SmaTIMES

Backnumber

#527(2013.12.7 OA)

  • トップニュース
  • トクベツキカク
  • シンゴ5
  • ゲストトーク
  • オオシタアナ
  • ヘンシュウコウキ

SMAPは失敗致しませんので。

トップニュース

55時間テレビ第2弾!!
米倉涼子さんをお迎えして『2013年ヒットグルメ21』をオンエア!!

テレビ朝日開局55周年記念・55時間テレビの第2弾としてお送りした今週のスマステーションは、ゲストに『ドクターX〜外科医・大門未知子〜』に主演している米倉涼子さんをお迎えしました。特集は『2013年ヒットグルメベスト21』です。
1000人のアンケート調査を元に作成した2013年ヒットグルメ。ここでは、米倉さんがスタジオで試食されたメニューを振り返っておきましょう。香取編集長が「何これ?知らない!」と驚いたのはご当地グルメ界に彗星のごとく現れたニューカマー『ちゃポリタン』。長崎県の新名物として注目を集めているこのメニューは「かまぼこ」「ナポリタン」「ちゃんぽん」という和洋中が合体した新ご当地グルメ。フライパンひとつあれば簡単に調理することができるというお手軽さもあって、発売開始2ヵ月で10万食を売り上げるヒットを記録しました。「私、結構ガリガリ君のファンなんです」という米倉さんもまだ出会っていないというヒットグルメは、ことし10月に発売された『ガリガリ君リッチ クレアおばさんのシチュー味』。江崎グリコの『クレアおばさんのシチュー』&ガリガリ君のまさかのコラボレーションによって生まれたこの商品、アイスキャンディーでコーティングした中にはシチュー味のかき氷がぎっしり。シチューには欠かせないジャガイモが入っているという本格派です。食パンのトレンドといえば『セブンゴールド金の食パン』をはじめとする高級志向。ことし6月には、銀座に3種類の高級食パンのみを販売する『セントル ザ・ベーカリー』もオープンしました。隣にはレストランも併設されており、2種類の食パンをシンプルな味付けで食べ比べることができる食パン食べ比べセットが一番人気だそう。一方、ことしは、海外の人気カフェが続々と日本初上陸を果たした年でもありました。先月30日に表参道ヒルズにオープンしたばかりの『マックスブレナー』は、イスラエル発のチョコレート専門カフェ。一番人気は、もっちりとしたピザ生地に2種類のチョコレートとマシュマロをこれでもかと敷き詰め、オーブンでカリッと焼き上げたチョコレート好きにはたまらないスイーツ『チョコレートチャンクピザ』です。実にバラエティー豊かなラインナップとなった2013年のヒットグルメ。来年はどんなヒットグルメが生まれるのでしょうか。
次週12月14日の放送は、『2013年ヒット&ブーム総復習クイズ!』をお送りします。ゲストは上戸彩さんです。お楽しみに!!

2013年も残すところあと1ヵ月!今年を振り返ってみると数々のヒットグルメが登場しました。そこで、今夜は1000人のアンケートを元に作成した「今年のヒットグルメベスト21」を大発表!これを見れば今年のヒットが全部わかります!


SmaSTATION!!特別企画
2013年 ヒットグルメベスト21


水を入れてチンするだけのお手軽カレー!
第21位 日清カップカレーライス(日清食品)

日清といえば2011年に「カップヌードルごはん」、2012年には一時販売休止になるほどの大ヒットを記録した「カップヌードルおにぎり」を販売。そして、今年新たに発売し話題となったのが「日清カップカレーライス」です。ヒットの理由は、ご飯を炊く手間もなくすぐに食べられること!作り方は至ってシンプルで、カップの中にはじめからセットされているご飯とルーに水を注ぎフタを乗せ約5分間電子レンジで温めるだけ!食べ終えた後に食器を洗う必要がないというお手軽さもあり一人暮らしの若者を中心に人気を集め大ヒットとなっています。




ご当地グルメ界に彗星のごとく現れたニューカマー
第20位 ちゃポリタン(白雪食品)

今年も数々のご当地グルメが世に出た中、今注目を集めているのが長崎県の新名物「ちゃポリタン」。長崎といえば古くから日本の玄関口として様々な文化が入り交じり発展してきた都市。そこで生まれたのが「かまぼこ」、「ナポリタン」、「ちゃんぽん」という和洋中が合体した新ご当地グルメ。地元長崎のスーパーやコンビニ、さらには通信販売などで注目を集め販売開始後わずか2ヵ月で10万食を売り上げる大ヒット!中にはちゃんぽん麺、かまぼこケチャップがセットになっており、フライパン一つあれば簡単に調理することができるというお手軽さも人気の秘密となっている。




