12月12日放送
快適!生活塾〜ドロドロ血をサラサラに!「高脂血症第5弾」〜
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今回もドロドロ血をサラサラにする食材を大特集します。
不規則な生活習慣が招くドロドロ血。その状態が続くと動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞、脳梗塞、脳卒中など死にも至らしめる病気の一因となる。
この様な危険因子を抱えた中高年は現在、3人に1人とも2人に1人とも言われているが、さらにこの季節、ドロドロ血に恐ろしい大敵が潜んでいる。それは冬の「寒さ」である。寒さによって血管はさらに収縮し、脳出血や脳梗塞の危険を倍増させるのだ。
そんな寒い時期ドロドロ血を改善すべく、今回もまたサラサラお手軽食材を徹底取材。
今年のドロドロは今年のうちに!あなたの血をサラサラにして見せます!
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◆今回のサラサラ食材ラインナップ
- 粕漬け〜ご存知魚EPA、DHAの効果にプラス、酒粕に含まれる豊富な食物繊維、ペプチド、ビタミン、ミネラルが血液をサラサラに。
- 焼酎 〜血栓溶解酵素(血管内の血の塊を溶かす酵素)の活性値が他のアルコール類に比べてダントツで多い。
- 焼き梅干〜梅干しを焼くことで、梅に含まれる糖とクエン酸がムメフラールという成分に変化。このムメフラールが血小板の固まるのを防ぐ。
- 麦こがし〜大麦を煎って粉にした物。この麦こがしには食物繊維、ビタミンB1、マグネシウムが豊富に含まれていて血液サラサラ効果大。
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◆粕漬けの専門店
魚久(うおきゅう) 池袋西武店
電話:03-5992-8798
場所:池袋西武 地下 食品売り場内
タイムセール:毎日 朝10時〜
切り落としパック 500円
夕方5時〜 魚のかまパック 500円
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◆麦こがしを置いていたお店
生活職人 恵比寿三越
電話:03-5423-1232
場所:三越恵比寿店 地下 食品売り場内
麦こがし 200グラム 120円
※大手スーパー、百貨店にて売っています。
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◆焼き梅干しのレシピ
用意する物:
梅干し(食べる分量)
アルミホイル
調理法:
1、アルミホイルに梅干しを包む
2、オーブントースター(200度)で約10分焼く
(焦げ目が付かない程度に)
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◆麦こがしもちのレシピ
用意する物:
麦こがし 大さじ3
粉黒糖(上白糖でも可)大さじ1
切りもち(食べる分量)
熱湯 適量
調理法:
1. 麦こがしと黒糖を混ぜ合わせる
2. 焼いたもちを熱湯にくぐらせ、1をまぶして完成
※砂糖を使わず熱湯の代わりに醤油にくぐらせてから麦こがしをまぶしても美味しい
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