8月30日放送
その技いただき!〜医食同源(眼精疲労)〜 |
◆はまぐり(貝料理専門店)
新宿区新宿3−8−403−3354−9018
営業時間:17:00〜23:00日祝定休日
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<フェ(韓国風刺身)>(一人前)
(材料)
ホタテ生1枚・(人参・ニラ・ネギ・きゅうり・大根)
※野菜類はサラダ感覚なのでお好みの量
パセリ(飾り付け)
(調味料)
コチュジャン・酢・砂糖(2:1:1)ドレッシング
(作り方)
野菜類をせん切りにし混ぜる。お皿に野菜を盛った上に生の刺身用などのホタテをス ライスしたのを、
コチュジャンで作ったドレッシングをかけて飾り付けにパセリを盛る。
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<ホタテ貝油みそ炒め>
(材料)
ホタテゆでた物1枚(生の場合2〜3分ゆでる。)
かぼちゃ1/6個(7〜8分ゆでる。)ネギ少々
(調味料)
白みそ大さじ3(白みそが無い場合は合わせ味噌に砂糖を少し加える。)
しょう油・料理酒(各少々)
(作り方)
ゆでたかぼちゃをすりつぶし、白みそを加える。
ボイルされたホタテを裂く。
鍋に油を入れ、ネギを炒めホタテかぼちゃと白みそを
混ぜた物を炒める。
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<あさりの卵とじ>(1人前)
(材料)
生のむきみのあさり(お好みの量)
卵1個・小松菜(葉5枚ぐらい)
(調味料)
かつおと昆布のだし汁:薄口しょう油:みそ:料理酒
(5:1:1:1)
(作り方)
小松菜をさっとゆでて包丁で一口大に切り、
調味料を合わせただし汁をわかし、小松菜・あさり
しめじを入れ最後に卵を半熟にとじる。
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◆プティマルシェ(フランス料理専門店)
目黒区自由が丘1−25−2203−3723−7907
営業時間:
11:30〜14:00ラストオーダー(ランチ)
17:30〜21:00ラストオーダー(ディナー)
月曜定休日(祭日の場合は火曜日)
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<ホタテと枝豆のオブラート包み揚げ>(3人前)
(材料)
ホタテ4枚・枝豆150g・オブラート12枚
(調味料)
塩・コショウ・カレー粉(各少々)
(作り方)
枝豆をゆで、皮と薄皮を取る。ホタテを4枚に
スライスしみじん切りにする。枝豆もみじん切り
ボールにホタテと枝豆を混ぜ、塩・コショウ・カレー粉を加えスプーンで混ぜる。
オブラートの皮にボールで混ぜた材料を入れ、
ぎょうざの皮のように包む。180度の油に
入れ色がつけばできあがり!!(40秒)
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<あさりとモロヘイヤのスープ>
(材料)
あさり150g・モロヘイヤ5束・にんにく1/4かけ
(調味料)
料理酒50cc・牛乳70cc・バター10g
オリーブオイル20cc・塩コショウ(少々)
(作り方)
料理酒、にんにくを入れ、料理酒のアルコールが無くなったら
牛乳・オリーブ・バター・塩コショウしスープを作る。
モロヘイヤの葉っぱをちぎり刻み、オリーブオイルでさっと炒める。
クッキングシートを半分に折り袋状にするため
回りを卵で塗り2〜3回ほど折る。
その中にあさりモロヘイヤを入れスープを入れる。
オーブンで200度強め7分でできあがり!!
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<ホタテ・アサリと野菜の炒め物グレープフルーツ風味>
(材料)
ホタテ2枚・あさり50g・かぼちゃ・
ほうれん草・ヤングコーン・赤ピーマン
黄ピーマン・ブロッコリー・いんげん・スナック
えんどう(野菜類は何でも良い、お好みの量で)
(調味料)
グレープフルーツジュース100cc
オリーブオイル30cc
(作り方)
グレープフルーツジュースを色が濃くなるまで火にかける。(2〜3分)
野菜をオリーブオイルで炒める。(火の通りにくい物から)
塩・コショウで下味。いったんお皿にだす
生のホタテを横半分に切りアサリのむき身に塩コショウし、小麦粉をつける。(食感 よくなる)
ホタテ・アサリ炒めた野菜を強火で炒め貝類が半生状態なったら
ほうれん草を炒め火にかけたグレープフルーツジュースをかけ
オリーブオイルで炒めて完成!
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