鍋料理に革命を起こした新感覚調味料!
第19位 鍋キューブ(味の素)

こちらの鍋キューブは昨年8月に発売し今年度の売り上げが30億円を突破する勢いの大ヒット商品!ヒットの理由は、キューブ型の形状。従来の鍋スープといえば、3、4人前のレトルトスープが当たり前でした。そのため1人前だけ作るとスープが余ってしまうという難点が。でも、この鍋キューブなら1粒が1人前分なので食べたい人数分を入れるだけでOK。1人前から無駄なく鍋が楽しめるのです。味付けは一番人気の鶏だし・うま塩味をはじめ、寄せ鍋しょうゆ、ピリ辛キムチ、濃厚白湯(パイタン)の全4種類、どれも大人気です!




メガヒットアイスの新味!
第18位 ガリガリ君リッチ クレアおばさんのシチュー味(赤城乳業)

発売後わずか3日で品切れ、一時販売停止にまでなった大ヒットアイス「ガリガリ君リッチコーンポタージュ味」。今年10月には、新味として「シチュー味」が発売に!大人気のシチュールウ、江崎グリコの「クレアおばさんのシチュー」とガリガリ君とのまさかのコラボレーションによって生まれたこの商品、アイスキャンディーでコーティングした中にはシチュー味のかき氷がぎっしりとつまっています。ヒットの理由は、シチューならではのこだわり。なんとシチューには欠かせないジャガイモが入っているのです。ゆでた北海道産のジャガイモをフリーズドライしブロック状のままふんだんに盛り込むことで、本物のシチューさながらの味を再現しているのです。




俺のシリーズ2大人気店が合体!
第17位 俺のフレンチ・イタリアンAOYAMA

以前、スマステーションでも紹介した「俺のシリーズ」の大人気行列店「俺のフレンチ」と、「俺のイタリアン」。憧れの高級料理を超リーズナブルな価格で楽しめるお店として連日超満員となっています。例えば「俺のフレンチ」で人気のフランス産ウズラの中にフォアグラをたっぷりとつめた料理はたっぷりのボリュームでなんと1280円!「俺のイタリアン」で人気のワタリガニを丸ごと煮込んでつくった大ボリュームのスパゲッティ「ワタリガニのトマトクリーム」はなんと819円!こうした数々の本格料理を1000円前後でいただくことができるのです。そんな「俺の〜」シリーズの中でも特に人気のフレンチとイタリアンが合体したのが、「俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA」です。今年10月、東京・青山にオープンしたばかりの店内はいつも超満員!定番の立ち飲み席のほかに、予約すればゆったりと座れるソファー席など全127席を用意。ヒットの理由は、フレンチとイタリアンを同時に味わえること!もちろん格安価格のまま、それぞれの人気メニューを1ヵ所で味わうことができるのです。そんな同店の一番人気は、ここでしか味わえない大ぶりのアワビを丸ごと使った1日10皿限定の「アワビのステーキ肝のソース」(1980円)。開店直後に売り切れてしまうので、食べたい方はお早めに!




懐かしのあの味がマーガリンに大変身!!
第16位 カルピスソフト(J-オイルミルズ)

こちらのカルピスソフトは今年3月の発売以来一時、生産が追い付かず、およそ4ヵ月で1年の売り上げ目標を達成してしまったという大人気商品!マーガリン大手メーカーのJ-オイルミルズがトーストしていない生のパンに合うマーガリンとして、カルピス社の協力の元、開発に成功!カルピスの爽やかな甘みとほのかな酸味が見事にマッチしジャム感覚で味わうことができる新感覚のマーガリンです。




1ヵ月で100万ケースを売り上げた大ヒット飲料!
第15位 キリン世界のKitchenから ソルティライチ(キリンビバレッジ)

2011年の発売以来人気を集めていた「ソルティライチ」が今年の初夏にリニューアル!さらにおいしくなって1ヵ月で100万ケースを売り上げるなど爆発的人気を誇りました。ヒットの理由は猛暑!汗をかいた体に必要な塩分と水分の補給を手軽かつ美味しくできると口コミで評判となりさらに人気となったのです。




