10月5日放送
その時!のお値段〜秋の日帰りバスツアー〜

小田急7大お土産&特典付きツアー
◆ 秋の大収穫祭!おみやげてんこ盛りぶどう狩りツアー

お値段:6900円〜
・山梨フラワーセンター
・選べる昼食(海と山の食べ比べ御膳・栗づくし御膳)
・ぶどう狩り


はとバス 9月デビュー新人添乗員の奮闘記
◆紅葉の三名橋とタラバガニ・フルーツ食べ放題と松茸料理ツアー

お値段:9,400円〜
・那須マウントホテル(タラバガニ、フルーツ食べ放題、松茸料理、温泉浴)
・三名橋(もみじ谷大吊橋、回顧の吊橋、七ッ岩吊橋)


はとバス
◆伊豆長岡温泉の隠れ家三養荘ツアー

お値段:13,800円〜
・昼食(懐石料理)
・温泉浴
・中伊豆ワイナリーシャトーT.Sにてワインの試飲


※ 問い合せ先

はとバス
TEL03―3761−1100(はとバス予約センター)

小田急トラベルサービス
TEL03−3379−0997(TV用回線)


 

 

 
9月28日放送
料理の裏ワザ〜サンマのタレ焼き〜

◆季寄料理ゆず亭

(住所)東京都港区西麻布1−7−11
(電話)03−3408−3578


◆サンマのタレ焼き
材料

・ サンマ(2尾)

作り方

  1. サンマの表面の汚れをおとす
  2. サンマの頭と尾を落とし、身を4等分し塩水で洗う
  3. サンマの内臓を箸でつついて出す
  4. 内臓をよく叩いてペースト状にする
  5. 4.をボールに移し、酒(大2)みりん(大2)しょうゆ(大2)を入れ合す
  6. フライパンに油(大1)をひき、サンマを焼く
  7. 両面が焼けたら、5.のタレをフライパンに流し込みサンマにからめ完成

◆佃煮

材料

・のり(7枚)・干しシイタケ(7個)

作り方

  1. ぬるま湯に砂糖(適量)を加え、キッチンペーパーで落し蓋をし干しシイタケを戻す
  2. 1.のシイタケが戻ったら、スライスし鍋に入れる
  3. 鍋にシイタケの戻し汁を2カップ入れ、酒(1/2カップ)を加える
    ※戻し汁が足りなければ、水を使う
  4. アクをとったら5分程煮て、のりを適当な大きさにちぎり鍋に入れる
  5. のりが溶けたら、しょうゆ(大3)砂糖(大1)を加える
  6. 約10分煮詰めて水気が無くなったら完成

 

 

 
10月5日放送
金曜自由区〜洋風回転寿司〜

10月4日オープンした回転寿司コーナーのあるレストラン
◆東京食堂セントラルミクニズ

東京都千代田区丸の内1−9−1東京駅丸の内南口B1F
TEL03−5218−5123


三國氏のフレンチレストラン
◆オテル・ドゥ・ミクニ

東京都新宿区若葉1−18
TEL03−3351−3810


番組に出てきた魚の卸問屋
◆ 濱長(はまちょう)

東京都中央区佃1−10−6
TEL03−3534−0066


番組の中に出てきた寿司屋
◆寿司金

※お店側の都合により住所・電話番号はお知らせできません。