番組概要

日本全国生産者の顔が見えるこだわり食材を発掘!
今、安全・安心で美味しい、“生産者の顔が見える食材”に注目が集まっています。
産地直送のお取り寄せはもちろん、スーパーマーケットの野菜にも、“作り手”の顔写真が添えられ始めています。

それは、農家など作り手の方が、雨にも負けず、雪にも負けず、丹精込めて作った自信の証。
肉、野菜、豆腐、卵…こだわりの食材は、誰もが認める品質と美味しさを実現していました。

安全で美味しい食材を生むために、人生をかける作り手たち。
その驚きのこだわりや秘密とは?

出演者

MC:
立川志の輔・武内絵美(テレビ朝日アナウンサー)
料理人:
落合務シェフ(LA BETTOLA)
プレゼンター:
東貴博、村上知子(森三中)、柴田理恵、加藤夏希、山口良一

放送内容

実際に現場取材をしてきたプレゼンターが、MCと料理人に対して、大賞に選んだ食材がなぜ美味しいのか、「こだわり」や「郷土愛」といった美味しさの秘密をあらゆる手立てを使って真剣に紹介。
見たらすぐに食べたくなる、安心・安全で美味しい、“食材の秘密”が明らかになります!

  • 尾瀬ドーフ
  • 1、東 貴博
    群馬県・片品村
    千明さんちの豆腐(尾瀬ドーフ)

    〇尾瀬ドーフ
    『幻の大豆と天然水で作る「尾瀬ドーフ」』
    http://www5.kannet.ne.jp/~ozedofu/

    【購入方法と価格】
    ○尾瀬ドーフ
    電話・FAXでの注文
    TEL:0278-58-3480 FAX:0278-58-3409
    ざる豆腐 10cm(1人前)170円~

    【VTR中紹介したお店】
    ○梅田屋旅館
    〒378-0415 群馬県利根郡片品村鎌田4073
    TEL:0278-58-2355
    ○ホテル椿山荘東京 日本料理「みゆき」
    〒112-8680 東京都文京区関口2-10-8
    TEL:03-3943-1111

  • 春キャベツ
  • 2、村上知子
    神奈川県・三浦半島
    石渡さんちのキャベツ(春キャベツ)

    〇春キャベツ
    『味が濃くてしっかりした甘みがある「キャベツ」』
    http://www.radishbo-ya.co.jp/index.html
    https://store.daichi.or.jp/NewsDetail/index/contentscd/20/year/2010/no/117/dispSts/0
    ※個人HPはなく、購入できる通販会社のホームページです。
    現在は「らでぃっしゅぼーや」と「大地を守る会」の二か所に卸しています。春キャベツなので、販売時期は4月上旬~5月下旬。

    【購入方法と価格】
    ○スリービーンズ 直接購入またはFAX、メールにて購入
    〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町2-23-6
    営業時間:平日10:00~20:00/土日10:30~19:00(年中無休)
    FAX:0467-24-6572
    E-Mail:three-beans@earth.ocn.ne.jp
    ※季節限定商品
    ※1個340円(税込)値段変動あり
    ○らでぃっしゅぼーや (野菜セットのみ販売)
    〒163-1416 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティビル
    TEL:03-6731-4528

    【VTR中紹介したお店】
    ○Daichi&keats
    〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルB1
    TEL:03-6273-4345
    無添加ベーコンがけキャベツロースト たかきび味噌オリーブオイル添え 1200円

  • 大樹じゃがポーク
  • 3、柴田理恵
    北海道・広尾郡
    六郎田さんちの豚肉(大樹じゃがポーク)

    〇大樹じゃがポーク
    『放牧・高級じゃがいもで育った!
    名店にも愛される、極上ブランド豚肉「大樹じゃがポーク」』
    http://jagapork.com/

    【購入方法と価格】
    ○株式会社 晩成社
    インターネットHP・TEL・FAXで注文受付
    〒089-2124 北海道広尾郡大樹町字日方399-8
    TEL/FAX:01558-6-2983
    http://jagapork.com/
    <セット売りのみの販売 全て冷凍でのお届けになります>
    ○ロースセット 3670円(税175円) 
    ロースブロック500g、ひき肉250g×2個
    ○肩ロースセット 3412円(税162円)
    肩ロースブロック500g、ひき肉250g×2個
    ○バラセット 3150円(税150円)
    バラブロック500g、ひき肉250g×2個

    【VTR中紹介したお店】
    ○レストラン・オランジュ
    〒080-0013 北海道帯広市西3条南9丁目2番地
    TEL:0155-67-7878

  • はなしがいたまご
  • 4、加藤夏希
    高知県・三原村
    藤田さんちの卵(はなしがいたまご)

    〇はなしがいたまご
    『楽天・yahooお取り寄せ第1位を獲得!
    放し飼い地鶏しゅりの里「はなしがいたまご」』
    http://www.shurinosato.com/

    【購入方法と価格】
    楽天・ヤフー・他インターネット販売 ※値段に違いあり
    ○ヤフーショッピング [お試しキャンペーン]
    しゅりの里 はなしがいたまご (10個入×1パック)980円(税込)
    http://store.shopping.yahoo.co.jp/bimi-2/tmgst023n141.html
    ○美味通販 20個 2200円(税込)
    http://www.bimi-tu.com/egg/index.html
    ○四万十特産品販売 12個 1300円(税込)
    http://www.shimantotokusan.com/producer/shuri/index.html

    【VTR中紹介したお店】
    ○美味料理研究所 ぷりんやさん
    〒158-0084 東京都世田谷区東玉川2丁目41-2
    TEL:03-5499-3747