自分へのご褒美
第14位 高級食パン

今年大ヒットした食パンといえばなんといっても、「セブンゴールド金の食パン」です。セブンイレブンが4月から販売を開始し2枚入り125円と高額ながら5ヵ月でおよそ2000万食を売り上げる大ヒット商品に!使用しているのはもっちりとした食感が特徴のカナダ産の上質な小麦。さらにはカナダ産の上質な蜂蜜、北海道産の生クリームを使用し、焼かずにそのまま食べてもおいしいと大評判に!このように少々高くてもおいしい、高級食パンが大ブームなのです。そんな中、東京・銀座では食パン専門店もオープンしました。今年6月にできた「セントル・ザ・ベーカリー」で販売しているのは3種類の高級食パンのみ。にもかかわらず、店内は連日大混雑で、多い日には1日600本以上売れることもあるといいます。また、こちらのお店では隣にレストランも併設。1番人気は2種類の食パンをシンプルな味付けで食べ比べることができる食パン食べ比べセット。店内に20種類ほどのトースターが並べられていて、その中から自分の好きなものを選んで焼くことができます。




おいしい&ヘルシーな朝食の新定番
第13位 進化系グラノーラ

昨年から人気に火がつき、今年に入ると売れすぎて生産が追いつかなくなるなど異例の大ヒットを続けているカルビーのフルーツグラノーラ「フルグラ」。このヒットをきっかけにグラノーラは今や朝食の新定番として人気を集めています。グラノーラとはアメリカ生まれのシリアルで、オーブンで香ばしく焼いたオーツ麦などの穀物にナッツやドライフルーツをミックスしたもの。ヨーグルトや牛乳と合わせて食べるのが一般的で、美味しい上に食物繊維が豊富と栄養価の高い朝食として若い女性を中心に大人気なのです。そんな中、今さらに進化したグラノーラを取り扱う専門店も注目を集めています。東京・目黒区の「グッドモーニングトウキョウ」は手作りグラノーラ専門店。グラノーラのブームにより今年の売り上げは昨年の4倍以上だといいます。こちらの特徴は20種類以上の豊富なラインナップ!1番人気のシナモンアップルをはじめ、素材を焼くときにオイルをいっさい使わないヘルシーなノンオイルグラノーラなど様々な種類を取り揃えています。また、今年8月に東京・渋谷区にオープンしたグラノーラ専門店「GANORI」。こちらでは、お好みのオリジナルグラノーラを作ることができます。6種類の中からベースとなるグラノーラを選び、そこにクルミなど全8種のナッツ類、レーズン、ゆず、いちじくといった全15種類のドライフルーツを好きなだけ選ぶと、一つひとつお好みの分量で組み合わせてくれます。




コカ・コーラ史上初のホット炭酸飲料!
第12位 カナダドライ ホットジンジャエール(日本コカ・コーラ)

今年10月コカ・コーラから発売された「カナダドライ ホットジンジャエール」。これまでの常識を覆すあたたかい炭酸飲料として大きな反響を呼んでいます。ヒットの理由は、ショウガと炭酸の絶妙なバランス。販売開始まで研究を重ねた期間は実に4年。ホットでも美味しく飲めるよう、通常のジンジャーエールにさらにジンジャーエキスを加え、ショウガのピリッとした刺激と炭酸のさわやかさの絶妙なバランスを生み出すことに成功したのです。発売から2ヵ月で現在も売り上げを伸ばしていますので、さらに人気が高まりそうです。




超ロングセラー焼きそばの新味ラッシュ
第11位 ペヤング和風焼き蕎麦(まるか食品)

発売以来、根強い人気を誇るインスタントヤキソバ「ペヤング ソースやきそば」。そんなペヤングから今年は続々と新味がリリース!たらこのつぶつぶ食感が癖になる「たらこやきば」、ニンニクと唐辛子の刺激が食欲をそそる「ペペロンチーノ風やきそば」、ショウガを効かせたコクのある味「豚の生姜焼き風やきそば」、ベーシックなソース焼きそばとイカスミソースの2つの味が楽しめる「ハーフ&ハーフイカスミ」などが大人気となっています。中でも一番人気が「和風焼き蕎麦」。人気の秘密はこれまでになかったさっぱりとした和風の味付け。名前の通り、麺にそば粉を練り込みソースではなく鰹節がきいた和風ベースの醤油だれで味付けした純和風の焼きそばです。一時、品薄状態が続くなど大ヒットとなりました。




