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#509(2013.7.13 OA)

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体に肉を入れたい。体の肉を取りたい。

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綾小路きみまろさんをお迎えして、『牛角』『びっくりドンキー』『ステーキハンバーグ&サラダバー けん』の最新人気ランキングを紹介!!

ゲストに、綾小路きみまろさん(2回目の登場!)をお迎えした今週のスマステーション。特集は、お肉が美味しい大手3チェーンの裏側を紹介しながら、その人気ランキングを紹介する『夏にがっつり食べたい!お肉がおいしい!大手3チェーン徹底比較最新人気ランキング』です。
まずは『牛角』。1996年、東京の三軒茶屋に『焼肉市場 七輪』としてオープンした牛角は、現在、店舗数593で業界断トツの1位!さらに、年間売り上げもおよそ500億円とこちらもトップを走っています。そんな牛角の焼き肉メニューおよそ40種類の中で人気1位なのは『牛角カルビ』(515円)。創業当初からある看板メニューであるこの牛角カルビは、1枚1枚丁寧に切られたカルビに、揉みダレ、ネギ、ニンニク、すりゴマでしっかりと味付けしたもので、柔らかな歯ごたえ、そして脂身と赤身のバランスが絶妙と、牛角を訪れるほとんどのお客さんが注文するといいます。続いてはハンバーグレストラン『びっくりドンキー』。1980年から北海道を中心として店舗を広げ、全国に300店舗以上を数えるびっくりドンキーは、全国に300店舗以上を数えます。同チェーンの全30種類のハンバーグメニューの中で人気1位に輝くのは『チーズバーグディッシュ』(701円)。びっくりドンキー自慢のハンバーグに、香り、旨み、コクや溶け具合にまでこだわった独自ブレンドの特製チーズのった超人気メニューです。そして最後は『ステーキハンバーグ&サラダバー けん』。創業は2006年とまだ新しいチェーン店ながら、わずか7年で関東を中心に全国およそ193店舗を展開。人気の秘密はメインのステーキ、ハンバーグ以外の物が食べ放題となっていること。店名にある通り、20種類ほどのサラダやフルーツが食べ放題のほか、ライス、スープ、カレーも食べ放題なのです。けんの全メニュー34種類の中で人気1位となっているのはなんと『ハンバーグステーキ』(150g1029円)。ステーキ屋さんが作るハンバーグにふさわしく、肉の味わいと肉汁が存分に味わえる逸品メニューの美味しさの秘密はその製法!ひき肉にする工程を2段階にすることで独特の食感を生み出しているそうです。今回、6品を試食してくれたきみまろさん。独特の表現で美味しさを伝えるその技には、香取編集長&大下アナも思わず爆笑&納得していました。
次回のスマステーションは、7月27日の放送となります。特集は、『1日500杯以上売れる!全国やみつきメン大集合』をお送りします。ゲストは水川あさみさんです。お楽しみに!!

暑い夏だからこそ、がっつりお肉を食べて元気になりたい!そんな方必見!今回スマステーションでは、お肉が美味しいと評判の大手3チェーンの人気ランキングを発表!豊富な種類のお肉が安心価格で食べられる「牛角」、和の定食感覚にこだわり、お箸で食べるハンバーグが大人気の「びっくりドンキー」、サラダもご飯もスープもカレーも食べ放題の「ステーキ ハンバーグ&サラダバー けん」が登場します!


SmaSTATION!!特別企画
夏にがっつり食べたい!お肉がおいしい!大手3チェーン
徹底比較最新人気ランキング


牛角

1996年、東京の三軒茶屋に「焼肉市場 七輪」としてオープン。翌年に名前を「牛角」に変更しました。そんな牛角には独自に開発した名物があります。それが、「トング」です。お客さんひとりに1本提供されるのですが、実はこれ、どんなふうに置いてもトングの先がテーブルに付かないよう設計された優れものなのです。さらに、今では一般的な塩ダレも大手チェーンでは牛角が発祥。現在、店舗数593は業界断トツの1位!さらに、年間売り上げもおよそ500億円とこちらもトップを走っています。その勢いは、国内に留まらず、海外でも43店舗を展開しています。そんな牛角の焼肉メニューおよそ40種類のなかから、最新人気メニューベスト5を見てみましょう!


