◆リストランテ山崎
港区南青山1-22-8 TEL 3479-4657 お店のオススメパスタ キャビアパスタ 4000円 ミートソースを美味しくする”グレモラーダ”の作り方 材料 エリンギ・マッシュルーム(2つ合わせて50グラム) パセリ 少々 レモンの皮 5分の1 ニンニク 4分の1 作り方 バター(大さじ2分の1)をひいたフライパンでニンニクを炒めたら、キノコ類を 先に炒める。 キノコにある程度火が入ったら、その他の食材を入れて炒める(中火で3分) ミートソースの中にグラモラータを入れ、7〜8分程度煮込む 仕上げはアルデンテに茹でたパスタと絡めて上から粉チーズ(適量)をふりかけ て完成。 ※アルデンテは、1リットルの水 に対して10グラムの塩。 茹で時間は、パスタの袋に書いてある表示時間に従う。 本格的カルボナーラの作り方 材料 卵黄 1個 マヨネーズ 25グラム 粉チーズ 小2 炒めたベーコン 40グラム 黒コショウ 少々 作り方 上記の食材をボールに入れて混ぜる アルデンテに茹でたパスタを1.に入れ混ぜるだけ
渋谷区代官山14-23 TEL 5728-4700 お店のオススメパスタ 高知産フルーツトマトのカペッリーニ 1500円 ぺペロンチーノの作り方 ニンニク(1カケ)をみじん切りにして均等な大きさにする。 冷えたフライパンにニンニクとオリーブオイル20ccを加え弱火で3分間炒める。 その後、ニンニクはいったん別の皿に移す パスタは1リットルの水に対して10グラムの塩を加えたら袋に書かれてある茹で 時間よりも短く茹でる(例:8分→6分半) →完成させる間に火が通る為 香りが付いたオリーブオイルの中に、鷹の爪(1本)とゆで汁50cc・ゆであがっ たパスタを入れて絡ませる 仕上げはカリカリになったニンニクをのせる .隠し味は「柿の種」これを麺棒を使って細かくしたらメの細かいザルを使ってふるいにかけたあと、メが大きなザルで再びふるいにかけ、 丁度いい大きさの「柿の種」をかけて完成
沢村 拓也(著者) 河出書房新社 TEL03-3404-1201
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