ファストフード界のニューウェーブ
第10位 ワンコインピザチェーン

ピザといえば通常1000円以上が当たり前ですが、今、焼き立てをワンコインで食べられるピザチェーンが多数登場。今年に入って都内を中心に急速に店舗数を拡大しているのです。例えば「Sempre Pizza(センプレピッツァ)」。イタリア直送の素材を使った焼き立てのマルゲリータがなんと490円という安さ!またファストフードの大手「吉野家」の系列が10月にオープンした新ピザチェーン「ナポレターノ」。直径25cmほどのジェノベーゼが500円!多い日には1日で500枚を売り上げることもあるといい、今月には早くも2号店をオープンする予定です。そして、現在都内に17店舗と急速に拡大しているのが「Napoli's(ナポリス)」。実際にスマステスタッフが来店してみると…注文を受けてすぐまずは独自開発のマシンで生地を広げイタリア直送のトマトを使ったソースや具材をスピーディーにトッピングしていきます。そして、すぐに石釜へと投入し一気に焼き上げます!焼き上がりまでの時間はわずか55秒ほど。あっという間に焼き上がり、それをそのまま提供してくれるのです。一番人気のマルゲリータは、直径およそ25cmとボリュームたっぷりですが、お値段なんと350円と格安です!ちなみにこちらのお店、先日渋谷のセンター街入り口に新店をオープン、さらに来年には10店舗のオープン予定があるそうです。




凍らせたフルーツで作る新デザート
第9位 ヨナナスメーカー

年々高まる健康食ブームの中、今年大ヒットしたのがバナナと好きな果物を組み合わせることで全く新しいデザート「ヨナナス」が作れる家電。ヒットの理由は、フルーツだけで作ることができること。使い方は至ってシンプル、凍らせたバナナとお好みの果物を入れ上から押すだけ!すると…内部にある細かい歯がゆっくり回転、空気と混ぜ合わせながら柔らかくしていくことで新食感のフルーツデザートが簡単に作れるのです。砂糖や牛乳などをいっさい使わないため低カロリーでヘルシーと大人気に!最近では人参などを下ゆでしてから冷凍し、バナナと組み合わせてつくるベジタブルヨナナスなども人気!野菜が苦手なお子さんなどにおすすめです。




無印良品で今年一番売れた
第8位 素材を生かしたカレー バターチキン(無印良品)

雑貨やインテリアなどを取り扱う「無印良品」は設立当初からカレー商品を作り続けていて根強い人気を誇っています。中でも人気なのが「素材を生かしたカレー バターチキン」(294円) 。若い女性を中心に人気に火がつき、ひと月におよそ19万個を売り上げるなど、今、無印良品で最も売れる商品となっているのです。ヒットの理由は、レトルトでありながら本格的な味わいが楽しめること。こだわりのポイントは、本場インドのバターチキンカレーでも使われることの多いカシューナッツペーストを使っていること。一般的にバターチキンカレーではコストの安いピーナッツペーストが使われますが、こちらの商品ではあえて本場の味にこだわっているのです。カシューナッツとバターの濃厚な味にトマトの酸味が絶妙にマッチしたカレーは、ご飯との相性抜群です!




超お手軽に本格派の味が楽しめる
第7位 進化型缶詰

お酒のつまみやおかずにもなるとして今年大ブレイクしたのが缶詰!「缶つまプレミアムシリーズ」(K&K)は、現在スーパーなどで販売されていて1個500円前後と少々高めながら本格的な味を手軽に楽しめると大人気!今年、シリーズ累計1020万個を売り上げるという大ヒット缶詰となっています。全12種類の豊富なラインナップの中でも一番人気なのが、「広島かき 燻製油漬け」(525円)。広島県産の厳選したかきを桜のチップで燻製に仕上げた大人の味。また、こうした缶詰人気を受け現在、急速に店舗数を拡大しているちょっと変わったお店も出現!それが「mr.kanso(ミスターカンソ)」、缶詰専門のバーなのです。店内に並べられた缶詰から好きな物を選び、お好みに合わせてあたためたり簡単な調理をしてくれるのです。来年もすでに20店舗が出店の見込みで、まだまだ拡大していきそうです。




