11月8日放送
その技いただき!〜盛り付け術〜 |
◆和食の盛り付け
たつむら
港区赤坂5-4-14
TEL:03-3585-7285
料理人 宮川さん
|
|
◆和食の盛り付け3つの法則
- 色合い(肉じゃが)
お玉を使って6割程入れたら、人参などの色の濃い野菜を上になるべく多く乗せる。
- 立てる(豆腐の白和え)
別の容器に山の様な形を作り小鉢などに移すだけ
- 丸める(刺身)
刺身などはなるべく丸める。そうすることで、お皿に余白が生まれ綺麗に見える。
◆食品サンプルを作っている会社
有限会社 なかお食研
豊島区西巣鴨1-9-2
03-3949-0185
|
|
◆フードコーディネーターが教える盛り付け術
フードコーディネーター 尾身奈美枝さん
※尾身さんの連絡先は自宅と事務所が兼用なので連絡先は教えられません!!
|
|
◆和食の盛り付け3つの法則
- ミートソースの盛り付け
少し大きめのお皿を用意して、アルデンテに茹でたパスタを丸めるように皿の中心に盛り付ける。
さらに、オリーブオイルでスプーンを使って、お好みでデザインをして、最後にみじん切りにしたパセリを皿全体に振りかける。
- エビフライの盛り付け
せん切りキャベツを山の様に盛り付け、エビフライをキャベツに立てかけるように、立てて盛り付ける
そして、パプリカの底を少し切り安定させてさらに、パプリカの種を取って中に、マヨネーズやタルタルソースを入れて器にする。
- ケーキの盛り付け(チョコレートケーキ系)
少し大きめの皿を用意して、ケーキを皿の中心より少し上に置く。
そして、手前にフォークを取り、型を作る。最後にお好みのフルーツを乗せたら完成。
|
|
◆器を作る。
中華料理店・浅野
渋谷区広尾5-8-14
TEL:03-3447-4641
|
|
◆春巻きの皮を使って器の作り方
人参を3分の1の大きさに切り、面取りして、割り箸をさす。
そして、春巻きの皮を適当な大きさに切り、160度の油で約30秒きつね色になるまで揚げる。その中にエビチリや酢豚を入れたら完成
※今回の企画は、料理の作り方の紹介ではないので
そのような問い合わせは応じられません!!
|