2月22日放送
料理の裏ワザ〜手間いらず本格ラーメン〜
◆崎陽軒本店 嘉宮
(住所)横浜市西区高島2−13−12
(TEL)045−441−3330

あさりバターら〜めん

材料(1人分)

・アサリ 15粒
・しめじ 1/2パック
・ニラ 3本
・ワケギ 1本

作り方
  1. しめじは石づきを取り小房にわけておき、ワケギ・ニラは3cm幅に切る
  2. フライパンを軽く熱したら、直接アサリ・しめじを入れる
  3. 2.の具材が温まったら、バター(8g)を入れる
  4. 3.にニンニク・ショウガ(各小1/2)を入れ、酒(小1)お湯(300cc)を加える
  5. さらに、しょうゆ(小1)オイスターソース(小1/2)塩・コショウ(少々)を加え、こぶ茶(小1)を入れたら、ワケギを加え味を調える
  6. メンを硬めにゆで水気をきったら、フライパンに入れニラ・ゴマ油(少々)を加え少し煮込んだら器に盛って完成

ジャージャー麺

材料

・豚ひき肉 100g
・干しシイタケ 10g
・タケノコ 30g
・ザーサイ 15g
・ネギ 適量
・キュウリ 適量

作り方
  1. 干しシイタケ・下ゆでしたタケノコ・ザーサイはみじん切りにする
  2. 1.を耐熱皿に移し、ニンニク・ショウガ(各小1/2)を加える
  3. さらに、豚ひき肉を加え全体をザックリと混ぜ合わせる
  4. 3.に片栗粉(大11/2)を直接混ぜ、豆板醤(小1/2)甜麺醤(大1)しょうゆ(大1)酒(大1)砂糖(小1/2)塩(ひとつまみ)コショウ・ゴマ油(少々)を入れ味をつけ、チキンスープ(180cc)を加える
  5. 全体を混ぜ合わせたら、ラップをかけて電子レンジに入れ約2分加熱する
  6. ここでメンをゆでる。5.があがったら、ネギを加え全体を混ぜ合わせる
  7. 再び、ラップをして電子レンジに約1分入れ加熱する(豚肉なので、電子レンジによって多めに加熱した方がよい)
  8. ゆであがったメンを器に入れ、出来あがった・とキュウリのせん切りをのせ完成

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2月22日放送
金曜自由区〜トロブーム〜
トロサンマ・トロサーモンなどのお寿司屋さん
◆ぎんざ・まぐろや赤坂店
港区赤坂1−9−13−三会堂ビル地下1F
03−3583−3321

トロシシャモを扱っているお店
◆マルショウ
茨城県東茨城郡大洗町東光台10−6
029−266−0022

豚トロの元祖の焼肉屋
◆焼肉炭や
埼玉県大宮市下町2丁目
048−648−0120

豚トロ丼・豚トロバーガーなどを扱っているデパ地下
◆銀座三越店
中央区銀座4−6−16
03−3562−1111

霜降り白菜のお問い合わせ先
◆茨城白菜栽培組合
茨城県猿島郡総和町磯部659
0280−92−0827

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2月22日放送
Jのこだわり〜シリーズW杯韓国犬肉騒動〜
韓国で犬を食べる習慣を欧米の愛護団体やマスコミが批判している。
韓国側も黙ってはいない。
ワールドカップ開催をきっかけに噴き出した犬肉問題を特集する。

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