日本初上陸ラッシュ!
第6位 海外人気カフェの名物グルメ

今年は海外の人気カフェが続々と日本に初上陸を果たしました。こちらは今年8に東京・青山にオープンしたニューヨークの超人気カフェ「クリントン・ストリート・ベイキング 東京」。行列を作るお客さんのお目当ては"ニューヨークでNo.1"と称されたパンケーキ。雑誌「ニューヨークマガジン」で2度も「ベストパンケーキ」に選ばれたのが、「パンケーキwithメープルバター」(1575円)。生地の中にふんだんに盛り込まれたブルーベリーの食感がたまりません。また、東京・代官山駅から歩いて1分のところに今年7月にオープンした「春水堂(チュンスイタン)」は、中国茶専門カフェ!ストレートな中国茶はもちろん、さまざまなアレンジメニューも大人気!例えば高級茶葉「鉄観音茶」をアレンジした「鉄観音ラテ」、そして一番人気は「タピオカミルクティー」。本場中国から仕入れているこだわりの茶葉と自家製タピオカが自慢の一杯です。続いて先月30日に表参道ヒルズにオープンしたばかりの「マックスブレナー」も。オープン初日のこの日には、375人ものお客さんが集まり最大で5時間待ちという大混雑となりました。こちらはイスラエル発のチョコレート専門カフェで、NYの店舗では3時間待ちが当たり前という大人気のお店。そこで一番人気なのが、「チョコレートチャンクピザ」。もっちりとしたピザ生地に2種類のチョコレートとマシュマロをこれでもかと敷き詰め、オーブンでカリッと焼き上げたチョコレート好きにはたまらないスイーツです。




大ヒット袋麺がさらに進化! 第5位 マルちゃん正麺 冷し中華(東洋水産)

2011年の発売以降、圧倒的な麺のおいしさで大ヒットしたマルちゃん正麺から今年4月、冷やし中華が発売!5ヵ月で3000万食を売り上げる異例の大ヒットとなりました。ヒットの理由は、進化した麺とタレ!麺は、マルちゃん正麺シリーズ最大の特徴である生麺をそのまま乾燥させた自慢の麺を冷やし中華用にさらに改良。コシのある中太麺に仕上げました。タレは一般的な酸味が強いものよりも、特製の麺と合うようリンゴの甘みを利かせたコクのあるしょうゆだれを開発し、大ヒットを記録しました。




原宿に誕生した2つの大行列!
第4位 ポップコーン専門店

今年、東京・原宿に出現した2ヵ所の長い行列が話題になりました。ひとつは、今年2月にオープンしたアメリカ・シカゴ発の大人気ポップコーン専門店「ギャレットポップコーンショップス」。定番のキャラメルなど全7種類の味の中で一番人気なのがシカゴミックスです。熟成濃厚チェダーチーズをからめたチーズコーンと、とろとろに溶かしたキャラメルをコーティングしたキャラメルクリスプというふたつの味が一度に楽しめます!そしてもう1ヵ所が今年9月に日本一号店として出店後、連日大行列となっている大人気ポップコーン店「ククルザポップコーン」。こちらは、ほんのり甘酸っぱいブラックラズベリー、トリュフの香りが広がるトリュフフロマージュ・ポルチーニなど今までになかったフレーバーで大人気となっています。




素材そのままのヘルシースナック!
第3位 ベジップス(カルビー)

昨年10月に全国発売開始後すぐさま40代〜50代の女性を中心に人気を集め大ヒットを記録したのがこちらのスナック菓子!ヒットの理由は、野菜をそのままチップスにし、素材の味を残しながら素揚げしていること。野菜ごとに油の温度を変えるなど、長年の研究を重ねたカルビーならではのノウハウが詰まっています。




油いらずの万能フライヤー!
第2位 ノンフライヤー(フィリップス)

以前スマステーションでも紹介した大ヒット調理家電。その画期的な調理方法が話題を呼び売り上げはおよそ20万台に迫るという2013年のメガヒットアイテムです。ヒットの理由は、油を使わずに揚げ物が作れること!秘密は、最高200度にもなる超高温の空気を循環させることで食材の油を吹き出させ、その油だけで揚げることができるのです。油を使わないのでカロリーを大幅にカットしながらもジューシーに仕上がるといいます。さらにノンフライヤーをフル活用するためのレシピ本も続々出版。揚げ物だけでなく焼き魚、焼き芋などもできちゃいます。




9ヵ月で2億杯以上売り上げたメガヒットコーヒー!
第1位 セブンカフェ

今年セブンイレブンが本格的に販売を開始しこれまで2億杯以上を売り上げているのが「セブンカフェ」。ヒットの理由は、本格的なコーヒーが100円で楽しめること!上質なコーヒー豆、アラビカ種を一杯ごとにペーパードリップするというその味はコーヒー通もうなるほど!しかも100円という低価格が話題を呼び女性を中心に人気が爆発しました。コーヒーカップはレジでお金を払って受け取るシステムです!


