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カンボジア
2016年09月23日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『オムうどん』
でした♪
オムうどん

オムライスならぬ、オムうどん!!
もっちりとしたうどんとオムレツが良く合うんです♪
上手に包む方法も土井先生が教えて下さっているので
是非オンエアをチェックして挑戦してみて下さいね☆

先日、夏休みをいただいて、行ってみたいな~
と思っていたカンボジアにいってきました!!
短い期間の旅行だったので、あまりじっくりと観光はできなかったのですが、
遺跡はもちろん、カンボジアのグルメも堪能してきましたよ♪

そしてなんと!!アンコールワットではある人にばったり・・・!!
松尾さん
アナウンス部の先輩、松尾アナウンサーです♪
海外で出会えるなんて・・・まさかまさかで喜びも倍増でした(^^)

そのアンコールワットは朝日や夕焼けの時間が絶景だそうなのですが、
私の訪れた日は曇り・・・。
ちょっぴり残念でしたが、
ガイドさんが丁寧に遺跡の説明をしてくださって
楽しかったです。
アンコールワット
アンコールワットには様々な絵が彫られているのですが、
中にはカンボジアでは有名なお話の絵も。
絵

アンコールトムにも行ってきました!
アンコールトムの方がアンコールワットより遥かに大きいそうです。
門からメインの遺跡まではかなりの距離があって車で移動しました。
昔の人々はどれだけの苦労をして建てたのでしょうか。
ガイドさんがなかなか気が付かない撮影スポットを教えてくれました。
木
自然にできた木の穴から顔を覗かせて撮影!!

天空の城ラピュタのモデルになったといわれるベンメリア遺跡にも訪れました。
観光できるようになったのは10年くらい前からだそうです。
ベンメリア
個人的にはベンメリア遺跡が一番好きでした。

カンボジアではなかなか日本では出会えないような料理もいただきました。
色々と食べたのですが、
カンボジアンバーベキューといわれる、
様々な種類の肉を焼いたり茹でたりしながら食べる料理はとても印象に残っています。
牛、豚、鶏、魚、エビ、イカはもちろんですが、
蛇、サメ、カエル、カンガルー、ワニ、ダチョウといったものも用意されていました。
バーベキュー
カエルが鶏肉の様で食べやすかったのには驚きましたが、
日本のご飯は美味しいなと改めて実感しました。

屋台では虫や蛇を揚げたものが売られていて、
せっかく来たからとクモに挑戦してみました。
クモ
足はパリパリとした食感ですが、その中にクモのフサフサとした毛の感触も残ります。
中心部はエビのようでした。

短い時間でしたが、
異国の文化に触れて楽しい時を過ごしました♪
カンボジアの方々はとても親切で優しい方ばかりでした。

☆ おまけ☆
次回はふらっと一人旅したことについて書きたいと思っています!
どこでしょうか?
鹿

  1. 自分は四国にお墓参りに行ってきました。何でも悩みや相談に乗って頂けるさんまさんのような叔父さんや心がとても広いおばあちゃんに大変お世話になりました。また、様々な事情があってもあきらめず、めげずに農家を一生懸命に神奈川県からはるばる来られてにんじんを丹精込めて作っている、たくましい方に感銘を受けて東京に帰って来ました。とても良い経験になりました。

  2.  クッキング中にちょくちょくダジャレを入れてくる久富さん、こんにちは。流石です、グッジョブですよ。
     よく太麺の焼きそばの上に目玉焼きが載っているのを見て焼きうどんの上には載せないのはなぜ?と思っていたら卵焼きで包む調理法があるのですね。番組を観るとうまい包み方が分かるとの事でしたが、包み方が上手すぎるてまねできそうもありませんので上に載せて食べる感じでやってみたいです。
     夏休みはカンボジアに旅行をして来たのですね。あの名倉潤さんが無料で入れるアンコールワット(地元住民だと認識されれば入場無料らしいです)に行ってまさかのグッドモーニング以来の並びを観れるとは感激しましたよ。次回の鹿なら奈良かな?と思われるふらっと旅行記も楽しみです。
     しかし、くもの上の存在だと思っていた久富さんがくもを食べる存在だったとは驚きましたよ、久富さん。

  3. アンコールワットへ行ったのですか…曇り空なのが残念でしたよね。やっぱりなんだかんだで日本の白米が一番美味しいですよね。コシヒカリからあきたこまちからゆめぴりかまでたくさんの種類が売られています。どれもいい美味しさの三角トレードでバランスを取っていますよね。だんだん、秋らしさ出てきました。栗と葡萄が美味しい季節ですよ。

  4. オムうどん、オムそばとはまた違う味なのでしょうね、もっちり食感はなんとなく想像できます。
    カンボジア料理はあらゆるお肉を食材にしているのですね、リアルな形が残るクモに挑戦した久富さんに脱帽です。

  5. カンボジアで松尾さんとグッドモーニング共演
    !(^^)!

