◆キッチン上段の棚
上にある棚は見えにくいので、100円ショップなどで購入したかごなどを使いグループごとに分けて取り出しやすくなる。
コンロやホットプレートのような重い物は紙袋などに入れて手提げの所のヒモを手前にして引っ張るだけで取りやすくなる。
汚れが付いていても紙袋を変えるだけで良いので便利。
◆キッチン下段の棚
一番シンクから近い取り出しやすい棚に(奥さんのお宅の場合)四段の引き出しがあったので、良く使う粉末の調味料を一段目、一週間に一度使う物を二段目に入れて、一ヶ月に一度使う物を三段目に入れて、一番広い四段目の棚に調味料類を入れる。
※かつお節や、煮干しは、かさばるのでミキサーにかけ、家にある空き瓶を利用し収納する。
◆食器棚
よく使う物となかなか使わない物と分ける。
食器類は、家族の人数分必要な分だけ用意し、いつも使う物は取り出しやすい中段に置く。
奥には大きい食器を入れて手前には小さい食器を入れて見えやすく収納する。
なかなか使わない物は100円ショップなどのかごに入れて閉まっておく。
おちょこなどの小さくてもかさばりやすい物はラップに包んで、割れないようにし、ラップなどの空き箱に入れて収納しておく。
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