GO GO SMAP

ことしで8年目となるSMAP SHOPがオープンしました。今回のテーマは『50 GO SMAP』。というわけで、今週の格言は、それにちなんでお送りします。「テレビ朝日開局55周年の55と、SMAP SHOPがオープンしまして今回のSMAP SHOPの名前が50(GO)GO SMAP…50枚目のシングルをリリースした50と、前に進んで行こうというGOということで、何となくリンクしているな、と。年末ですけど、最近はっきりと感じているのは…思い起こせばここ2、3年そうなのかな、という感じですけど、年末だから忙しい、という感じがちょっとなくなってきました。そうじゃなく、忙しい、という(笑)。いろんな打ち合わせとかをしていると、『年末でお忙しいと思いますが、よろしくお願いします』みたいなことを言ってくださる方がいるんですけど、そうじゃない感じがしてるから、もうそこはあんまり気にしなくて大丈夫です、と(笑)。1年通して忙しかったから、『逆に全然大丈夫です!』みたいな。でも、幸せなことですよね。55周年記念の番組にもこうして参加させていただいていたり…。でも、昨日の夜終わった仕事が、次の日の朝、パッとオンエアされたりすると、昼くらいに会った人から『こんなのやったんですよね』って言われて、『な、何?なんでオレを知ってる?』みたいなことが、ここのところ連日(笑)。その速さがスゴくてビックリしてます」。


米倉涼子さん
食べることがお好きな香取さんと一緒に食べる機会があったら盛り上がりそう!

一年ぶりのスマステーションご登場でした!

楽しかったです!今年のヒットランキングという目新しいものばかりだったので、流行に乗っている感じがして楽しかったです。

「みんなはどうやって流行ものを知るの?」とおっしゃっていましたが、米倉さんもよくご存じでしたね。

そうですか?ノンフライヤーは注目していたので知っていましたけど、あとはあまり知りませんでしたよ。私はインターネットもあまり見ないですし、外を出歩くこともそれほど多くないので…。でも、ドラマのロケの合間とかにコンビニによく行くんです。この季節だとスープを買うことが多いので、そのときにカップ麺のコーナーを見たりもしますのでなんとなくラインナップはわかっているのかもしれません。

ヒット商品のなかでは、「ワンコインピザ」が気になったとおっしゃっていました。

ヨナナスメーカーも気になりましたね。バナナを入れれば、ほかはどんなフルーツでもよさそうだったのでいいですよね。機械があまり大きくなければ買いたいなと思いました。あとは、やっぱりノンフライヤーが気になりました。これもあまり大きくなければいいんですけど(笑)。それから、気になっていた「俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA」も行ってみたくなりました。

昨年に続き「ガリガリ君」も召し上がっていました。

味が上品でどんどん食べられました。美味しかったです。

ちなみに、今年の米倉さんの「ヒット商品」といえば?

お湯(笑)!それじゃあつまらないですよね…。最近よく利用するのは、「スープストックトーキョー」かな。スープはいいですよね。だからお弁当のときにスープを入れられるような携帯用のポットも買いました。

香取さんとはいかがでしたか?

「Doctor−X〜外科医・大門未知子〜」ファンでいてくださるそうで、ドラマに関するキーワードもたくさん言ってくださってうれしかったです。香取さん、食べることお好きじゃないですか。私も食べることが大好きだから、一緒に食べる機会があったら盛り上がりそうですよね。今日は試食が私だけだったのが残念でした。

最後に絶好調の主演ドラマ「Doctor−X〜」の見どころをお願いいたします。12月12日(木)の第8話から最終章ですね。

クビになった未知子(米倉)はある地方の病院に行くんですけど、そこで病気を抱えた女の子と出会うんです。未知子なりにその子をどう治していけるかを考えて最終回の9話につながっていきます。でも、それがかなり高度なオペになってという…。未知子の動向だけではなく、もともといた帝都医大の権力闘争もどんどん進んでいきますので、あちこちが見どころだと思います。ぜひご覧になってください!

