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「タルタルつける?」

投稿日:2017年08月12日 01:20

次回放送は、「イマドキ専門店ココって何屋さん?」です。
この企画は2回目です。
“一見おしゃれなカフェ?いやいや、実は、〇〇の専門店なんですよ!”っていう感じで・・・・・
今回は3軒回って、「ココって何屋さん?」かを当てていきます。

この企画は、日記泣かせなんです。
出てきた店に関連した食べ物の話は・・・・・・
ネタばらし、答えばらしになっちゃうので、全く書けないんです。
テーマ探しに困ってしまいます。
じゃあ、全く違うコトを書くっていってもねぇ。
これが、思いつかない。
結局、いろいろ考えて・・・・・
ちょっとだけヒントになっちゃうかもしれないけど・・・・・・
今回は「タルタルソース」の話です。

フライ、揚げ物をさっぱり食べる為に、最近は当たり前のように付いてきます。
特に、魚介のフライやチキン南蛮には無くてはならない感じになっています。
作り方を調べてみると・・・・・
“マヨネーズに、タマネギ、ピクルスなどの野菜と、ゆで卵をみじん切りにして混ぜ込む”とあります。
レシピによって、入れるものはかなり違いました。
まあ、それだけ、いろんな味にアレンジできるってことですよね。
ただ、タマネギと、ピクルスのような酸っぱい系は必須のようです。

じゃあ、なぜ「タルタル」っていうのか?
フランスで、香草のタラゴン(エストラゴン)を入れた、こんな感じのソースが考案され・・・・・
エストラゴンは、ロシア南部、中央アジアでよく採取されるんだそうで・・・・・
そのあたりをタタール(タルタル)地方って言って、住んでいる民族はタタール人。
そこから、タルタルソースになったのでは?
インターネットで調べた結果は、こんな感じです。

熊の助は、嫌いではないのですが、好んでは食べません。
特に、カキフライ。
タルタルソースをつけて食べることは滅多にありません。
じゃあ、ソース?
いえいえ、熊の助は、しょう油なんです。
熱々のカキフライには、しょう油が一番合うと思うんですよね。
っていうか・・・・・
何でも、しょう油が一番なんです。
ハイカラな味には、いつまでたっても馴染めません。
古い日本人の舌なんですよね。
味には非常に保守的なんだと思います。

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