第5位 王様ハラミ(830円)

その大きさと厚みから「王様」と名付けられたこちらのハラミは、味噌だれにんにくと、牛角の名物、塩ダレと2種類の味から選ぶことができます。さらに、王様ハラミの味を一層際立たす専用の付けダレが、網の上で溶かす塩こしょうの入ったバターです。




第4位 ピートロ(515円)

こちらは「トンとろ」とも呼ばれる豚の首周りのお肉。今では、どこの焼肉屋さんでもおなじみですが、14年前、大手チェーンでは牛角が初めて導入しました。塩ダレが程よく効いたピートロは、サクサクとした食感にジューシーな脂でとろけるおいしさが特徴。また、脂っこいのがちょっと苦手…という方には、プラス63円で「ピートロdeわさび醤油」(578円)も。下味をつけていないピートロを、ワサビ醤油でさっぱりいただくことができます!




第3位 黒毛和牛カルビ(725円)

質の高い黒毛和牛を1人前725円とお手頃な価格で味わえるこちらの商品。仕入れのプロたちが全国を飛び回り、その都度、最適な牛から厳選したもの。また、このカルビのおいしさを引き出してくれるのがテーブルに置かれた生つけダレなのです。実はこの生つけダレ、開封後、僅か3日しかもたない超フレッシュなタレ。丸大豆醤油、本みりん、レモン果汁、生姜、ニンニク、黒胡椒、韓国唐辛子をはじめとする厳選された材料の風味を壊さないようにするため、加熱殺菌しない製法で作られているのです。さらに、カルビにピッタリなのが、その名も「カルビ専用ごはん」(中368円)。ご飯の上に特製ダレ、そして韓国のりをのせたシンプルさですが、これがカルビと相性抜群なのです。




第2位 牛タン塩(830円)

「まずは牛タンから」というお客さんが多く、牛角特製の塩ダレがかかったタン塩が第2位にランクイン!こちらの牛タンは、定番のレモン汁でも、もちろんおいしくいただけるのですが、テー ブルにある塩とニンニクベースの牛角特製「魔法のつけ塩」もより一層、牛タンの味を引き立たせます。




第1位 牛角カルビ(515円)

創業当初からある牛角の看板メニューであるこの「牛角カルビ」。看板メニューだけに、ほとんどの店舗でこの商品は厨房でカットされています。そのため、現場スタッフを集め定期的にカルビを均等に切り分ける講習を行っています。1枚1枚丁寧に切られたカルビは、揉みダレ、ネギ、ニンニク、すりゴマでしっかりと味付け。柔らかな歯ごたえ、そして脂身と赤身のバランスが絶妙と、牛角を訪れるほとんどのお客さんが注文するといいます。


<番外編>「牛角」サイドメニュー 人気ベスト3!


第3位 梅しそ冷麺(725円)

特注の麺に梅ダレと梅肉、しそを乗せた冷麺は、さわやかなシメの一品として人気です!


第2位 牛角アイス(200円)

バニラアイスに黒蜜、きな粉をかけた、不動の人気を誇る定番スイーツ。


第1位 やみつき塩キャベツ(305円)

ほとんどのお客さんが注文するこのメニュー。牛角通はお肉と一緒に焼いて食べるそうですよ

●お家で出来る裏技
「スーパーのお肉を美味しくする方法」

解説:「牛角」商品開発担当・藤田貫志さん

スーパーで買ってきたお肉を、市販の焼肉のタレ、ごま油、ネギと一緒に軽く揉み込んで焼くだけ。これだけで家での焼肉が本格派に早変わりするそうです。また焼き方にもポイントが!焼肉は高い温度で焼き、一気に旨みを閉じ込めるのが大切なポイント。お肉を載せ過ぎると、ホットプレートの温度が下がり旨みが逃げてしまいます。最小限の枚数で温度を下げずに一気に焼くのが、焼肉を美味しく食べるコツだそうです。


ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」

1980年から北海道を中心として店舗を広げ、全国に300店舗以上を数える「びっくりドンキー」。店内の席に付くとまず出されるのが、巨大メニュー。縦65cm、横90cmもあるメニュー表は、入店後すぐにお客さんに「びっくり」してもらおうと考案されたもの。さらに、運ばれてくるドリンクも約20cmと超ビッグサイズ!これらは、お客さんを「びっくり」で、「ニコニコワクワクさせたい!」と、創業者の庄司昭夫さんが考案したもの。それが店名にもつながっているのです。ちなみにびっくりドンキーの発祥となるお店は、岩手県の盛岡にある「ベル」というお店。なんと、メニューは全てびっくりドンキーと同じなのです。そして、このお店の名物が、ドアマンを務める佐々木重政さん(71)。佐々木さんはここ「ベル」の初代店長、つまり現在300店舗以上あるびっくりドンキー発祥の店舗で、最初に店長を務めた立志伝中の人物なのです。勤続およそ40年の佐々木さんは、今も笑顔でお客さんを迎えています。それではびっくりドンキーのハンバーグメニュー全30種類の中から最新人気メニューを見てみましょう!



第5位 フォンデュ風チーズバーグディッシュ(150g 795円)

チーズフォンデュをイメージしたクリーミーなチーズソースが、ハンバーグが隠れるほどたっぷりかけられたメニュー。コクのあるチェダーチーズとジューシーで柔らかなハンバーグは相性抜群でご飯が進みます!




第4位 ポテサラパケットディッシュ(150g 690円)

ハンバーグのなかにポテトサラダととろけるチーズを入れた人気メニュー。なかからこぼれるホクホクの特製ポテトサラダと濃厚なチーズが相性ピッタリ!独特の風味と食感が楽しめると人気となっています。




第3位 おろしそバーグディッシュ(150g 680円)

ハンバーグの上に青ジソと大根おろしをトッピングしたあっさり和風なハンバーグ。さっぱり軽く食べられると特に女性のお客さんに人気となっています。




第2位 レギュラーバーグディッシュ(150g 575円)

ハンバーグの肉の旨味とオリジナルソースを一番シンプルに味わえる、びっくりドンキー定番中の定番メニュー。人気の秘密は何と言ってもこのお値段。ハンバーグにライス、サラダがついて575円はお得です!




第1位 チーズバーグディッシュ(701円)

びっくりドンキー自慢のハンバーグに特製チーズがのった超人気メニュー。香り、旨み、コクや溶け具合にまでこだわった独自ブレンドのチーズがハンバーグ自体の美味しさと交じりあって、ご飯にもぴったりあう絶品です。


<番外編>「びっくりドンキー」工場見学

今回特別に、絶品ハンバーグのパティを作っている工場を見せていただけることに。時刻は深夜0時30分、こんな時間にもかかわらず、工場はフル稼働しています。まずは、牛肉と豚肉のブロックを細かく裁断しひき肉にします。その後、タマネギやパン粉などの材料を独自の配合で混ぜ合わせると、あの独特の食感のハンバーグのたねが出来上がります。後は形を整えれば、完成です。この工場を含め、全国7ヵ所の工場で作られるハンバーグの合計は、1日およそ17万個にもなるといいます。しかしなぜ、こんな深夜に工場を稼働させているのでしょうか?「びっくりドンキー」では、工場で作られたハンバーグを冷凍させることなく、新鮮な出来立て状態で毎朝、各店舗へと配送するために、敢えて工場の稼働を、深夜0時から朝6時までとしているのです。


お家で出来る裏技
「家庭でハンバーグを美味しく焼く方法」

ハンバーグを焼くときは、フライパンの温度を保つために1度に乗せるハンバーグを2枚を限度とすること。また、焼き時間は中火で3分間焼き目を付けたら、裏返して弱火で約7分間、ふたをして蒸し焼きに。じんわり火を通す事でじっくり旨味を肉に閉じ込めつつ、蒸し焼きにする事で肉を柔らかくふんわり仕上げる事ができるといいます。


