11月12日放送
スーパー激戦区〜朝ご飯新メニューコンテスト〜
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◆最優秀賞…カレーふろしき
作り方
材料(1個分)
ご飯110g、カレールー30g、塩・コショウ少々
小麦粉適量、卵適量、パン粉適量、オリーブ油適量
- ご飯をビニール袋に入れ、塩・コショウをする。
まな板の上でつぶして少し餅のようにする。
- とろみのあるカレーを作り冷蔵庫で冷ましておく。
- 1のごはんをラップの上に広げ、2のカレーをのせて半円形にとじる。オリーブ油をひき、焼きあげる。
※お好みでケチャップ、ウスターソースをかける。
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◆優秀賞…粘り勝ち!!
作り方
材料(2個分)
ご飯茶碗2杯分、納豆1パック(タレ、カラシを混ぜておく)
オクラ2本、青ジソ2枚、なめたけ(瓶詰め)大さじ2
白ごま大さじ1、小麦粉適量、卵適量、パン粉適量、サラダ油適量
- オクラは色好く茹で、小口切り、青ジソはせん切りにする。
- ボウルにご飯、オクラ、青ジソ、なめたけ、白ごまを入れ、よく混ぜ合わせ2等分する。
- おにぎりを作る要領で中に納豆を入れて丸い形のおにぎりを2個作る。
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
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◆め・ん・た・い春巻丼
作り方
材料(1食分)
辛子めんたいこ25g、細切りたけのこ25g、しいたけ2枚
焼き海苔2枚、三つ葉1束、白ごま少々、塩・コショウ少々
中華だしの素少々、水溶き片栗粉少々、小麦粉適量、
サラダ油適量、ご飯1杯
- めんたいこはお酒(分量外)でほぐしておく。
- 細切りたけのこは半分に、しいたけ小口切りにし、サラダ油で炒め、中華だしの素、塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ冷ましておく。
- 2が冷めたら1を加え、焼き海苔に具をのせ、春巻きの要領で巻く。
- 3に小麦粉を水で溶いたものをつけ、揚げ油で揚げる。
- ごはんで細かく刻んだ三つ葉とごはんを混ぜ、その上に春巻きを形良く切って盛り付け、三つ葉を飾る。
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その他のお問い合わせは、
「フードワーク」内『新しい朝ごはんのカタチ』
電話:03−5232−2305
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