12月20日放送
その技いただき!〜盛り付け術〜クリスマスバーション〜 |
◆ラ・ロゼッタ
東京都目黒区祐天寺1-16-4
TEL:03-3794-0117
オーナーシェフ 藤井実さん
チーズの器
「漁師からの贈り物」
「ほうれん草入りのペットチーネ」
- フッ素加工のフライパンに油を薄くひく。
- フライパンを中火であたためる。(熱しすぎたら少し熱をとる)
- ザルやこし器でパルメザンチーズ(粉チーズ)をフライパンに均等にふるう。※チーズはフライパンの底が見えなくなる程度に厚すぎず!
- チーズが溶けて焼けてきたらはしで周りをはがしていく。(薄焼き卵を焼くように)
- チーズが固まってきたら逆さにした小さめのボウルにのせて、手でおさえてボウルで型を取る。(熱い場合hふきんでおさえる)
〈クリスマスディナーコース お一人様 6500円(12/21〜25〉 |
|
◆ビストロランジス
東京都港区高輪1−3−20
TEL:03−3280ー0278
オーナーシェフ 田中智明(ちあき)さん
パンの器のシチュー
「クリスマスの宝石箱」
- 食パンを4cmくらいの厚さに切る。
- 型を抜く。(パンのみみを切るだけでもよい)※食パンは新しい物だと柔らかすぎるので、2日くらい冷蔵庫などに置いておくと良い
- パンを5mmくらいの切れ目を入れる。
- パンを160度の油で揚げる。
- 切れ目を入れたところをとって、中をくり抜く。
- シチューを入れる。(ふたも飾りになる。ふたには穴をあけて、葉っぱ等をさすと良い。)
シャンパン
「スターダストシャンパン」
- 水っぽくないフルーツを用意する。今回はイチゴとキウイ。
- イチゴはグラニュー糖をまぶして10分くらいおいておく。(イチゴにグラニュー糖をまぶしておくことによって、ミキサーにかけやすくするだけはでなく、甘み・旨味が増す。)
- イチゴ、キウイをミキサーにかける。あまりかけすぎないように注意する。(イチゴはぶつぶつ感をだすため。キウイはかけすぎると種もつぶれて色が悪くなる。)
- ピューレになったイチゴ、キウイをそれぞれグラスに入れる。
- スプーンを使ってそっとシャンパンをいれる。お子様にはサイダーなどを使ってもよい。
アメ細工のケーキ
「聖夜の灯」
- すりこぎ、ほうきの棒、ラップの芯などを準備し、アルミ箔を巻いておく。
- 油っ気のないきれいな鍋n、グラニュー糖を50グラムに対して、水飴15グラム(グラニュー糖の1/3)と水大さじ2杯をいれる。※油っ気のある鍋を使うと、砂糖が糖化してしまうから必ずきれいな鍋を使用!
- 火にかける。※火にかけているときはかきまぜない。
- うすく黄金色に色づきはじめたら火から下ろす。
- 水の入ったボウルに鍋をいれて、鍋の荒熱をとる。
- フォークを使って用意した棒にアメをおとしてふる。すると棒から糸状のものができる。
- 糸状のものをまとめて、市販のケーキを上にのせる
|
|
◆尾身奈美枝さん フードコーディネーター
チキン
「スタンドアップ クリスマスチキン」
- ローストチキンに油とりシートを巻いてリボンをつける
- 大きなお皿の中央にコップを置く。コップの中にレタスなどのサラダ野菜やスティ ックにした大根、ニンジンをさす。プチトマトは竹の棒にさしてコップにさす。
- ポテトサラダをコップのすそに盛る。
- チキンをたてかける。
- 最後に星形にとって少し茹でたパプリカ(色ピーマン)を飾る。
<材料>
ローストチキン・ポテトサラダ・ニンジン
大根・パプリカ(黄色とオレンジ)
プチトマト・サラダ野菜(レタスとハーブ)
ケーキ
「クイック ブッシュ ド ノエル」
- ロールケーキの端を斜めに切る
- 切った端(切った面でない方)に生クリームをつけてのせて、土台を作る。
- ケーキにはたっぷりと厚めに生クリームを塗る。このとき、切った面には生クリー ムをつけない。
- フォークで木目をつける。
- イチゴなどの果物、アーモンドチョコレートなどのスナック菓子を飾りつけてい く。アーモンドチョコは細かく切る。
- お皿にも生クリームや果物などを使って飾る。
- 仕上げにココアパウダーをふりかける。
|