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#628(2016.3.12 OA)

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すぐにご褒美くださいな!

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指原莉乃さん&渡辺直美さん&キャイ〜ンのおふたりをお迎えして
香取編集長のリアクションが良かったあのお店で絶品料理を食べまくり!!

今週のスマステーションは特別企画!これまでスマステーションでは数々の絶品グルメ企画をお送りしてきましたが、スタジオでゲストの方々の生試食はあっても、我らが香取編集長はいつもおあずけ状態でしたよね。そこで今回は、生放送の際に香取編集長のリアクションが特に良かった行列店を訪れ、実際に並んで食べようという「ご褒美企画!香取慎吾が生放送でリアクションが良かった ベスト3のお店に行ってみた!」をお送りしました。
香取編集長とは「いいとも!」でも共演していた指原莉乃さん、渡辺直美さん、そして編集長とは20年近い付き合いのキャイ〜ンのおふたりをお迎えした今回の企画。一行が最初に訪れたのは新宿です。地下鉄・新宿御苑前駅から歩くこと2分。長蛇の列ができているのは「ハンバーグウィル」。スマステーションに2回登場した、絶品ハンバーグの店です。こちらのお店で香取編集長が食べたのは、冬季限定メニューの「赤ワイン煮込みハンバーグ」。岩手県産のブランド豚「岩中豚」の4種の部位を、部位ごとに挽き方を変えて混ぜ合わせて作るというこだわりのハンバーグを、牛スジと赤ワインを10時間以上も煮詰めた濃厚でコク深い特製デミグラスソースでじっくり煮込んだメニューです。「口の中が幸せでいっぱい」と、あっという間に完食してしまう香取編集長。さすがです!続いて訪れたのは東京・表参道の「幸せのパンケーキ」。昨年11月に大阪から東京に上陸した超人気店です。しかし、店員さんから「100人待ち」と聞かされた一行は、名前を記入して一旦店を出て、番外編の東京・白金「ひき肉少年」へと向かいました。3種類の大きさに挽いた鹿児島県のブランド鶏「薩摩錦ちきん」を炒めて鍋に移し、クミン・オレガノ・ターメリックなど、店主こだわりの十数種類のスパイスを投入。さらに、丸鶏や玉ねぎ、トマトなどで、およそ7時間ダシをとったスープを入れて煮込んでいきます。最後に片栗粉でとろみをつけたこの餡を、さっぱりとした味の青森県産「まっしぐら」に、トマト・クミンオイル・チキンスープ・生姜を入れて香りよく炊き込んだ特製ライスと組み合わせれば、ここだけにしかない全く新しい味が完成!香取編集長、ここでは何と大盛りの2倍、なんと1.2キロ(ご飯は2合分)のメガ盛りをオーダーし、わずか8分で完食してしまいました。その後、再び表参道「幸せのパンケーキ」に戻ると、100人待ちだった人数はあと2人に!一番パンケーキを食べたがっていた指原さんがお仕事の都合で退席することになってしまいましたが、香取さんと天野さんは「濃厚チーズムースパンケーキ ベリーソースかけ」を、渡辺さんは「紅茶ミルクパンケーキ」を堪能しました。そして最後に訪れたのは、リアクション第1位の東京・高田馬場「Red Rock」。6時間かけて焼き上げる絶品ローストビーフをご飯が見えなくなるほど大量に乗せ、仕上げに卵黄と、特製ヨーグルトソースをかけたローストビーフ丼のお店です。香取編集長も「んー!あ、美味しい!こりゃだめだ…絶妙だね!ニンニクダレと卵とヨーグルトソースが絶妙!」と大絶賛!仲良しの仲間たちと絶品グルメをたっぷりと堪能した香取編集長にとって、まさにご褒美な1日でした!!