「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」

創業は2006年とまだ新しいチェーン店ながら、わずか7年で関東を中心に全国およそ193店舗を展開。人気の秘密はメインのステーキ、ハンバーグ以外の物が食べ放題となっていること。店名にある通り、20種類ほどのサラダやフルーツはもちろん食べ放題のほか、ライス、スープ、カレーも食べ放題なのです。そんな「けん」では、大人がメインの料理を頼めば、ひとりに付き子供ふたりまで(小学1年生まで)が、何も注文しなくてもサラダやカレー、ドリンクなどが食べ放題飲み放題となる、ファミリーにうれしいサービスが。なぜこんなサービスができるのでしょうか?その秘密はけん独特の出店形式にあるのです。けんは、撤退したレストランなどの店舗を内装そのままで再利用する「居抜き出店」という手法で経費を大幅に削減しているのです。そんな、けんのメニュー全34種類の中から最新人気メニューベスト5を見てみましょう!




第5位 ランプステーキ(180g 1418円)

柔らかな赤身のもも肉で、脂身が少なく肉本来の味をさっぱりと楽しむ事ができるこちらのステーキ。アメリカ産のブロック肉を店舗で一枚一枚丁寧にさばいたお肉はボリューム満点!ガーリックやパセリが入った、メンテルバターがさらにおいしさを引き出してくれると人気の商品です。




第4位 国産牛ハンバーグ(1344円)

厳選した国産牛ならではの牛肉本来の旨味がたっぷり凝縮された、けん自慢のハンバーグ。選べるソースは、けんだれ、淡路島産オニオン、ガーリック、デミグラス、塩麹ポン酢、照り焼きの6種類。肉汁たっぷりのハンバーグとソースがからみとにかくご飯が進みます。




第3位 特撰ヒレステーキ(150g 2310円)

牛肉の最高部位であるヒレを贅沢にカットして焼き上げたこちらのステーキ。その厚さはなんと2cm! 非常に柔らかいヒレ肉は脂のしつこさがなく食べやすいと女性のお客さんを中心に大人気となっています。2310円と、比較的高額ながら「一度食べたら病みつきになる!」とリピーターが続出しているのです。




第2位 プレミアけんステーキ(120g 1344円)

牛の肩甲骨の内側の部分である、一頭からわずかしかとれない希少部位、ミスジを使用。ほどよく霜の入った赤身は柔らかく食べごたえも十分です!



第1位 ハンバーグステーキ(150g 1029円)

けんの人気1位はなんとハンバーグ!ステーキ屋さんが作るハンバーグにふさわしい肉の味わいと肉汁が存分に味わえる逸品となっています。美味しさの秘密はその製法!ひき肉にする工程を2段階にすることで独特の食感を生み出しているのです。



<番外編>「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」新メニュー開発のウラ側!

けんで新メニューを開発しているのは、肉のエキスパートと呼ばれる商品開発部の社員たち。彼ら「肉のプロ」たちが、 仕入れから味付けまで細部にまでこだわり、けんの新メニューを開発しています。今回、試食会に出されるのは夏野菜をふんだんに使用したハンバーグです。夏野菜を使ったピリ辛ソースがポイントのこのハンバーグを試食するのは、創業7年にしてけんを急成長させた井戸実社長(35)です。試食した社長は、ソースが辛すぎると指摘。緊迫した空気に開発担当者も汗を浮かべますが、もう少し甘さを出せばいい、とOKが出ました。その後も改良と試食会を重ね、先日発売された新メニューが「夏野菜スパイシートマトソースハンバーグ」です。大きめに切られた夏野菜の食感が、ピリッとするトマトソースに絡んで食べごたえ満点のハンバーグとなっています。こちらの商品は、期間限定なのでお早めに!


