6月1日放送
料理の裏ワザ~具だくさんのミートソース・ミートソースのラザニア~ |
料理人 川原渉
◆ゆず亭
03-3408-3578
東京都港区西麻布1丁目7-11
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●ごぼうの白きんぴら
材料
ごぼう 2本
にんじん 1/3本
赤唐辛子 1本
マヨネーズ 大7
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作り方
- マヨネーズ大3を鍋に溶かし、赤唐辛子で少し辛味をつける。
- 太めに切ったごぼうとにんじんを入れ、中火で炒める。
- ごぼうの角が丸くなったら、酒大4、しょうゆ少々を加え、もう一回マヨネーズ大4であえる。塩を小1/3きかしてできあがり。 お好みでごまをふりかけて下さい。
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●ごま風味の和風マヨネーズソース
材料
マヨネーズ 大6
からし 大1
ごま油 大2
しょうゆ 小1
塩 小1/2
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作り方
・これらの材料をよく混ぜてできあがり。
番組では刺身にカツオを使用。その他、マグロ、白身魚、エビ、イカとよく合う。
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●イカのワタ煎り煮
材料
イカ 1パイ
えのき 1束
しょうが 1カケ
マヨネーズ イカのワタと同量
アスパラガス 2本
大葉 5枚
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作り方
- ワタは叩くようにして繊維を切り、マヨネーズとあえる。
- 切ったイカをエノキを酒1/2カップで酒煎りしたあと、1.を加える。
- みじん切りしたしょうが、塩、しょうゆ少々を加え、みじん切りした大葉の葉をまぶす。最後にゆでたアスパラガスをあえてできあがり。
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