    それにしても現地ではいろんな物を食べるんですね?!
    クモとかよく挑んだなと感心です笑

    鹿といえば奈良ですか?
    次回の「けい散歩」楽しみにしています!!

  6.  ロンドン!!

  7. オムうどん、美味しそうですね!
    焼うどんは、醤油で味付けするものだと思っていましたが、ソース味も、美味しそうですね!
    アンコールワットで、松尾さんにお会いしたのですか。
    すごい偶然ですよね!
    慶子さん、クモを食べたのですか!チャレンジャーですね!
    さすがにクモは、美味しそうではありませんね。
    慶子さんの一人旅、鹿がいるということは、奈良といいたいところですが、宮島ではないですか?
    天候が安定しない日が続きますが、心は晴れやかにいきたいですね!
    それでは、また!

  8.  お早う御座います。今日の東京久しぶりの晴天です。先日のお天気で流れていた「by your side」この楽曲が今の私の心を優しく包んでくれました。
    慶子さんの一生懸命頑張る姿を拝見する度に、私の心も強くなります。
    今を生きている事に感謝して、ただ前を向いて歩んで行こう。

    東南アジア、趣があって良いなと思いますよ。行けてはいないのですが、私は世界の絶景100選などの書籍を読んで、想いを馳せるという名の妄想をするのが好きです。いつかマチュピチュに訪れてみたい。
    今後は同じ痛みを持つ方の支えになれる様に、ボランティアに携わりたい。
    心に従えば、今日もあなたの笑顔は最高でいられます。頑張って。

  9. 『オムうどん』
    オムそば なら作りますけど、オムうどんは作った事ないです。
    オムってフランス語で男って意味なんですね。初めて知りました。
    具の野菜もシンプルで良いですね。塊の うどんも熱が入ると自然と塊から離れるのですね、今まで焼きうどんを作る時、強引に離してました。
    麺や野菜に下味の塩を着けるのとソースは焼くのがポイントなんですね。
    ソースの焼いた臭いが食欲をそそりますね。
    慶子サンの「ソースると」が面白かったです(^^)
    卵で包むのが難しいですよね…
    オムそばの時も中々 上手く出来なくて苦戦した思い出があります。
    先生のやり方で包みたいと思います。
    出来上がり卵の黄色とソースの色合いが良く美味しそうですね。
    是非、オムうどんも作りたいです。
    慶子サンのエプロン細かい花柄が華やかで似合ってて素敵でしたよ(^^)
    カンボジアは天気良かったのですか?
    遺跡や地元の食を堪能されて良い休みだったのですね。
    アンコールワットの道は日本が整備したと聞いた事があります。
    海外で先輩の松尾アナに逢うなんてビックリですよね。海外で知り合いに出会うのって心強いですね。
    その後、松尾アナと一緒に観光したのですか?
    木の穴から顔を出してる慶子サンが可愛くて(^^)
    木の穴、珍しいですね。
    旅には食が楽しみですよね。
    慶子サン、色んな料理を食べられて、カエルや昆虫を食べたのには凄いです。
    カンガールの肉は硬いのですか?
    クモの味は、どおでしたか?
    異国の食の文化も知るのも良いですね。
    慶子サンの一人旅記、楽しみにしてます。

  10. カンボジア旅行記たのしかったです。
    ちょっと行ったような気にもなれました。
    ありがと♪
    折角とはいえ・・・クモとは……。
    自分には無理です(汗

    次回のところ・・・奈良ですか?
    来週の更新もたのしみにしてます。

  11. あの状態でうどんと具材を一緒に炒めようという久冨さんの発想が素晴らしいです。
    前に長野県木曽地方で蜂の料理を出され、成虫は何とか口にしたけど幼虫はダメでした。
    作ってくれた方に失礼なので次はどちらも食べようと思います。

  12. 今日初めて拝見しました〜
    土井先生とのやりとりがなんかほんわかで癒されました
    奈良公園ですね!

  13. カエル上手いですよね

    うむー
    茨城!

  14. クモ食べるなんて凄い⤴️⤴️

  15. ワットがトムより遥かに大きいのですね!観光PRクイズでいつの日にか活かせればと思います!

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