8月2日放送
その技いただき!〜冷たい料理!〜 |
◆韓国家庭料理専門店山村
〒156−0052
東京都世田谷区経堂2−5−24第3英ビル1F
TEL 03−3427−1730
李今淑さん
|
<豆乳スープそうめん>
(材料)
そうめん・ハム・キュウリ・トマト(お好みの材料)
豆乳(1リットル)・コーンスープ(15g・1袋)
調味料:少々多めの塩コショウ
(作り方)
食材を適当な大きさにせん切りする。そうめんをゆでる
時に少量のお酢を入れてこしが出るようにする。
市販の豆乳にコーンスープを入れてこくをだす。
すべての材料を盛りつけて、少々多めの塩コショウを入れて完成!!
|
|
<ビビングクス>(キムチそうめん)
(材料)
ハム・キュウリ・トマト(お好みの材料)・キムチ
(調味料)
コチュジャン大さじ2・ごま大さじ1・砂糖大さじ1
唐辛子大さじ1・ごま油大さじ1
(作り方)
食材を適当な大きさにせん切りする。そうめんをゆでる
時に少量のお酢を入れてこしが出るようにする。
キムチを切り、調味料を混ぜそうめんと一緒に混ぜ込む。
適当に切った食材を上にのせれば完成!!
|
|
◆たつむら
〒107−0052東京都港区赤坂5−4−14
トレード赤坂ビル2階
TEL 03−3585−7285
宮川昌彦料理長
|
|
<冷たい鍋>
(材料)
塩5グラム・しょう油小さじ1・顆粒だし小さじ1
※調味料は水1リットルに対しての分量です
(作り方)
沸騰したお湯に塩を入れ、食材を火に通し、氷水につける。
牛肉は、60度くらいのお湯にすると色が悪くならない。
材料の水気をタオルやキッチンペーパーなどで切り盛りつけて完成!!
|
|
◆irre’el(イレール)
〒150−0013東京都渋谷区恵比寿3−29−16
ABC ANNEXビル3F
TEL 03−5475−6127
島田哲也調理長
|
|
<フランス風冷製丼ぶり>(一人前)
(材料)
パプリカ1/8個・ピーマン1/6個
キュウリ1/5個・マグロ(赤身)40g
大葉・白ネギ(飾り付け)
調味料:
塩・コショウ(適量)
ドレッシング:
マツの実(あればでよい)・40g大葉60g
オリーブオイル400cc・にんにく1かけら
白ワイン80cc
※ドレッシングは市販のものでもいい!!
(作り方)
白ネギの周りの部分をせん切りにし水にさらす。
真ん中は使用しない。
パプリカ・ピーマン・キュウリを5mm角に切る
キュウリの皮のぶつぶつは包丁で落とす。
冷蔵庫にある冷ご飯にドレッシングを混ぜる。
塩・コショウで味を整える。野菜類を入れ混ぜる。
マグロを刺身状に切る。
材料を混ぜたご飯を盛りつけ、マグロを上に置く。
最後に大葉・白ネギをのせて完成!!
|