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「よく行く専門店?」

投稿日:2017年04月29日 01:20

次回放送は、「イマドキ専門店ココって何屋さん?!」という新企画です。
これまでも、専門店で繰り広げる企画はいくつかありました。
「専門店のココ①当てまSHOW!」は、何度もやっています。
ただ、今回伺った専門店は、一見、何の店なのか分からないのです。
だから、専門店自体を当てる企画をやってみました。
テレビの前で、みなさんも当てて下さい。意外と難しいと思います。
店構えや、店の雰囲気からは、想像できないんです。
そのギャップもお楽しみくださいませ。

ネタ晴らしになるので・・・・・
今回の日記には、ロケで行った専門店の料理の話は書けません。
ということで・・・・・
熊の助のよく行く専門店の話を書きます。

ランチで利用するのは、“牛丼”とか“うどん”とかですかね。
チェーン店だし、こういうのを専門店というのかどうかですが・・・・・
まあ、時間がない時には大いに便利です。
特に、一気に増加した讃岐うどんの専門店は、なんかワクワクします。
揚げ物などをセルフで取って、出汁や薬味を自分で入れるところもあります。
自分でカスタマイズしている感じが、非常に楽しいです。

寿司屋も、ある意味専門店ですよね。
一人で入っても違和感ないし、一番は日本酒を堪能できるのがいいです。
贅沢したい時に、フラフラと寄っちゃいます。

寿司屋に似ているんですが、おにぎり専門店にもよく行きます。
以前もこの日記で書いていますが・・・・・
このおにぎり屋さんは、寿司屋のように、中に入れるネタ(具)を目の前で選べるんです。
寿司ネタのように、ガラスケースに具が並んでいます。
カウンターに座って、「焼たらこ!」って言えば、それをにぎってもらえます。
熊の助のお勧めは、唐揚げです。
小さく切った鶏の唐揚げを、たぶん、しょうが醤油とマヨネースで和えたと思われるモノが具です。
これが、塩味の温かいご飯に包まれて、何とも言えない絶妙の味になるんです。
ご飯の隙間から、ちょっと油が漏れてきて、手がベタベタになりがちですが、美味しいです。
①おにぎり

そうそう・・・・・
数年前、イワシ料理の専門店に行きました。
「こんな専門店があるけ、一緒に行こうよ!」と、店の近くに住む友人に誘われました。
②イワシ料理専門店

イワシがメインなんですが、アジやサンマといった他の青魚もありました。
注文したのは、刺身、フライ、竜田揚げと定番料理ばかりでしたが、素材が良くて美味しかったです。
日本酒に合うのが一番でした。

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