これまでに数々のグルメ企画を行ってきたスマステーションですが、みなさんご存じのように、MCの香取慎吾さんは試食できないのがお約束。美味しそうにグルメを堪能するゲストを、時には悶絶しながら見てきた香取さん。それではあまりにお気の毒…ということで、今回、特別に用意されたご褒美企画。生放送中、香取さんのリアクションが特に良かったグルメベスト3を、実際にそのお店に行って食べていただきました!同行していただくのは、香取さんとは20年近い付き合いのキャイ〜ンのおふたり、そして「笑っていいとも!」で同じ月曜メンバーだった渡辺直美さんと指原莉乃さん。進行は、仕事の都合で途中合流となった大下容子アナ、新人の田中萌アナです。


ご褒美企画!香取慎吾が生放送で
リアクションが良かった ベスト3のお店に行ってみた!


第3位
寒い冬にピッタリ!肉汁あふれるグツグツ熱々バーグ
ハンバーグウィルの「赤ワイン煮込みハンバーグ(ランチ)」(1,480円)

東京・新宿。地下鉄・新宿御苑前駅から歩くこと2分。長蛇の列ができているのは「ハンバーグウィル」。「スマステーション」に2回登場した、絶品ハンバーグの店です。2012年に放送した「行列グルメ特集」で紹介したのはモッツァレラチーズが入ったハンバーグ。ゲストの石塚英彦さんが「まいうー」と絶賛。さらに、2015年12月に「冬限定のアレンジメニュー」で再登場すると、香取さんは、「ああ!もう説明を止めてくれって感じ。美味しそう過ぎて」と辛そうに訴えました。そして、ゲストの榮倉奈々さんが試食すると、香取さんはなんとブルッと震えてしまったのです!
今回、そんな震えるほど食べたかったハンバーグの名店に一行はやってきました。早速行列に並ぶこと10分ほどで、店内へ。今回はご褒美企画ということで、各自が自分の食べたいハンバーグを注文。香取さんが頼んだのはもちろん、ブルブル震えた「赤ワイン煮込みハンバーグ」です。このお店のハンバーグは豚肉100%。使うのは、岩手県産のブランド豚「岩中豚」のひき肉です。このひき肉、焼き上げた時のジューシーさと食感を考えて、ハラミ、バラ肉、ホホ肉、肩ロースと4種の部位を、部位ごとに挽き方を変えて混ぜ合わせて作るというこだわりよう。焼いただけでも美味しいこのハンバーグを、さらにグツグツに煮込まれたソースに泳がせます。牛スジと赤ワインを10時間以上も煮詰めた濃厚でコク深い特製デミグラスソースをハンバーグに染みこませながらじっくり煮込むのです。この絶品を食べた香取さんは、「うまい!美味しい!これ、絶対ご飯と食べたいのに、ご飯にいけない…。口の中が幸せでいっぱい!」と最高の笑顔を見せていました。そして、あっという間に完食しました。ほか、ゲストのみなさんが食べたのは、以下のメニューです。指原さん→「モッツァレラチーズハンバーグ(デミグラスソース)」、ウドさん→「プレーンハンバーグ」、天野さん→「フォアグラハンバーグ」、渡辺さん→「パンチェッタベーコンハンバーグ」、田中アナ→「粗挽きブラックペッパーハンバーグ」でした。ちなみに、冬限定「赤ワイン煮込みハンバーグ」は3月31日まで。食べたい方はお早めに!




第2位
食べるだけで幸せに!究極の極厚ふわふわパンケーキ!
幸せのパンケーキ マジア・ディ・ファリーナの「幸せのパンケーキ」(1,100円)

