12月5日放送
快適!生活塾〜活性酸素を撃退する!〜
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今回は、老化・病気の原因「活性酸素」を特集。活性酸素を撃退してくれる、抗酸化物質を多く含む食材を中心にご紹介します。
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◆活性酸素とは?
呼吸の際、酸素を吸引しますが、この酸素の一部が自然に活性酸素になり、体をサビつかせてしまいます。活性酸素はバイ菌やウイルスなどの異物を除去してくれる反面、増えすぎると細胞を傷つけ、老化を進めてしまいます。また病気の90%は活性酸素が原因と考えられています。
(お茶の水女子大学生活環境研究センター 近藤和雄先生)
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◆活性酸素を増やしてします要因は?
- 紫外線
- 生活習慣(特にタバコを吸うことは活性酸素を自ら取り込んでいるようなもの)
- 食生活
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◆抗酸化物質を含む食材で活性酸素を撃退する!
増えすぎた活性酸素は、抗酸化物質を多く含む食材をしっかりたべることで撃退しましょう。
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◆オススメの食材は?
アーモンド&アーモンドチョコレート
アーモンドには活性酸素に一番いいと言われるビタミンEが含まれています。
また、最近、アーモンドの茶色の皮の部分に赤ワインでおなじみのポリフェノールが多く含まれていることがわかりました。チョコレートにもポリフェノールが含まれているのでアーモンドチョコレートなら(食べ過ぎない限りは)ダブルポリフェノール効果が期待できます。
赤みそ
赤みそのイソフラボンとメラノイジンという成分が活性酸素と闘ってくれます。
赤みそ効果を探るべく、赤みそメーカーを訪問!
赤みそメーカーを訪問。社員の方々(8名)に参加して頂き、肌年齢チェックを敢行!
その結果は・・・なんと、参加して頂いた全員の肌年齢が実年齢を下回る結果が出ました。
毛ガニ&カレイ&ワカサギ
毛ガニに含まれるのが抗酸化物質アスタキサンチン。それに加えて抗酸化物質の働きを助けるセレンという成分が含まれています。セレンは毛ガニの他、カレイやワカサギにも多く含まれています。
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◆大井節子さんの美肌の秘訣は・・・お茶で洗顔!?
緑茶を化粧水がわりに使用。方法は、氷を入れた洗面器に、入れたてのお茶を注いだら準備完了。軽くはたくようにパッティング(洗顔)し、キッチンペーパーでふき取ります。緑茶に含まれるビタミンCとカテキンによる効果が考えられます。
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◆番組に登場した活性酸素抗酸化物質の先生専門医
お茶の水女子大学 生活環境研究センター 教授
近藤 和雄先生
〒112-8610 東京都文京区大塚2-1-1
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◆番組に登場した赤みその会社
マルサンアイ株式会社 東京支店
〒157-0071 東京都世田谷区千歳台4-6-5
TEL 03-3484-0988
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