3月28日放送
その技いただき!〜春野菜でカロリーダウン!〜 |
◆春キャベツ
特徴:みずみずしい、やわらかい、ビタミンC・食物繊維が多い
キャベツの達人
神奈川・三浦市 金子誠子さん(43)
(神奈川県知事認定)ふるさとの生活技術指導士
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◆1.キャベツの丸ごと漬け |
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◆2.春キャベツのお花見ロール
材料(5本分)
コメ 4合
キャベツ 8枚
海苔 5枚
卵(花の芯となる) 4個
しその葉(花びらとなる) 適宜
菜飯--- キャベツの芯 300g→細かく刻んで、さっと湯がく
乾わかめ 20g→ミキサーに軽くかける
ショウガ 40g→みじん切りにする
炒りゴマ 小さじ2
塩 小さじ2
作り方
- コメを通常の水加減で炊き、釜の中で炊き上がったご飯を6等分する
- ご飯5/6をボールに移し、菜飯の材料を入れ、混ぜ込む
- キャベツを熱湯に通し、芯にそって切り二枚に分ける(お花見ロール1本に対し、
キャベツ1枚半)
- 残りのご飯1/6にしその葉を入れ、しゃもじで混ぜる(花びらとなる)
- 卵4個を割りほぐし、塩を入れてい炒り卵とする(花の芯となる)
-花の芯-
- 海苔1枚を1/3に切り、巻きすに乗せて手前半分に卵1/5を乗せ、巻く
-花びら-
- 1/2に切った海苔に4.のしそご飯を乗せ花の芯を入れ、巻く。
- 巻きすにラップを敷き、その上にキャベツを乗せる。手前半分のところに菜飯を
端までしっかりと乗せる。7.の花を入れ、一気に巻く
- 巻きすを外し、ラップをきゅっと締める
- 出来上がったお花見ロールを8つに切り、器に盛る
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◆3.春キャベツのムース
材料(6人分)
キャベツ 150g
プレーンヨーグルト
クリームチーズ 100g
ゼラチン 小さじ2
さとう 70g
キウイフルーツ 1個
ミント 6枚
作り方
- ゼラチンは大さじ2杯の湯でといておく
- キャベツは熱湯でさっと茹で、100ccの水を入れミキサーでペースト状にする
- ミキサーにキャベツ、プレーンヨーグルト、クリームチーズ、ゼラチン、さとう
を入れよく混ぜる
- 3.を器に入れ冷蔵庫で冷やす(約20分)
- キウイフルーツは細かくつぶす
- 固まったムースの上にキウイフルーツをのせ、ミントを飾る
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◆新ごぼう
特徴:1年中見る関東産のごぼうに比べて、新ごぼうは、春先(2・3カ月間)のみ
で、やわらかく、香りがいい。さらに食物繊維も豊富!
春野菜の専門家(八百屋さん)
東京・世田谷区成城6-14-5
03-3482-2258
八百武 原島広幸店主
春野菜の中でも特に、新ごぼうはお勧め!
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新ごぼうを素材に使っている名物がある老舗そば屋さん
◆泰明庵
東京・中央区銀座6-3-14
03-3571-0840
江端栄夫(55)店主
名物 カキとじ丼
※牡蛎が取れる時期が終わればカキとじ丼も終了・・・
そこで・・・家庭でもお店の味が味わえる新ごぼうを使った料理を伝授!!
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◆4.新ごぼうとセリの柳川風煮
お店のまかないでも出すという
材料(4人分)
新ごぼう-ささがき切り-1/2本 100g
セリ-ザク切り-1束
タレ-市販のタレ5:みりん1
卵-2回に分けて仕上がりを半熟状態にする-1個
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◆5.新ごぼうとアスパラの簡単チャーハン
※セリ・アスパラともに春野菜!
材料(4人分)
新ごぼう-ささがき切り-1/2本(100g)
アスパラ-形を残し、大きめにザク切り-1束
(上の2つを炒める)
ご飯-600g
とり肉-200g
(上の2つを炒める)
しょう油で味付け-大さじ2
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