5月4日放送
料理の裏ワザ〜家庭で簡単!本格ラーメン ダシいらずの極上スープ〜 |
◆麻布長江
長坂 松夫
電話:03-3796-7835
住所:港区西麻布1-13-14
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●胡麻化しラーメン
材料 |
高菜漬け(25g) |
豚挽き肉(60g) |
玉ねぎ(35g) |
にんにく(少々) |
にんじん(20g) |
キャベツ(60g) |
練り胡麻(大1.5杯)
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中華麺(100g) |
モヤシ(少々) |
水(600cc) |
調味料 |
塩(小 3分の1) |
しょう油(小 1) |
コショウ(少々) |
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作り方
- 適当な大きさに野菜を切る
- 鍋をから焼きし、油をなじませた鍋で豚の挽肉を炒める
- 1.で切った玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ニンニク、水洗いした高菜を鍋で炒める
- 水(600cc)を加え、フタをして(※1)強火で15分ほどに煮込む
- スープが3分の1程度の量になるまで煮込んだら練り胡麻(大 1.5)(※2)を入れる
- 別鍋で湯をたっぷり沸かし、麺を茹でておく
- 最後に塩(小 3分の1)、しょう油(小 1)を入れて味を整えてスープは完成
- 6.で茹でた麺とスープを器に盛りつけ、湯通ししたモヤシにコショウを少々かけて出来上がり!
※1 効果:フタをする事で油と水が馴染みやすくなり、乳化しやすくなる
※2 白湯スープの様にスープにコクが生まれる
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●チキンあっさりラーメン
材料 |
鶏のササミ(2本) |
モヤシ(適量) |
白ネギ(糸切り 20g) |
生姜(少々) |
ほうれん草又はグリーン野菜(適量) |
鶏がらスープの素中華味(小 3分の2) |
中華麺(1玉 100g) |
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調味料 |
しょう油(小 1) |
塩(小 4分の1) |
ごま油(小 1) |
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作り方
- 鍋に550ccの湯を沸かし、生姜とネギ(※1)を少々入れる。90℃位(※2)になった湯で鶏のササミを2本入れ、4〜5分ボイルする
- 鶏のササミに指が入っていかない程度の硬さになったら、ネギ・生姜・鶏のササミを取り出す(ササミは後に具として使用する⇒5.)
- 2.で出来たスープに鶏がらスープの素(小 3分の2)を入れ塩(小 4分の1)、しょう油(大 1)を入れて味を整える
- 別鍋にたっぷりの湯を沸かし麺をボイルしながら、モヤシとほうれん草(又はグリーン野菜)を湯どおししておく
- 2.で取り出しておいた鶏のササミは細い糸切りにしてから、細切りのネギ、モヤシにしょう油(小 1)、ごま油(小 2分の1)を加えてあえておく
- スープの中に麺を入れ、ササミのあえたものを上にのせ、ほうれん草(グリーン野菜)を添えて出来上がり!
※1 鶏のササミの臭みを消す効果がある
※2 ササミが硬くならずに、ササミのうまみを引き出す温度が90℃。90℃の目安としては小さな泡が出る程度のお湯の状態
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