12月14日放送
その時!のお値段~年末買出しバスツアー~

◆はとバス
TEL 03-3761-1100(7時~22時)

◆「焼津海鮮ショッピングと“マル得”土産付」
(5,980円~)
お土産
1. 新巻鮭(丸一匹)
2. 甘エビ
3. 干物セット
*「焼津さかなセンター」にて海産物の買い物・登呂遺跡見学・安倍川直売所にて試 食・日本平散策

◆「南房総海鮮焼き(伊勢エビ・サザエ・ホタテ)食べ放題と三崎港買い物ツアー」
(9,800円~)
*「花の夢かん」の菜の花農園にて菜の花摘み・「磯里」にて海鮮物(伊勢エビ・サ ザエ・ホタテ)の食べ放題・金谷港~久里浜港まで東京湾フェリーで移動・「三崎フ ィッシャリーナ・ウォーフ」にて海産物の買い物

◆近畿日本ツーリスト(株)クラブツーリズム
TEL03-5998-2233
(問合せ時間月~土:9時30分~17時30分)

◆「 2,000円の謝恩代金!歳末買い物・ミステリー(コース番号38247) 」(2,000円)

* 「ヤマサ水産」にて海産物のお買い物・「お菓子夢工場」でお菓子の試食・益子 の「つかもと」で湯のみのお土産・外池酒造で見学・日本酒の試飲など

※ 上記2,000円コースへ問合せをし、満員だと断られた人には2,200円のお正月のミステリーツアーもあると伝えてください。

 

 

 
12月14日放送
料理の裏ワザ~アイディア魚料理~

◆ 季寄料理ゆず亭

(住所)東京都港区西麻布1-7-11
(電話)03-3408-3578


◆カレイの煮つけ
材料

カレイ(2尾)・ごぼう(10cm)
ほうれん草(1/4束)・しょうが(薄切り)4~5枚

作り方

  1. カレイは、うろこ・えら・内臓を取り除いてよく塩で洗う
  2. 切り込みは、えんがわの際と身の中心に入れる
  3. 付け合せのごぼうはたわしでこすり洗いし、縦に切ってすりこぎなどで叩いてか ら3等分にする
  4. ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を絞って4cmの長さに切る
  5. フライパンに水(2カップ)酒・みりん・しょうゆ(各1/2カップ)を入れ強 火にかける
  6. 3.の煮汁が煮立つたら、しょうがを加え2.のカレイ3.のごぼうを入れる
  7. 煮立ったらアルミ箔の落としぶたをし、煮汁が半分になるまで煮詰める
  8. カレイを皿に盛り、煮汁の中のしょうが等を取り除いたら、水溶き片栗粉(適 量)を加える
  9. 8.の煮汁をカレイにかけ、ごぼう・ほうれん草を添えたら完成

◆アジの塩焼き
材料

アジ(2尾)・だいこん(適量)・すだち(1個)

作り方

  1. アジは、ぜいご・うろこ・えら・内臓を取り除いておく
  2. 塩をふる(焼く15分位前にやり、ねかせておく)
  3. フライパンにクシャクシャにしたクッキングシートを敷きアジを置く
  4. 火をつけたらフタをして、焼く
  5. 返す時は、シートごとフライパンから取り出しシートを変えて裏返す
  6. 全体で約10分ほど焼く
  7. 付け合せに、大根おろし・すだち等を添え完成

 

 

 
12月14日放送
金曜自由区~高級激安食べ放題~

◆たいこ茶屋

東京都中央区馬喰町2-3-2セントピアビルB1階
Tel 03-3639-8670

※ 2,980円(税込み)で3大ガニ(毛ガニ、ズワイガ二、タラバガニ)、マグロ刺身が食べ放題(ランチのみ)


◆寿司王国

東京都豊島区東池袋1-35-3池袋センタービルB1階
Tel 03-5396-5626
※2,980円(税別)で寿司食べ放題

平日6時までに入店すればタラバガニ1皿サービス
12月中に来店すれば来年1月2月の飲み放題無料チケットプレゼント


◆香港ガーデン

東京都港区西麻布4-5-2
Tel 03-3486-3711
※年末ハッピープラン 平日ランチ飲茶食べ放題で3,000円(税込み)

・ワンドリンク付き
・12月4日~28まで


◆たぬきや新館

東京都中央区築地7-9-15
Tel03-3545-6605

※2,480円(税別)で前菜、ふぐのから揚げ、ふぐ刺、ふぐ鍋食べ放題(から揚げ、鍋のみ食べ放題)


 

 

12月14日放送
Jのこだわり~大雪 札幌を直撃~

マイナス36度のシベリア寒気団が日本列島を直撃。
札幌は例年の6倍の大雪にみまわれている。
てんてこまいの市民生活ルポ。