11月22日放送
その技いただき!〜隠し味〜 |
◆生姜焼き
レストラン大宮
台東区浅草2-1-3
03-3844-0038
料理長 大宮勝雄さん
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◆材料
にんにく 一かけ
醤油 100cc
生姜 50グラム
酒 200cc
アップルジュース 300cc
◆作り方
- すりおろしたにんにく・生姜に上記の材料を加え、一煮立ちさせる
- 豚肉に小麦粉をつけて軽く両面を焼く
- 焼いた豚肉に1.を少し多めにかける
- 最後に別のフライパンに1.のタレを入れ、その中にバター適量を加えとろみがでた ら3.の上にかけて完成
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◆レトルト食品(エビチリ・麻婆豆腐)のワンランクアップ術
希須林小澤
杉並区阿佐谷南3-32-1
03-3391-4138
料理長 堀内正也さん
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◆エビチリ
- フライパンに油を引き、みじん切りしたにんにく、生姜、長ねぎを炒める
- 油に香りがついたら、エビチリを入れる
- トマトを一口大の大きさに切り、2.と一緒に5割程火を通す
- エビチリの元を入れトマトの形が少し残るくらいまで炒めると完成
◆麻婆豆腐
- 挽肉を7割程炒め、みじん切りしたにんにく・生姜を入れる
- お玉一杯分の水を麻婆豆腐の元に加えよく絡める
- セロリの葉をみじん切りにして、2.に加え、葉がしんなりするまで炒めて完成
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◆醤油のワンランクアップ術
ポワソン六三郎
港区赤坂3-14-5
03-5570-6317
料理長 館野雄二朗さん
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◆作り方
- 納豆(1パックに対して)に小さじ1杯の砂糖を加え、ネバネバがしっかり出るまで かき混ぜる
- 1.に納豆についているタレと醤油(50cc)を加え軽くかき混ぜる
- 2.をザルでこす
- 3.にもう一度50ccの醤油を加えたら、達人特製の納豆醤油ができあがり
※刺身・豆腐・おひたし・揚げ物等
協力していただいた3店の詳しい内容については、お店にご連絡してください。
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