2月21日放送
その技いただき!〜こだわりの調理器具〜 |
◆焙烙(ほうらく)
薄く平たい土鍋。今で言うフライパン。
食材を炒ったり焼いたりするのに使われる。
焙烙には素焼きの皿状のもの、柄のついたミルク鍋型など形状は様々。
古くなったり、少々湿気ったお茶もこの焙烙で炒るだけで香ばしいお茶に蘇る。
銀杏も20〜30秒炒るだけで、中までしっかり炒ることができる。
※炒りゴマを使った菜の花の煮浸し
栄鮨
世田谷区北沢2-31-5
03-3468-0009
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◆鬼おろし(1000円前後)
竹を山型にカットして組み込んだ鬼おろし。
大根を荒くおろすのに適していて水分(旨味)が抜けにくい特徴を持つ。
これによりおろした状態でも大根のみずみずしさをしっかりと堪能できる。
※雪見鍋
龍雲庵
新宿区新宿1-18-3
03-3354-1777
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これらの調理器具は合羽橋やデパートなどで販売しています。 |