2015年2月に放送の「真冬の最新行列グルメ」で紹介した待ち時間1時間4分を記録した、東京・表参道の「幸せのパンケーキ」。昨年11月に大阪から東京に上陸した超人気店です。表参道駅から歩くこと3分のところにあった行列には、ほとんど女性ばかり50人が並んでいました。そんな絶品グルメを見た香取さんは、「うわぁ、フワフワだ。分厚い!美味しそう!」とハイテンションに。
そんな憧れのお店にやってきた一行ですが、店員さんから「100人待ち」と聞かされ驚愕。待ち時間は2時間から2時間半とのことで、名前を記入後に店を出て、東京・白金にある「ひき肉少年」へ。そちらで、「ひき肉ライス」を食べた後、戻ってきました。先ほど100人待ちだった人数は、あと2人に!そしてついに、店内へ呼ばれました。その待ち時間はなんと、2時間54分!でした。店内では、それぞれ好きなパンケーキを注文。そんな時でした。一番パンケーキを食べたがっていた指原さんが、仕事の都合で退席することになったのです。ショックを受ける指原さんに、「お客さんから一口もらえば」と香取さんからのまさかの提案が。指原さんが隣のお客さんに頼むと、快諾してもらえました。一口ですが、絶品パンケーキを食べて、指原さんはお店を後にしました。
そんな時、3時間待ちのメニューが運ばれてきました。こちらのパンケーキの人気の秘密は、分厚く、フワフワに仕上げる焼き方!その焼き方を見てみると、ホットプレートに生地を流し込み、ボリュームを出すために、3段階に分けて焼くという手間のかけよう。さらに、1℃単位で温度を何度もチェック。5分以上弱火でじっくり焼き上げていくと蒸し焼き状態になって、フワフワなのに分厚いパンケーキが完成するのです!香取さんと天野さんが注文したのは、「濃厚チーズムースパンケーキ ベリーソースかけ」(1,280円)。酸味の効いたベリーソース・ホイップクリーム、濃厚なチーズムースが乗った絶品です。「間違いない!これだ!幸せのパンケーキだ」と香取さんも大絶賛。ハンバーグ、メガ盛りのひき肉ライスを食べたばかりなのに、わずか6分でパンケーキを完食しました!




<番外編>
唯一無二!ここでしか食べられない「やみつき肉料理」
ひき肉少年の「ひき肉ライス」 850円

今年1月31日に放送された「めちゃ売れ肉ベストセレクション」でご紹介した、東京・白金の「ひき肉少年」。白金高輪駅から閑静な街並みを歩くこと5分、突如現れる太った少年のイラストが描かれた看板が目印です。テーブル席はなく、カウンター6席のみと小さな店内。「ひき肉ライス」とはどんな料理なのか、お客さんに聞いたところ「カレーのようでカレーじゃないみたいな感じ。スパイシーで今までにない味がします」とのリアクションが。そんな肉料理を見た香取さんは、「うわー、うわー、美味しそう!」と大興奮。そして、お店の人が調理している様子が紹介されると、なんとよだれまで!香取さんが思わずよだれをたらしてしまった「ひき肉ライス」を食べに、一行がやって来ました。しかし、空席があったのは2席のみ。香取さんと、ジャンケンで勝った田中アナがまず店内へ。さらに、すぐにもう2席が空き、渡辺さん、指原さんも入店できました。ひき肉ライスに、期待が高まります!
ひき肉の魅力に取りつかれた店主が使用するのは、鹿児島県のブランド鶏「薩摩錦ちきん」。それを、食感や、餡との絡み具合を考えて、3種類の大きさに挽いて炒めます。ひき肉に火が通ったら鍋に移し、カレーのようでカレーじゃない…という独特の味の決め手となる、クミン・オレガノ・ターメリックなど、店主こだわりの十数種類のスパイスを投入。さらに、丸鶏や玉ねぎ、トマトなどで、およそ7時間ダシをとったスープを入れて煮込んでいきます。片栗粉でとろみをつければ、餡の完成。ライスは、さっぱりとした味の青森県産「まっしぐら」。そこに、トマト・クミンオイル・チキンスープ・生姜を入れて香りよく炊き込んだ特製ライス。スパイスが効いた、ひき肉たっぷりの餡に香りの良い特製ライスが絡み合うと、ここだけにしかない、全く新しい味が完成するのです。香取さんが頼んだメガ盛りは、大盛りの2倍、なんと1.2キロ(ご飯は2合分)。
相性の良い焼きチェダーチーズもトッピング(+100円)しました。一口食べた香取さんは「うまい!カレーじゃない!何これ?」と驚きのリアクションを見せていました。そして、キャイ〜ンのおふたりが席に着こうとした時、仕事を終えた大下アナが到着!香取さん同様、いつもスタジオで試食ができない大下アナは、8分で肉ライスを完食しました。しかし、みなさんが驚いたのは、香取さんの食べっぷり。少し前にハンバーグを完食したばかりなのに、メガ盛りをこちらも8分で完食したことでした。




