4月4日放送
その技いただき!〜女将の裏技・第2弾〜 |
◆旅館 大景(たいけい)
〒259-0314
神奈川県湯河原町宮上718-43
0465-62-3834
http://www.asahi-net.or.jp/~cb2t-fkmt/daikei/
一泊二食付き 13000円〜(税別)
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◆シンクの汚れ落とし
みかんの果肉部分でステンレスを擦り、一度水で流す。
その後、みかんの皮でステンレスを磨くと汚れが付きにくくなる。
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◆お鍋の焦げ付き
水1リットルに対してお酢を80cc加えて
中火に約20分加熱。
その後、冷めた水を捨ててスポンジで磨く
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◆甘えびや貝類の刺身をワンランクアップ!!
氷水に「塩」・「酒」を少々加えた中にサッと通す。
その後、キャベツの葉(外側)に刺身を乗せ、
ラップをして30分置くだけ。
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◆ますとみ旅館
〒250-0311
神奈川県箱根町湯本656
0460-5-5775
http://www.pat-net.ne.jp/masutomi/
宿泊料
一泊二食付き
お一人様 1万円〜1万8000円
お昼食(個室・休憩含)
午前11:00より
お一人様 5000円〜1万円(2名〜)
入浴のみ(タオル付き)
1000円
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◆減塩味噌の作り方
材料
大豆・乾燥した米こうじ(同量1キロ)
塩 220g
作り方
- 大豆を一晩水につける
- 水気を切った後、蒸し器で2時間蒸す
- 蒸した大豆に塩を加え、ペースト状になるまで練る
- 市販の米こうじに水・焼酎(20度)を300cc加え、2時間ほど寝かせる
- 全ての材料が均等になるまでしっかりと混ぜる
ペットボトルの材料
ペットボトル
発砲スチロールのトレー
輪ゴム
各1つ
ヒモ(短いもの2つ・長いもの2つ)
作り方
- ペットボトルの上1/5をハサミでカット
- しっかり混ぜた味噌をビニール袋に入れ、ペットボトルに入れる
- 発砲スチロールをカットして、ペットボトルの上に置く
- キャップの部分に輪ゴムを付けた後、短いヒモで輪を作り、長いヒモはそのままキャップにつける
- 短いヒモに長いヒモを通してしっかり下に引っ張り、結びつける
- 2ヶ月熟成させれば完成
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◆ふろふき大根に使う特製味噌ダレ
味噌・砂糖→大さじ2
わさび少々
上記の調味料を混ぜ合わせ、少量の水を足せば完成
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◆味噌天ぷら
水の代わりに、味噌の上澄みを使って揚げるだけ
(その他の作業は通常の天ぷらと変わりません)
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