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「粉モノの話」

投稿日:2017年05月20日 01:20

お好み焼きとか、たこ焼きに代表される粉モノ。(関西では“粉もん”かな)
その他、ネギ焼き、イカ焼き、はし巻きなんていうのもあります。
とん平焼き・・・・・これは小麦粉を使わず、卵だけみたいです。
甘いモノ系だと、大判焼きもそうだし、屋台のベビーカステラなんていうのも入ってくるのかな。
とにかく、美味しいものばかりです。
この日記では、以前にも、熊の助は粉モノが大好きってことを何度も書いています。
似たような話になるかもしれませんが、お許し下さい。

次回は「タレントグルメ」です。
芸能人の方が出しているお店に行って、設定金額にはまるように料理を注文して食べるヤツです。
今回お邪魔したのは、六本木にある鉄板焼き屋さん。
肉などもあるんですが、お好み焼きもメインなんです。
どんな芸能人の方がやっているのかは、見てのお楽しみ!
その店で、彅スケやゲストの塚地さんや紅蘭さんがお好み焼きを美味しそうに食べていました。
それを横で見ていたので・・・・・

熊の助の家にはたこ焼き用の鉄板があって、時々自分で作るコト。
お好み焼きは広島風が好きで、自分でも、薄い生地にキャベツやそばを積み上げて作っているコト。
こんな話はすでに書いていると思います。
なので・・・・・
今回は“明石焼き”です。

明石焼きは、正式には玉子焼きって言うそうです。
玉子を焼いたのと区別するために、明石焼きと言われるようになったとか。
兵庫県明石の料理で、名産のたこが入った、フワフワ食感の食べ物です。
出汁と玉子で小麦粉を溶いて、大きめのタコを入れて焼いたモノを、出汁に浸して食べます。
たこ焼きの基になったとも言われています。
皆さんは、食べたことありますか?
最近は、関西以外でも食べられますもんね。

実は、近所に、明石焼きが食べられる店があるんです。
数年前、この店があることに気づきました。
粉モノ好きとしては、入っちゃいました。
熱々の明石焼き。
それを、熱々の出汁に浸して、ハフハフ、フホフホ言いながら食べます。
明石焼き
火傷しそうなのがたまりません。
そして、これが、また、ビールや焼酎に合うんですよねぇ。
しかも、この店、明石焼きだけでなく、たこ焼きや焼きそばもあります。
さらに、野菜炒めやおでん、梅きゅうといった肴も揃っているんです。
だから・・・・・
実は、この店には焼酎のボトルキープをしています。

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