第1位
ピンク色のジューシーな赤身肉がてんこ盛りの贅沢丼!
Red Rock 高田馬場の「ローストビーフ丼」(880円)

東京・高田馬場。駅の近くの路地を神田川の方へ歩いていくと現れた行列!お店の前から道をはさんだ橋まで続いていました。並んで待つこと1時間10分。そんな行列ができる「Red Rock」の「ローストビーフ丼」を見た香取さんは、「これはダメだ!安い!うわっ、あの照り何?」と取り乱したようなナイスリアクション!そんな行列グルメを、ゲストのSEKAI NO OWARI のみなさんが試食し絶賛すると、さらに慌てふためいた香取さん。見事リアクション第1位に輝きました。
そんな豪快なローストビーフを食べるため、やって来た香取さん一行。以前、1時間10分だった待ち時間は50分と少し短縮されました。こちらのローストビーフは、赤味がしっかりとした上質な牛のもも肉を、塩、コショウで下味をつけ、強火で表面をしっかりと焼きます。それをオーブンに入れ、肉にストレスをかけないよう低めの温度で3〜4時間かけて焼き上げます。オーブンから出したら、ニンニクなどが入ったタレご飯との相性抜群のタレをかけながら軽く焼き、のべ6時間かけて、ようやくローストビーフが完成!この究極にやわらかいローストビーフを、ご飯が見えなくなるほど大量に乗せ、仕上げに卵黄と、Fukaseさんもお気に入りだった、特製ヨーグルトソースをかければ、大行列ができるローストビーフ丼が完成です。
果たしてそのお味は?一口食べた香取さんは、「んー!あ、美味しい!こりゃダメだ。絶妙だね。ニンニクだれと卵とヨーグルトソースが絶妙!」と大絶賛!箸が止まらず、5分とかからずまたまた完食していました。


立証:オレの胃袋は宇宙だ!

香取編集長と縁の深いゲスト陣が集結した今回のロケ。しかし、そんなゲスト陣をも驚かせたのは香取編集長の食欲でした。というわけで、今週の格言です。「ここのところ、『本当はどこまで食えるんだろうな?』っていうのが自分の中で結構気になっていたんです。もちろん、ある程度は、太らないようにとか気にはしているんですけど、それをプライベートで試すのも何じゃないですか(笑)。どこかの番組で、本当にギブアップするまでいってみたいな、と思っていたんです。でも、ギブアップしなかったですね(笑)。あれだけ食べることが出来たんで、立証された感が…。でも、やっぱりプライベートとは違う感じはあるんです。番組、仕事、『仕事中!』みたいな。普段も食べることは食べますけど、『ああ、もうお腹いっぱい!食べ過ぎた!』っていうことはあるんで。だけど、その量と比べたら、今回食べた量はもう桁外れに多いはずなのに、それがないっていうのがもう…。その時って、家に帰っても平気なんですよ。プライベートで『ああ、食べ過ぎた!』ってときは、夜寝るときくらいに後悔したりするんですけど…。ホントに、これが仕事なのかな、オレの(笑)」。


指原莉乃さん
初めて外食で食べたハンバーグ。美味しかったです!

実際に行列に並んでみていかがでしたか?

今回、マネージャーさんから「香取さんと一緒に何軒かゴハンを食べに行く企画」だと聞いて、「最高じゃん!」と思い来てみたら、意外や行列グルメでした(笑)。最初は「ちょっと話が…」とも思ったんですが、並んで食べたほうが美味しさが伝わるでしょうし、実際も美味しかったので、「これは並ぶべきだな」と思うようになりました。

並んでいる時も楽しそうでした。

意外と楽しいんですよね!一緒に並んでいた人たちもみなさんワクワクしているような、楽しそうな顔をされていましたし。並ぶ=辛いのでは、と思っていましたが、みなさんとおしゃべりをしていると時間も短く感じられました。

「これは絶品だった!」というメニューは?

