2017年12月
« 11月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

月別アーカイブ

  • mixiチェック

「新たまねぎ」

投稿日:2017年06月10日 01:20

大杉漣さんのお招きで、千葉の九十九里までちょっと遠出をしています。
“のんびり”とした時間の中で、次回放送は、その後編です。
“のんびり”と言いながら・・・・・
結局は、テレビなので、いろんなコトをやりました。
夕方からは、バーベキューです。
九十九里ならではのバーベキューを楽しみました。

九十九里でこの時期に美味しいものといえば・・・・・
新たまねぎなんだそうです。
熊の助は知りませんでした。
「白子たまねぎ」という名前のブランドたまねぎだそうです。

茶色い皮で覆われている一般的なたまねぎは、収穫して1カ月ほど乾燥させて出荷されます。
でも、新たまねぎっていうのは、早獲りして、すぐに出荷されるんです。
だから、皮が薄くて、実の水分が多くて柔らかい。
生でも辛みが少なく、水にさらさなくても問題ありません。
特に、九十九里の新たまねぎは、肉厚で、甘み、旨味が詰まっているんだそうです。

その名産たまねぎを、草彅さんと大杉さんの2人が収穫してきました。
そして、たくさん買ってきてくれました。
もちろん、バーベキューの食材です。
以前「ぷっ」すまで習いましたが・・・・・
たまねぎ丸ごとをホイルに包んで焼いちゃうヤツを作りました。
ホクホクで、ジューシーで。
たまねぎ独特のトゥルンとした部分がたまらない!という声が上がりました。

あまりにもたくさん買ってきてくれたので、バーベキューでは食べきれませんでした。
もったいないので、スタッフで分けました。
熊の助も、3個もらいました。
①新玉ねぎ1個1個が大きいんです。

さあ、これを、どう食べようか?
カレーとかに入れちゃうのもアリですが・・・・・
バーベキューみたいに、そのままの美味しさを味わいたい!
ということで、焼くだけにしてみました。
大きく輪切りにして、油をひいたフライパンで焼きました。
少し焼き色がついたら、ひっくり返して、塩コショウ。
そして、水を少し入れて、ふたをして、蒸し焼きに。
②新玉ねぎのステーキたまねぎステーキの完成です。
ちょっとしょう油を垂らして頂きました。
美味しい甘みが広がって、肉厚なので食べごたえもあって・・・・・最高!!!でした。

  • mixiチェック

フォトギャラリー

フォトギャラリーを詳しく見る≫