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#13 2018年3月4日(日) 放送

一番美味しいお宝野菜レシピを探す旅!
【埼玉県狭山市】

チャンカワイと太郎が訪れたのは、埼玉県狭山市!!
収穫量全国1位の小松菜をはじめほうれん草、水菜などの野菜の産地である埼玉県。
その中で野菜はもちろん、静岡茶、宇治茶と並ぶ「日本三大茶」の一つである狭山茶の産地として知られているのが、狭山市!!
今回の旅では、そんな狭山茶を使った混ぜご飯&絶品スイーツが登場!!
さらに、水菜のシャキシャキ食感を最大限に生かしたかき揚げ&ほうれん草の彩りきれいなチャーハンにチャンカワイも思わず惚れる!?

レシピ情報

【ほうれん草の卵焼き】

<材料>
ほうれん草、卵、砂糖、だし汁、牛乳

<作り方>
1.ほうれん草の葉の部分を細かく切る。
2.といた卵に 砂糖 だし汁 牛乳で味付ける。
3.切ったほうれん草もその中へ入れる。
4.フライパンで焼き上げ卵焼きの形になるように巻いていく。

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【ほうれん草チャーハン】

<材料>
ほうれん草、卵、ご飯、焼き豚、塩、コショウ、鶏がらの素、ごま油

<作り方>
1.油を熱したフライパンに卵を入れ半熟になったらボウルに戻す。
2.ご飯、焼き豚を軽く炒める。
3.塩 コショウ 鶏ガラで味付ける。
4.1分ほど茹でたほうれん草を絞って水気を切りチャーハンの中に加える。
5.最後にごま油と半熟卵を入れ混ぜ合わせる。

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【ほうれん草たっぷりポタージュ】

<材料>
ほうれん草、バター、玉ねぎ、じゃがいも、牛乳、コンソメ

<作り方>
1.バターを熱したフライパンに玉ねぎと電子レンジで温めたジャガイモ、
 ほうれん草をたっぷりと入れ炒めます。
2.ほうれん草がしんなりとなったらミキサーでペースト状にする。
3.鍋に移し牛乳と、コンソメを加え煮込む。

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【水菜のかき揚げ】

<材料>
水菜、玉ねぎ、小麦粉、天ぷら粉、桜エビ、油

<作り方>
1.水菜を3センチほどのサイズに切り、玉ねぎと混ぜる。
2.天ぷら粉を水でといた衣の中に桜エビを入れる。
3.玉ねぎと水菜も加え、油で揚げていく。
4.170℃の油で揚げる。

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【狭山茶の混ぜご飯】

<材料>
茶葉、ご飯

<作り方>
1.すり鉢で狭山茶を粉状にすりつぶしていきます。
2.ご飯にかけ混ぜ合わせる。
3.10分ほど蒸らす。

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【狭山茶風味のバニラアイス】

<材料>
氷状の狭山茶、バニラアイス

<作り方>
1.水で溶かした後冷凍し、氷状になった狭山茶を用意。
2.おろし金ですりバニラアイスにかける。

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