6月21日放送
迷宮の扉〜第60章 新潟・夫殺害死体遺棄事件〜

夫に頼まれ殺した・・・52歳妻を緊急逮捕
自宅4畳半から夫の白骨死体を発見
1年2ヶ月も夫の死を隠していた妻の悲しき決断


 

 

 

6月21日放送
その技いただき!〜チャーハン〜

◆希須林(きすりん)OZAWA

  • 住所
    杉並区阿佐谷南3-32-1
  • TEL
    03-3391-4138
  • 休業日
    毎週月曜日
  • 営業時間
    11:00〜14:30  17:00〜22:00
  • メニュー
    コース3000円、4800円
    小澤チャーハン(茄子と挽肉のピリ辛あん)1200円
    蟹チャーハン1200円
    青葱とじゃこのチャーハン1200円
    ガーリックチャーハン1200円

ネギ油の作り方

  • 材料
    油300cc 白ネギ1本 玉ネギ1個
  • 作り方
    鍋が温かくなるまで中火で温かくなったら弱火で15分くらい炒める。
    ネギがきつね色になったらOK冷蔵庫で2週間保存できる。

挽肉と夏野菜オイスターソースチャーハン

  • 材料
    ご飯250g しいたけ1 人参1/6 きゅうり1/4 レタス1枚  合挽の挽肉40g   卵1.5個
  • 調味料
    マヨネーズ大さじ1 油小さじ1 料理酒小さじ1 醤油小さじ1
    オイスターソース大さじ1 さとう小さじ半 塩こしょう少々 ネギ油小さじ1
  • 作り方
    ご飯を炊飯器からだし、マヨネーズを混ぜる。(おいとく)
    しいたけ、にんじん、キュウリを四角形に細かくきざむ。
    同じ大きさで。レタスは少し大きめで。
    油を入れ、挽肉、しいたけ、にんじんを炒め、料理酒、醤油、オイターソース、
    砂糖、こしょうで味を付けざるにあげ汁気をとる。
    マヨネーズを混ぜておいたご飯に卵を混ぜ、塩、こしょうをふる。
    フライパンに油をひき、先ほどの卵ご飯をいれ、味付けした挽肉を入れ、
    きゅうり、レタスを入れ、最後にネギ油を入れ完成。

◆中国四川料理 天悠(てんゆう)

  • 住所
    目黒区鷹番3-18-18ロフティ学芸大1F
  • TEL
    03-3760-5524
  • 休業日
    年中無休
  • 営業時間
    月〜金
    11:30〜14:30
    17:00〜22:00
    土日祝日
    12:00〜22:00

サンラーチャーハン〜(1人前)

  • 材料(1人前)
    冷やご飯100g 豚挽肉100g 香菜20g
    ネギ20g  卵1個  塩2g  酢小さじ1
    こしょう大さじ2/3  しょうゆ小さじ1/2
    油大さじ1  紹興酒大さじ1/2(料理酒)
  • 作り方
    冷やご飯は手で細かくほぐしておく。卵は割りほぐす。豚挽肉は油少々(分量外)
    でほぐしながら炒める。塩、こしょうし、汁気が無くなるまで炒めて器にとる。
    中華鍋に熱した油で卵を半熟状態に焼く。すぐにご飯を入れて、
    中火で卵を細かく切り混ぜる様なつもりで炒める。塩をふりかける。
    火を強め、挽肉を入れる。全体に混ざってきたらいったん火を止めてこしょうをふる。
    再び火をつけて、ざく切りにした香菜とみじん切りの玉ネギを加える。
    醤油と紹興酒(料理酒)を注ぎ、やや強火で炒めて仕上げる。
    最後に酢を回し加える。

◆中国料理 聚寶園(しゅうほうえん)

  • 住所
    港区白金台3-14-2
  • TEL
    03-3441-1447
  • 休業日
    毎週水曜日
  • 営業時間
    11:30〜14:00 18:00〜21:00

あんかけチャーハン

  • 材料
    人参1/3 卵1個 しいたけ2個 赤ピーマン1個 もやし1つまみ
    白ネギ1本  キャベツ1つまみ ピーマン1個  ハム2枚 ご飯300g
  • 調味料
    醤油大さじ1  鶏がらスープおたま8ぶんめ 砂糖小さじ1
    こしょう3ふり  ごま油小さじ1(水溶き片栗粉  片栗粉大さじ1:水大さじ2)
    塩 こしょう 少々
  • 作り方
    1、あんを作る
    材料はもやしと同じ大きさに切る。(もやし、人参、しいたけ、ハム、ピーマン、キャベツ)
    鍋に油を入れ、材料を入れて、炒める。
    醤油→鶏がらスープ→砂糖→こしょう→ごま油
    煮るような感じで炒める。
    片栗粉を火を止めてから細かく糸のようにたらして混ぜる。
    一度にたくさん入れないで少しずつ足すこと。
    2、炒飯
    鍋に油を入れて卵を落とす。→そのままご飯も入れて炒める。
    塩と醤油で味付け(うすめに)
    みじん切りのネギを入れてさっと炒めて完成!!

 

 

 

6月21日放送
ナゼダス調査隊〜敬語〜

日本語運用能力検定

問い合わせ 
(財)日本語運用能力検定協会
(学習研究社 学力開発事業部)

TEL 03-3490-4581

高校生や大学生と敬語で会話してくれたのは
トーク&コミュニケーションアカデミー「話し方教室」
講師 山北裕子先生
解説してくれたのは同校の顧問 黒瀬市郎先生
社会人向け・学生向け、会話に関する様々な教室のコースがあります

問い合わせ
トーク&コミュニケーションアカデミー
03-3476-1988
渋谷区桜ケ丘3-2 カコー第2ビル1F


 

 

 
6月21日放送
世にも明るいニュース〜長寿のシンボル 亀を救え!!〜

急速に都市化が進むタイの首都バンコクでは、
亀が車にひかれて甲羅を割られる事故が増えている。
甲羅が割れると虫や細菌が入り亀は死んでしまう。
そこでバンコクの名獣医はグラスファイバー製の人工甲羅を開発、亀を救った。


 

 
6月21日放送
Jのこだわり〜福岡 連続タクシー強盗のミステリー〜

福岡で連続して10件ものタクシー強盗がおきている。
刃物を突きつけ「3つ数える間に降りろ」とドライバーを社外に追い出し、その車で逃走するという共通の手口だ。福岡の町を恐怖におとしいれている犯人とは・・・。