6月21日放送
その技いただき!〜チャーハン〜 |
◆希須林(きすりん)OZAWA
- 住所
杉並区阿佐谷南3-32-1
- TEL
03-3391-4138
- 休業日
毎週月曜日
- 営業時間
11:00〜14:30 17:00〜22:00
- メニュー
コース3000円、4800円
小澤チャーハン(茄子と挽肉のピリ辛あん)1200円
蟹チャーハン1200円
青葱とじゃこのチャーハン1200円
ガーリックチャーハン1200円
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ネギ油の作り方
- 材料
油300cc 白ネギ1本 玉ネギ1個
- 作り方
鍋が温かくなるまで中火で温かくなったら弱火で15分くらい炒める。
ネギがきつね色になったらOK冷蔵庫で2週間保存できる。
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挽肉と夏野菜オイスターソースチャーハン
- 材料
ご飯250g しいたけ1 人参1/6 きゅうり1/4 レタス1枚 合挽の挽肉40g 卵1.5個
- 調味料
マヨネーズ大さじ1 油小さじ1 料理酒小さじ1 醤油小さじ1
オイスターソース大さじ1 さとう小さじ半 塩こしょう少々 ネギ油小さじ1
- 作り方
ご飯を炊飯器からだし、マヨネーズを混ぜる。(おいとく)
しいたけ、にんじん、キュウリを四角形に細かくきざむ。
同じ大きさで。レタスは少し大きめで。
油を入れ、挽肉、しいたけ、にんじんを炒め、料理酒、醤油、オイターソース、
砂糖、こしょうで味を付けざるにあげ汁気をとる。
マヨネーズを混ぜておいたご飯に卵を混ぜ、塩、こしょうをふる。
フライパンに油をひき、先ほどの卵ご飯をいれ、味付けした挽肉を入れ、
きゅうり、レタスを入れ、最後にネギ油を入れ完成。
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◆中国四川料理 天悠(てんゆう)
- 住所
目黒区鷹番3-18-18ロフティ学芸大1F
- TEL
03-3760-5524
- 休業日
年中無休
- 営業時間
月〜金
11:30〜14:30
17:00〜22:00
土日祝日
12:00〜22:00
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サンラーチャーハン〜(1人前)
- 材料(1人前)
冷やご飯100g 豚挽肉100g 香菜20g
ネギ20g 卵1個 塩2g 酢小さじ1
こしょう大さじ2/3 しょうゆ小さじ1/2
油大さじ1 紹興酒大さじ1/2(料理酒)
- 作り方
冷やご飯は手で細かくほぐしておく。卵は割りほぐす。豚挽肉は油少々(分量外)
でほぐしながら炒める。塩、こしょうし、汁気が無くなるまで炒めて器にとる。
中華鍋に熱した油で卵を半熟状態に焼く。すぐにご飯を入れて、
中火で卵を細かく切り混ぜる様なつもりで炒める。塩をふりかける。
火を強め、挽肉を入れる。全体に混ざってきたらいったん火を止めてこしょうをふる。
再び火をつけて、ざく切りにした香菜とみじん切りの玉ネギを加える。
醤油と紹興酒(料理酒)を注ぎ、やや強火で炒めて仕上げる。
最後に酢を回し加える。
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◆中国料理 聚寶園(しゅうほうえん)
- 住所
港区白金台3-14-2
- TEL
03-3441-1447
- 休業日
毎週水曜日
- 営業時間
11:30〜14:00 18:00〜21:00
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あんかけチャーハン
- 材料
人参1/3 卵1個 しいたけ2個 赤ピーマン1個 もやし1つまみ
白ネギ1本 キャベツ1つまみ ピーマン1個 ハム2枚 ご飯300g
- 調味料
醤油大さじ1 鶏がらスープおたま8ぶんめ 砂糖小さじ1
こしょう3ふり ごま油小さじ1(水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ2)
塩 こしょう 少々
- 作り方
1、あんを作る
材料はもやしと同じ大きさに切る。(もやし、人参、しいたけ、ハム、ピーマン、キャベツ)
鍋に油を入れ、材料を入れて、炒める。
醤油→鶏がらスープ→砂糖→こしょう→ごま油
煮るような感じで炒める。
片栗粉を火を止めてから細かく糸のようにたらして混ぜる。
一度にたくさん入れないで少しずつ足すこと。
2、炒飯
鍋に油を入れて卵を落とす。→そのままご飯も入れて炒める。
塩と醤油で味付け(うすめに)
みじん切りのネギを入れてさっと炒めて完成!!
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