2月22日放送
料理の裏ワザ〜手間いらず本格ラーメン〜 |
◆崎陽軒本店 嘉宮
(住所)横浜市西区高島2−13−12
(TEL)045−441−3330
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あさりバターら〜めん
材料(1人分)
・アサリ 15粒
・しめじ 1/2パック
・ニラ 3本
・ワケギ 1本
作り方
- しめじは石づきを取り小房にわけておき、ワケギ・ニラは3cm幅に切る
- フライパンを軽く熱したら、直接アサリ・しめじを入れる
- 2.の具材が温まったら、バター(8g)を入れる
- 3.にニンニク・ショウガ(各小1/2)を入れ、酒(小1)お湯(300cc)を加える
- さらに、しょうゆ(小1)オイスターソース(小1/2)塩・コショウ(少々)を加え、こぶ茶(小1)を入れたら、ワケギを加え味を調える
- メンを硬めにゆで水気をきったら、フライパンに入れニラ・ゴマ油(少々)を加え少し煮込んだら器に盛って完成
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ジャージャー麺
材料
・豚ひき肉 100g
・干しシイタケ 10g
・タケノコ 30g
・ザーサイ 15g
・ネギ 適量
・キュウリ 適量
作り方
- 干しシイタケ・下ゆでしたタケノコ・ザーサイはみじん切りにする
- 1.を耐熱皿に移し、ニンニク・ショウガ(各小1/2)を加える
- さらに、豚ひき肉を加え全体をザックリと混ぜ合わせる
- 3.に片栗粉(大11/2)を直接混ぜ、豆板醤(小1/2)甜麺醤(大1)しょうゆ(大1)酒(大1)砂糖(小1/2)塩(ひとつまみ)コショウ・ゴマ油(少々)を入れ味をつけ、チキンスープ(180cc)を加える
- 全体を混ぜ合わせたら、ラップをかけて電子レンジに入れ約2分加熱する
- ここでメンをゆでる。5.があがったら、ネギを加え全体を混ぜ合わせる
- 再び、ラップをして電子レンジに約1分入れ加熱する(豚肉なので、電子レンジによって多めに加熱した方がよい)
- ゆであがったメンを器に入れ、出来あがった・とキュウリのせん切りをのせ完成
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