バックナンバー
#03 『お試しグルメ!冒険レストラン』

料理の腕前に自信アリ(!?)のお試しシェフたちが、
独自のアイデア料理をタカトシ&ゲストに振舞う、冒険心あふれる新企画!
その名も「冒険レストラン」!

今回のお試しシェフは、母が料理屋を営んでいるという小島よしおシェフ、
意外にも調理師免許を持っている山本高広シェフ、
飲食店でのバイト経験が豊富な狩野英孝シェフの3人。
それぞれ、「新しい丼ぶり」、「冒険心のあるお茶漬け」、
「イケてる麺料理」などのテーマを持ち、意外な食材の組み合わせで
調理にとりかかるのだが・・・。

果たして、誰もが美味しいと舌鼓を打つ、
とっておきの「冒険メニュー」は現れるのか!?

お試しシェフ:小島よしお、山本高広、狩野英孝

ゲスト:木佐彩子



★シミュレーション結果

【山本高広シェフ作】
お茶漬けとシュークリームが意外にマッチ!?
「シュークリーム茶漬け」
<作り方>
(1)梅干茶漬けの素をごはんにかける
(2)シュークリームをのせる
(3)お茶をかけ全体的によくかき混ぜる
木佐「クリーミーでリッチなお雑炊みたいでおいしい!」
⇒冒険メニュー認定!

【狩野英孝シェフ作】
うどんをデザート感覚で味わう!
「Tomorrow Never Knows 〜とどまることを知らない〜」
<作り方(1人分)>
(1)うどんを茹でる
(2)冷水でうどんをしめる
(3)牛乳150ccに砂糖小さじ2杯を入れる
(4)イチゴジャム150gを入れてよく混ぜる
(5)うどんに作ったスープをかける
(6)生クリームをトッピングする
タカ「アレッ!?合う。白玉みたいでウマイ!」
⇒冒険メニュー認定!

【小島よしおシェフ作】
小島自身は美味しいと大絶賛!
「バナマヨ丼」
<作り方>
(1)バナナを切りごはんにのせる
(2)マヨネーズをかける
(3)しょう油をかける
(4)天かすをかける
トシ「これは合わない!食べてムカムカする」
⇒冒険メニュー認定ならず!

 

★今回ご協力いただいたお店は・・・
ZipZap(ジップザップ)
東京都渋谷区神宮前6-9-11堺ビル1F
03-3499-1150
営業時間:11:30〜23:00 無休



 
『もしもプロの先生に記憶術を教わったら?』

暗記のプロに教わったら、難しい漢字でも簡単に覚えることができるかを、
タカアンドトシが頭を使ってシミュレーション!
暗記のプロが用意した暗記法に従い、頭脳をフル回転させる。
見事シミュレーションに成功すると素敵なごほうびが・・・!?
果たして、2人の記憶力は本当にアップするのか!?
皆さんもマネできるよう、明日から役立つ暗記のコツを
わかりやすくご紹介!

暗記のプロ:津川博義先生



★シミュレーション結果

【○つけ記憶法】
自分が覚えづらいと思う漢字の一部に○をつけるだけで簡単に
覚えられる記憶法

5分間で10問の漢字を記憶せよ!
タカトシが挑戦した漢字検定1級問題
あなたも“○つけ記憶法”でチャレンジしてみてください!

(1)凩(こがらし)
(2)窯(かま)
(3)鯱(しゃちほこ)
(4)贔屓(ひいき)
(5)咄嗟(とっさ)
(6)団欒(だんらん)
(7)贅沢(ぜいたく)
(8)薀蓄(うんちく)
(9)軋轢(あつれき)
(10)髑髏(どくろ)



⇒タカ、見事全問正解でシミュレーション成功!
トシは10問目の“骨”という漢字をド忘れてしまい失敗に。

 
【戻る】