「Doctor-X〜外科医・大門未知子〜」
毎週木曜 よる9時から放送中


美しくてカッコいい米倉涼子さんが大門未知子にだぶって見えました。

ヒット商品はスマステでたくさん紹介してきましたので知っているだろうと思ったら、知らないものが結構ありました(笑)。「ちゃポリタン」も「鍋キューブ」も「カルピスソフト」も今回初めて知りました。それから、グラノーラがこんなに流行っているとは!確かに「フルグラ」はスーパーでも目立つところにありますよね。ドライフルーツやナッツが入っていて栄養面から言ってもよさそうなので、食べてみたいと思いました。あとは海外の人気店が上陸したというカフェ。タピオカミルクティーが美味しそうな中国茶カフェも素敵でしたよね。そして、相変わらず人気のパンケーキは、ブルーベリーを練りこんだ「パンケーキwithメープルバター」というのが美味しそうでした!ゲストの米倉涼子さんがおっしゃっていた「ワンコインピザ」も気になりました。石釜ピザは高いものだと思っていたので、ワンコインで美味しいのならうれしいですよね。どれほどの美味しさなのか、早速行ってみたいと思いました。それと1位だったセブンカフェのコーヒーは実際よく目にしていましたし、美味しいという噂も聞いていましたが、1位とは驚きました。それにしても、米倉さん素敵でしたね。ますます美しくカッコよくなられて。どこにもおもねらず、スクッと真っ直ぐ立って生きているという、演じていらっしゃる大門未知子にだぶって見えました。「ドクター−X」を拝見していても、役者のみなさんがのって演じていらっしゃるのが伝わってきます。大ヒットドラマも残すところあと2話。どんなラストになるのか楽しみにしたいと思います!

この間、たまたま原宿のあたりにいたのでポップコーンを…。

◆2013年ヒットグルメ、知らないものもありました。『ちゃポリタン』とか…。『ちゃポリタン』は、「ちょっとスマステ、大丈夫?」っていう感じですかね。押さえといた方が良かったんじゃないかな?

◆オンエアでも言いましたけど、高いもので並んでいるものがあったりとか、安いものでヒットしてるものがあったりとか、っていうのが今年っぽいな、と。来年に向けての景気がどうなるのか、っていう。いっぱいお金払っても行列ができて大ヒットして、お金の回りが良くなっているのか?はたまた、とっても安いからこそ大人気なのか?ワンコインピザとかね。高級なものも出てきてるけど、1位のセブンカフェは1杯100円で、安いけど美味しい、というところで。セブン&アイ、凄いですね

◆ヒットとなると、すべてがスマステーションで見たことある、というものであって欲しかったな、という思いとともに、『ノンフライヤー』が2位、っていうところで、大分早くからスマステーションでは紹介していたので、ここは"押さえるところは押さえてた"ということで嬉しいです(笑)

◆ノンフライヤーは米倉さんと一緒で、ボクも欲しいんですよ。でも、大きさをある程度知っていると、新しい家族が増えるというか、イヌとかネコとか、ペットを家族して飼うのかどうか、みたいな、そのくらいの覚悟が必要なんじゃないか、っていう(笑)。最近流行っているものって、全体的にそういう感じなんですよね。ノンフライヤーもそうだし、『ヨナナス』とかも「いいなぁ」って思うんだけど、「キッチン、どうなっちゃうの?」って感じなので(笑)

◆この間、たまたま原宿のあたりにいたんで、ポップコーンを…何か、フラッと買えるんじゃないか、ってちょっと見に行ったんです。でも、もう原宿駅の方からスゴイ並んでた(笑)。近くにいるから、ちょっとくらいは並んでも買ってみようかな、って思ったんですけど、そんな次元じゃなかったですね。ホントに、いつもスマステーションで見ているものが本当の本当の本当だった、というか。もうとんでもなかったですね

◆『ドクターX』は面白く見させていただいていて。ドラマをやらせていただく自分の経験から言えば、この時期ってとんでもないんですよね。撮影をまだやってるのかもう終わっているのかはわからないですけど…。そういう時期に遊びに来ていただいて、嬉しいです。流石55周年記念、という感じでした(笑)。