ハンバーグですね。私、お店でハンバーグを食べたことがなかったんです。家で母親が作るものは食べていましたけど、外で食べるというイメージがなくて。それで今回、人生で初めて外食でハンバーグを食べました!美味しいんですね、ハンバーグって(笑)。以前、スマステで石塚(英彦)さんが食べていた「モッツァレラチーズ」(のハンバーグ)を食べましたが、石塚さんがシンプルに「まいうー」と言っていたように、シンプルに美味しさが伝わってきました。

香取さんとはいかがでしたか?

お会いするのが久しぶりでしたし、そもそもこんなに長時間ご一緒するのは初めてでしたけど、気さくにお話をしてくださったので、すごく楽しかったです。キャイ〜ンのおふたりも渡辺直美さんもフレンドリーな方なので、カメラが回っていない間もずっとおしゃべりしていました。香取さんが、ウド(鈴木)さんの過去の失恋に関する秘密を教えてくれたりしました(笑)。

天野ひろゆきさん×ウド鈴木さん×渡辺直美さん
     (キャイ〜ン)

相変わらず王子はめちゃくちゃ食うな、って(天野さん)
宝くじ買うときもこれからは並んでみようと思います(ウドさん)
ホントにどれも美味しくって寒さも吹っ飛ぶくらい最高でした!(渡辺さん)

寒い中でのロケ、お疲れ様でした!

天野 寒さはそれほどでもなかったですけど、最後のお店は結構待つ感じだったので…。
ウド 4・3℃だってね。
渡辺 でもホントにどれも美味しくって寒さも吹っ飛ぶくらい最高でした!
ウド ねえ!
天野 あと、相変わらず王子(香取編集長)はめちゃくちゃ食うな、って。メガ盛り食って、パンケーキ2人前くらい食べて、最後もローストビーフ丼食べているでしょ。あの人、おかしいですよ(笑)。
ウド それでね、腹いっぱいとかじゃなくて、「スゴイ食べたね」「えっ、ウソでしょ?まだ何も食べてないよ」って。ヤバイよね。
天野 満腹中枢がおかしくなっちゃってるのかもしれないね(笑)。
渡辺 「カレーも食べようかな」とか、全然違うメニュー食べようとしてたし(笑)。

直美さんは小食なんですよね。

渡辺 私、本当に食べられないんです。
天野 「ひき肉ライス」も小にしてた?
渡辺 小ですね。
天野 その体格で小頼むとは思わないからお店の人も焦るよね(笑)。黙ってても大盛りにされちゃうタイプだもんね、直美ちゃんは。
渡辺 そうなんです!でも、今日は進みました。いつも以上に食べています!普通に、プライベートでも行きたいです。
ウド 行きたいよね!

ちなみに、普段行列店に並んだりされますか?

ウド 絶対並ばないです!
渡辺 並ばない!
天野 俺はちょい並ぶくらいなら平気ですけど…。30分くらいまでかな。でも、日本人って案外並ぶの好きだよね。この先に何があるのかわからないのに並んでる人、いるでしょ?
渡辺 「この列、何だろう?」みたいな(笑)。でも、今回のロケをきっかけに、並んでみようと思いました。こんなに美味しいものが待ってるなら(笑)。
ウド 僕も、宝くじ買うとき、行列が出来ているところじゃなくて空いてる窓口の方にずっと行ってたんですよ!これからは並んでみようと思います!
渡辺 その方が当たるかもしれないですね(笑)。

香取さんへのメッセージをお願いします。

天野 普段、スタジオでは一切食べてないじゃないですか。そのうっぷんを晴らすかのような食いっぷりでしたからね。久々にガッツリ食べてる王子を見て、こっちも気持ちよくなりました。
ウド 腕白だね!腕白でもたくましく育ってほしい!
天野 何でお前が上から目線なんだよ!

ウドさんは、一度体調不良で参加できなかったこともありましたね。

ウド あーーっ!だから僕ね、ホントに緊張してたんです。時期的にもちょうどいまくらいだったんですよね。2週間、3週間くらい前から気を付けていました!
渡辺 今日はバッチリでしたもんね(笑)。
ウド ハイ、良かったです!
渡辺 やっぱり香取さんは凄かったですね。私、間近であんなメガ盛りを、あんなハイスピードで食べる人は初めて見ました。それを見て、こっちがお腹いっぱいなっちゃったくらい(笑)。しかも、その後も余裕なんですよ。また間近でそれを見たいな、と思いました。


香取さんは食のプロフェッショナルです!