  • アスパラガス
  • 5、山口良一
    鹿児島県・吹上町
    森下さんちのアスパラガス

    〇アスパラガス
    『生で食べてもスジが少なく美味しい「アスパラ」』
    http://nizaemon.ocnk.net/

    【購入方法と価格】
    直売のみ。インターネットHP・TEL・FAXで注文受付
    日置市吹上町中原280-3
    TEL:099-296-3480
    1kg ⇒ 2480円
    100g換算 ⇒ 248円 ※時期により変動

    【VTR中紹介したお店】
    〇タテルヨシノ汐留
    〒105-7227 東京都港区東新橋1-7-1 パークホテル東京25階
    TEL:03-6252-1155
    〇徳永食堂
    〒890-0069 鹿児島県鹿児島市南郡元町13-1 カサファミリア徳永1F
    TEL:099-206-8359


    ※一部商品は売り切れる場合もございますので、ご了承ください。
    ※時期や収穫量などにより、値段が変更になる場合もございますので、ご了承ください。
    ※店舗によって営業時間・休業日が変更となる場合がございます。
     直接お問い合わせください。

絶品料理レシピ

●キャベツのおかかあえ 村上知子おすすめレシピ

材料(4人分)

キャベツ…1/4個
塩…ひとつまみ
かつおぶし…5g
醤油…適量
1.キャベツは一口大に切り、塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと茹でる。
2.(1)のキャベツを水にとり、手で絞って水気をとる。
3.ボウルに(2)のキャベツ、かつおぶし、醤油を加えあえれば、できあがり!
●春キャベツ バーニャカウダソース風 落合シェフおすすめレシピ

材料(4人分)

キャベツ…1/2個(600g)
マヨネーズ…大さじ6
ニンニク…2片
アンチョビ…大さじ2
1.ニンニクはみじん切りにし、アンチョビも叩くように細かく刻む
2.(1)をマヨネーズと混ぜあわせればソースのできあがり!
●ポークソテー

材料(1人分)

豚ロース肉厚切り…100~150g
塩・黒こしょう…適量
1.豚肉は10分くらい室温に戻しておく
2.豚肉は筋切りをし、両面に塩・黒こしょうをふる
3.フライパンを中火であたため、トングなどで豚肉を立ててもち、脂身の部分を下にして、脂身を焼く(約1分~2分)
4.豚肉をたおして、表面を焼く(約1分半~2分)
5.表面が焼けたら裏返して、さらに焼く(約1分半~2分)
6.中まで火が通ったら、ポークソテーのできあがり!
●インボルティーニ・ディ・マイアーレ

材料(4人分)

豚ローススライス…24枚
キャベツ…1/2個
卵…4個
豆腐…160g
塩・黒こしょう…適量
バルサミコ酢…60cc
バター…15g
マヨネーズ…120cc
1.豚ロースはスライスしておく。キャベツは細切りにして蒸しておく。
2.ボウルに卵・豆腐を入れ、軽く塩をしてよく混ぜる。
3.フライパンに(2)を入れゆるめのスクランブルエッグを作る。
4.豚ロースの片面に塩・こしょうをし、塩こしょうをした面を下にしてラップの上にのせる。
5.豚ロースの上にキャベツを広げ、さらに(3)のスクランブルエッグを乗せる
6.(5)をまく。
7.巻口を爪楊枝で縫うように止める。
8.全面に焼き色をつけるようにゆっくり焼く。
9.肉に火が入ったら肉を取り出す。
10.(9)のフライパンにバルサミコを入れ煮詰める。マヨネーズを加えよく混ぜる。さらにバターを加え、塩で味をととのえる。
11.肉をカットし盛り付け、(10)のソースをかければできあがり!
●キャベツとアスパラガスのサラダ

材料(4人分)

キャベツ…1/2個
アスパラガス…4本
タマネギ…1/6個(スライス)
☆ドレッシング
塩…適量
白こしょう…適量
赤ワインビネガー…小さじ3
マスタード…小さじ2
オリーブオイル…大さじ3
1.サッとゆでたアスパラガスとキャベツ、玉ねぎのスライスをボウルに入れる。
2.ドレッシングの材料をよく混ぜて(1)に加えよく和えたらできあがり!!
●アスパラのパンナコッタ

材料(4人分)

☆パンナコッタ
グリーンアスパラ…150g
牛乳…200cc
生クリーム(30%)…50cc
バター…5g
塩…4g
かんてんパウダー…6g
アスパラのだし汁…50cc
(具用)アスパラ…1本
☆豆腐のムース
豆腐…50g
生クリーム…100cc
塩…ひとつまみ
☆豚チップ(ごく薄スライス)…適量
1.グリーンアスパラは下半分ほど皮むきをし その皮を沸騰したお湯で煮出し、アスパラの出しを取る。
2.鍋にカットしたアスパラと残りの材料をすべて入れて火にかける。
3.かき混ぜながらアスパラが手でつぶれるぐらいやわらかくなるまで煮る。
4.粗熱をとりフードプロセッサーでなめらかなピュレ状にする。
5.(4)をこす。
6.やわらかめにゆでたアスパラを小さくカットし、(5)に加える。
7.グラス流し冷やし固める。
8.生クリームと塩をボウルに入れ固めに泡立てる。
9.豆腐をフードプロセッサーに入れペースト状にする。
10.(8)と(9)を加え混ぜる。
11.ごく薄にスライスした豚肉を低温の油でゆっくりと揚げる。
12.カリカリになったら油をきり、軽く塩をふる。
13.パンナコッタの上に(11)、(12)を盛り付ければできあがり!!