●お家で出来る裏技
「家庭でステーキを美味しく焼く方法」

すりおろしたキウイ、パイン、梨などのフルーツをお肉全体になじませると、フルーツの酵素の働きにより、お肉が非常に柔らかく美味しくなるといいます。ちょっと硬いお肉もフルーツに30分漬けてから焼けば、グッと柔らかく!残り物のフルーツでOKだそうですので、ぜひ試してみては?

今日はどうもありがとうございました。

一瞬「???」となる今回の格言。ここは早速、香取編集長に説明していただきましょう。「この格言はですね、ボクの師匠の言葉なんです。VTRを見ていて、1位の発表くらいの最後のCMが入った瞬間に、急に小さくボソッと『今日はどうもありがとうございました』って師匠が…。『いやいや、まだ終わってないですから』『えっ!?』みたいな(笑)。あのタイミングで言われたのは初めてでした。後半の後半で、『もう終わりですか?早いですね』『はい、あっという間なんです、この番組』っていう会話はよくあるんですけど、まだこれからVTRの感想を聞いたり、メールがあったり、小さな発見があったり、何より師匠のCDの宣伝もあったりするのに、終わろうとする師匠(笑)。そんな師匠の言葉が今日の格言ですね。終わった後も『今日はすいませんでした』って反省していて。師匠とは『まろまろ一笑懸命』っていう番組を何度かやらせていただいているんですけど、終わった後にお話させていただくと、毎回反省をされるんです。『師匠なので、反省はしないでください』って言うんですけど…。今日も始まる前にも『ボクが初めての…一番弟子ということで、今後、お弟子さんを取ることはあるんですか?』とうかがったら、『それはないです。自分のお弟子さんはひとりです。あなただけです』と言ってくれて…。とても嬉しかったです!」。


綾小路きみまろさん
途中から、何を言ったらいいのかわからなくなっちゃいました(笑)。

――6年ぶり、2度目のスマステーションはいかがでしたか?

短い時間で食べてその感想を言う、というのがすごく難しかったですね。口に物を入れながらしゃべらなくてはいけないので、少しとまどうことがありました。もっとゆっくり味わいたかったですね。数十秒で食事をしたのは初めてでした(笑)。

――それでも、香取さんもおっしゃっていたようにお見事なコメントでした。

最初だけね(笑)。途中から、何を言ったらいいのかわからなくなっちゃいました(笑)。生放送のカメラの前で試食するなんて、初めてのことでしたので、緊張しましたね。でも、いい経験をしたと思っています。

――お肉は普段からよく召し上がる、とおっしゃっていましたね。

何か食べに行くとなると、焼肉とかステーキが多いですね。肉を食べると元気が出るんですね。1週間くらい食べないと、なんか元気が出ない気がします。今も週に2日くらいは、お肉ですね。

――特集のVTRをご覧になっての感想は?

商品としてお客さんに提供するまでに、ずい分と時間がかかるんだな、と思いました。それと、人気があっても常に新しい商品を開発していくというところが、常に新しいネタを披露しないと飽きられてしまう私の商売とおんなじだな、と思いました。

――今日は“弟子”でもある香取さんとご一緒でした。いかがでしたか?

ああいう雰囲気での生放送というのは、私は慣れていないんですが、香取くんのおかげでやりやすかったです。番組はもう500回を超えているんでしょ?それでも、番組の前に1時間も打ち合わせをしていましたからね。毎週やっていてもあれだけの打ち合わせをして臨むんですね、素晴らしいし、真剣に取り組んでいるんだな、と思いました。

――きみまろさんのライブでの共演も、また見てみたいです。

香取くんはSMAPですからね、中高年が入る隙があるかしら(笑)。でも、私が教えたネタを彼のライブでも披露してくれていますし、お陰で私のライブにも20代や30代のお客さんが増えているんです。今日の共演をご縁に、またご一緒させていただき、残り少ない私の人生を素晴らしいものに…。

――とてもお元気そうに見えますが。

そう見えますか?…とっても元気です(笑)。ありがとうございます!

――最後に間もなく発売になります最新ライブCD「爆笑スーパーライブ第5週〜いろいろ言うけど、気にしてね!?〜」の聞きどころをお願いします!

