4月18日放送
迷宮の扉〜第100章 千葉・同居女性殺害死体遺棄事件〜
競売マンションの押し入れからミイラ化した女性の遺体・・・
容疑者は元彼・・・離婚・借金
取材で浮かぶ男の素顔とは?

問い合わせ不可

【BACK】








 
4月18日放送
その技いただき!〜盛りつけ術・第3弾〜
創作和食

砂漠楼
渋谷区恵比寿1-15-4
3441-5877

鯛の刺身の盛りつけ術
  • セルクルという筒型の調理道具を用意する
    →家庭にない場合、缶詰を上下くり抜いたものを使用
  • お皿の中心にセルクルを置き、刺身を詰める
  • 次に千切りしたキュウリを詰める
  • このように、刺身と千切りした野菜を交互に重ねる
  • 3層ほどに重なったら、ツマ・大葉を立てるように盛りつける
  • 最後にお皿の余白に、しょう油・ラディッシュ・セルフィーユ・小菊を飾りつける

◆リストランテ山崎
港区南青山1-22-8
3479-4657

ポテトサラダの盛りつけ術
  • 男爵いもと新じゃがを一緒に茹で、男爵いもでポテトサラダを作る
  • ポテトサラダを、ラップを引いた浅いボールに詰めて平らにしたのちお皿に乗せる
  • 新じゃがは塩をふった後、半分にカットし、カレー粉とマヨネーズを和えたソース に絡ませ、ポテトサラダの上に置く
  • お皿の余白にサニーレタス・プチトマト・クレソンを盛りつける
チャーハンの盛りつけ術
  • 少し深めのボールに小さな瓶を入れて、その中にチャーハンを詰めた後ラップをし て固める
  • ボールごとお皿にのせると中心に穴が空いた土台ができる
  • 小さな瓶を取りだした後、塩ゆでしたアスパラ・菜の花・スナックエンドウを立て るように盛りつける
  • 最後にクリームソース・刻んだ赤ピーマンをチャーハンの上からかける

◆岡部亭
港区南青山1-15-20
3479-5452

鰹のたたきの盛りつけ術
  • フサで売っている鰹のたたきを半分にカットした後、深く切り込みを入れる
  • スライスして湯通しした、カブ・ニンジン・ズッキーニをたたき、上に乗せる
  • 仕上げに、トマトドレッシング・タルタルソース・ミント・セルフィーユ等でお皿 を盛りつける
お弁当の盛りつけ
  • 唐揚げ・ウインナー・卵焼きを均等な大きさに細かくカット
  • ウインナーには細かくした紅ショウガを混ぜる
  • ご飯の上にかければ「そぼろご飯」の完成

【BACK】








 
4月18日放送
ナゼダス調査隊〜びびる日本人〜
なぜ日本人はびびりやすいのかを大実験!

◆寿司屋での実験
銀座鮨 辰巳
東京都中央区銀座8-5-19 1F
5568-8801

高級ネタを使用しているが、一人前3000〜4000円程度でも食べられる

◆叱り方アドバイス
IP心理学研究所
3372-8997
星一郎 所長

【BACK】








 
4月18日放送
Jのこだわり〜生き残るのはオレだ!崖っぷちの「天才」に注目!〜
ワールドカップに出場できる「23人枠」を巡って
日本代表のサバイバル競争がヒートアップしている!
日本代表の「顔」でありながら 崖っぷちに立たされている
中村俊輔選手にこだわって
小宮キャスターが日本対コスタリカ戦をレポートする。

【BACK】