5月4日放送
その時!のお値段〜黒柳徹子 初めての100円ショップ〜

◆株式会社キャン★ドゥ 

電話:03-5944-4111


◆キャン★ドゥ 仲宿店

住所:東京都板橋区仲宿43-6 よしや仲宿店

・黒柳徹子さんが行ったお店(100円衣料あり・冷凍食品なし)

◆キャン★ドゥ 新百合ヶ丘オーパ店

住所:神奈川県川崎市麻生区麻生1-1-1 オーパB1F

・冷凍食品を取り扱っている店(100円衣料なし)


 

 

 
5月4日放送
料理の裏ワザ〜家庭で簡単!本格ラーメン ダシいらずの極上スープ〜

◆麻布長江

長坂 松夫

電話:03-3796-7835
住所:港区西麻布1-13-14


●胡麻化しラーメン

材料
高菜漬け(25g) 豚挽き肉(60g)
玉ねぎ(35g) にんにく(少々)
にんじん(20g) キャベツ(60g)

練り胡麻(大1.5杯)

中華麺(100g)
モヤシ(少々) 水(600cc)
調味料
塩(小 3分の1) しょう油(小 1)
コショウ(少々)  

 

作り方

  1. 適当な大きさに野菜を切る
  2. 鍋をから焼きし、油をなじませた鍋で豚の挽肉を炒める
  3. 1.で切った玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ニンニク、水洗いした高菜を鍋で炒める
  4. 水(600cc)を加え、フタをして(※1)強火で15分ほどに煮込む
  5. スープが3分の1程度の量になるまで煮込んだら練り胡麻(大 1.5)(※2)を入れる
  6. 別鍋で湯をたっぷり沸かし、麺を茹でておく
  7. 最後に塩(小 3分の1)、しょう油(小 1)を入れて味を整えてスープは完成
  8. 6.で茹でた麺とスープを器に盛りつけ、湯通ししたモヤシにコショウを少々かけて出来上がり!

※1 効果:フタをする事で油と水が馴染みやすくなり、乳化しやすくなる
※2 白湯スープの様にスープにコクが生まれる


●チキンあっさりラーメン

材料
鶏のササミ(2本) モヤシ(適量)
白ネギ(糸切り 20g) 生姜(少々)
ほうれん草又はグリーン野菜(適量) 鶏がらスープの素中華味(小 3分の2)
中華麺(1玉 100g)  
調味料
しょう油(小 1) 塩(小 4分の1)
ごま油(小 1)  

 

作り方

  1. 鍋に550ccの湯を沸かし、生姜とネギ(※1)を少々入れる。90℃位(※2)になった湯で鶏のササミを2本入れ、4〜5分ボイルする
  2. 鶏のササミに指が入っていかない程度の硬さになったら、ネギ・生姜・鶏のササミを取り出す(ササミは後に具として使用する⇒5.)
  3. 2.で出来たスープに鶏がらスープの素(小 3分の2)を入れ塩(小 4分の1)、しょう油(大 1)を入れて味を整える
  4. 別鍋にたっぷりの湯を沸かし麺をボイルしながら、モヤシとほうれん草(又はグリーン野菜)を湯どおししておく
  5. 2.で取り出しておいた鶏のササミは細い糸切りにしてから、細切りのネギ、モヤシにしょう油(小 1)、ごま油(小 2分の1)を加えてあえておく
  6. スープの中に麺を入れ、ササミのあえたものを上にのせ、ほうれん草(グリーン野菜)を添えて出来上がり!

※1 鶏のササミの臭みを消す効果がある
※2 ササミが硬くならずに、ササミのうまみを引き出す温度が90℃。90℃の目安としては小さな泡が出る程度のお湯の状態


 

 

 
5月4日放送
金曜自由区〜妻がダメ夫にキレる時〜

◆東京家族ラボ

住所:〒171-0031東京都豊島区目白3-21-6ヴェルディエ目白102
電話:03-3953-3395
FAX:03-3565-7566

交通・案内
JR山手線「目白駅」より徒歩5分
「目白駅」→改札を出て左手に目白通りを進む→中国料理とパン屋の間を右折→目白庭園に沿って左折→次の通りに出る前の左手に導入路があります

基本的に年中無休です。
お問合せ・ご相談予約のお電話はできれば月・水・金曜にお願いします。
セミナー中、個人カウンセリング中などお電話をお受けできないタイミングには留守番電話にさせていただいています。メッセージを残してください。折返しお電話申し上げます