やっとたどりついた私の10年間の集大成なんです。本当に面白いのでぜひ聞いてください。中高年のみなさまをいじめ抜いています!今はお若いスマステーションの視聴者のみなさまも、いずれは中高年になります。今はわからないかもしれないけれど、何年か経ったときに、「こういうことだったのか!」とわかる日が来ます。CDは腐りませんので、これを買って、その日に備えてください!

●●●アルバム
「●●●」
発売中

綾小路きみまろ ライブCD
「爆笑スーパーライブ第5集!
〜いろいろ言うけど、気にしてね!?〜」
7月17日発売


果物の酵素でお肉が美味しくなる。早速、試してみます!

猛暑でバテ気味で、お肉で元気を付けたいなぁ、と思っていたので、今日はピッタリの特集でした。VTRを見ても思いましたけど、女性も結構お肉が好きですよね。私自身も「今日はお肉が食べたいな」と思うことがありますし、食べると元気が出る気がします。今日の特集は、焼肉、ハンバーグ、ステーキとありましたけど、なかでも私が好きなのはステーキですね。安いお肉で構わないんですけど、今日、果物の酵素がお肉を美味しく、柔らかくすると学びましたので、早速、普通のお肉で試してみたいと思いました。あとは、「びっくりドンキー」さんのポテトサラダが入ったハンバーグも気になりました。ポテトサラダとお肉がどんなマッチングをするのか、食べてみたいと思いました。「牛角」さんは、お安いしみんなでワイワイできるので、学生のときからよく行っていました。ゲストの綾小路きみまろさんも召し上がっていた、カルビ専用のご飯も美味しそうでした。カルビにもピッタリで、あそこにキムチでもあったら、どんぶり一杯食べちゃいそうです(笑)。そしてそして、今日は何よりきみまろさんにお会いできたのが嬉しかったです!潜伏期間30年というくらい下積み時代が長かった方だからか、すごくお優しい方でしたね。グルメリポートもさすがの滑舌で、わかりやすかったです。香取さんとは「まろまろ一笑懸命」などの師弟コンビということもあり、香取さんがきみまろさんにツッコむという場面も見られて面白かったです。最新ライブCD「爆笑スーパーライブ第5弾」も、本当に面白かったです。寝る前に聞くと、その日の嫌なことを忘れてすっきり寝られます(笑)。オススメです!

お店に来てくれるお客さんへの思いが伝わってきました!

◆きみまろさんは、6品も試食してくれて…。ガッツリお肉を食べてくれて、さすが師匠です!

◆お肉が美味しい大手3チェーン、それぞれの個性があり、そしてその努力の結果が、大手と呼ばれるまでの力になったのかな、と思いました。とってもリーズナブルなお値段で、美味しそうなお肉たちばかりで、しかも食事をする、ということだけじゃなく、お店に来てくれるお客さまたちへの思いが伝わってくるというか。売り上げを伸ばそう、ということだけじゃない何か…お客さんのことを考えてくれている感じがそれぞれにあったんで、ボクらは、そういうことも含めて「美味しそうだな」と感じるんじゃないかな、と思いました。

◆商品開発はやっぱり面白いですね。あの緊張感はなんとも…

◆ボク、究極のときにお肉を欲する、というのがありまして(笑)。「これ、ヤバイな…」っていうときに、急にマネージャーさんに「肉を食べたい!」って言って、どこでも何でもいいのでとにかくお肉があるところに行って、そういうときはライスもなしで、肉のプレートだけを2枚、3枚くらい頼んで、もうフォークで突き刺してその肉を食べて、残った野菜とかは横にいるマネージャーさんに食べてもらって、お店入ってから15分か20分くらいで次の現場に向かう、っていうのがいままで何回かあるんです。もう、動物的というか、とにかく肉を食ってなんとか気持ちも力も体も復活できる、という…。何かで体を休める、ということじゃなくて、肉を食べることで復活できるときっていうのは、ボクの極限状態なわけですけど、そういうときにも今日の3社は使えるな、と思いました。