行列ができるお店は本当に美味しいんだ、ということを再確認しました。私は都合により4軒のうち3軒に行かせていただきましたが、どこも本当に美味しかったです。特に、パンケーキはものすごくきめが細かくて、普通のパンケーキとはまるで違うんです。スフレとパンケーキの中間といいますか、でも、スフレともまた違って…という(笑)。もう、例えようがないくらいフワフワで、しかも食べ応えもあって最高でした!さらに、その後にいただいたローストビーフ丼も、これがまた絶品で。お腹がいっぱいなはずなのに、ペロリといってしまいました。
ペロリといえば、香取さんの食べっぷりもお見事でした!豪快だし、美しいし、リズミカルだし、食べるプロフェッショナルだと痛感しました。私もそうですが、普段、試食できないうっぷんを晴らしていらっしゃったのではないでしょうか(笑)。久しぶりにお腹がはち切れんばかりにいただいた、大満足のロケでした。
今回、同行させていただきました田中(萌アナ)は、緊張のあまり、やや塩対応になっていたところもあったのですが、香取さんやゲストのみなさんがいじって笑いに変えてくださって。そんなところにも、みなさんの温かさや優しさを感じるロケとなりました。

ハンバーグは人生で一番でした!

今回、初めてスマステに参加させていただきました。香取さんを中心に、みなさんがとても仲のいい番組だと聞いていましたので、「よそ者の私がお邪魔ではないか」とドキドキしていたのですが、温かく迎えていただき安心しました。しかも、今話題の行列店のロケに連れて行っていただいて。食べることが大好きなので、嬉しかったです。
行列に並ぶのは初めてでしたが、みなさんとお話ししていたらあっという間で。しかも、4つのグルメがどれも本当に美味しくて幸せでした。「中でも1番は?」と言われたら、ハンバーグでしょうか。人生で一番美味しかったです(笑)。プライベートでも並びたいくらいです。
香取さんは、慣れずに粗相をしてしまった私をいじったり、笑いにしてくださる優しい方で、ご一緒できて光栄でした。そして、そんな香取さんをさりげなく、細やかな気配りで見守っていた大下先輩。おふたりの信頼関係のようなものを目の当たりにし、「私もあんな風に頼られるアナウンサーになりたい」と思いました。

ボクのリアクションは間違っていなかった!

◆今回は本当にボクへのご褒美企画だった!もうすべてがご褒美でしたね。まあ、いままでもロケはいろいろ行ってますけど、行ってもハードなロケが多かったりするんで(笑)。来てくれたゲストの布陣からしても、「ああ、久しぶり!」って感じで、みんな一緒にご飯食べたり、お酒飲んだりしたことがある人たちだったので。キャイ〜ンも、直美も、さしこも。それこそ、ボクの中では数少ない深い人たちだったんで、久しぶりに会えて嬉しかったし、サロンバスで移動しながら、合間もみんなでずっとしゃべってて楽しかったです。それで美味しいもの食べて、ですからね。まあ、そのせいで食べ過ぎたんですけどね(笑)

◆今回行ったお店は、放送されたときにボクのリアクションが良かったというお店だったんですけど、最初はちょっと心配だったんです。
自分のリアクション、大丈夫かな?と。そして、ボクの「本当にこれが食べたい!」っていうリアクションをちゃんとスタッフが読みとってくれているのかな?と。それで、ボクのリアクションを見て選ばれたお店で実際に食べてみたら、ボクのリアクションもスタッフの目も間違ってなかったな、というのがわかりました(笑)

◆スマステを見てくれて並んでいるお客さんも結構いてくれて。「スマステーションを見てきたんです!」って言う人と何人か会えたのも本当に嬉しかったです!ちゃんと発信できていて、それを受信してくれている方がこんなにいるんだ、と思って。そういう方たちと接する機会って、あまりないですからね。ステキな経験をさせてもらいました!