特別のラッピングが出来ない場合があります
|
|
◆松屋 銀座
B1 「チーズ大国」
(代)03-3567-1211
チーズの達人 久田 謙さん
※フランスでチーズの修行をし、チーズ鑑評騎士を取得、即座に最適&食べ頃を選ぶ
達人お勧め、今が旬、ヤギのチーズ\1500 の美味しい食べ方・・・
イチゴやブルーベリージャム・ドライフルーツ・蜂蜜をつけ、紅茶と一緒に食べる
さらに、達人お勧めチーズ<スカモルツア>、スカモルツア\780(100g)をチーズステーキで食べる
!
作り方
フライパンにのせ中火で焼き、仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーをかけ 出来あがりです。
|