4月18日放送
その技いただき!〜盛りつけ術・第3弾〜 |
創作和食
◆砂漠楼
渋谷区恵比寿1-15-4
3441-5877
鯛の刺身の盛りつけ術
- セルクルという筒型の調理道具を用意する
→家庭にない場合、缶詰を上下くり抜いたものを使用
- お皿の中心にセルクルを置き、刺身を詰める
- 次に千切りしたキュウリを詰める
- このように、刺身と千切りした野菜を交互に重ねる
- 3層ほどに重なったら、ツマ・大葉を立てるように盛りつける
- 最後にお皿の余白に、しょう油・ラディッシュ・セルフィーユ・小菊を飾りつける
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◆リストランテ山崎
港区南青山1-22-8
3479-4657
ポテトサラダの盛りつけ術
- 男爵いもと新じゃがを一緒に茹で、男爵いもでポテトサラダを作る
- ポテトサラダを、ラップを引いた浅いボールに詰めて平らにしたのちお皿に乗せる
- 新じゃがは塩をふった後、半分にカットし、カレー粉とマヨネーズを和えたソース に絡ませ、ポテトサラダの上に置く
- お皿の余白にサニーレタス・プチトマト・クレソンを盛りつける
チャーハンの盛りつけ術
- 少し深めのボールに小さな瓶を入れて、その中にチャーハンを詰めた後ラップをし て固める
- ボールごとお皿にのせると中心に穴が空いた土台ができる
- 小さな瓶を取りだした後、塩ゆでしたアスパラ・菜の花・スナックエンドウを立て るように盛りつける
- 最後にクリームソース・刻んだ赤ピーマンをチャーハンの上からかける
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◆岡部亭
港区南青山1-15-20
3479-5452
鰹のたたきの盛りつけ術
- フサで売っている鰹のたたきを半分にカットした後、深く切り込みを入れる
- スライスして湯通しした、カブ・ニンジン・ズッキーニをたたき、上に乗せる
- 仕上げに、トマトドレッシング・タルタルソース・ミント・セルフィーユ等でお皿 を盛りつける
お弁当の盛りつけ
- 唐揚げ・ウインナー・卵焼きを均等な大きさに細かくカット
- ウインナーには細かくした紅ショウガを混ぜる
- ご飯の上にかければ「そぼろご飯」の完成
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