なすとかぼちゃと厚揚げの炊いたん

大原千鶴さん

厚揚げは、肉より早く煮えるたんぱく質源。なすは先にしんなりするまで焼いてから、他の材料や調味料を加えます。蒸し焼きにして調味料と野菜の水分だけでおいしく煮上げることができます。
  • 329
    kcal
  • 塩分
    2.6g

(1人分)

なすとかぼちゃと厚揚げの炊いたん

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No.217

50ページ

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材料(2人分)

山科なす、または長なす・・・3本(約300g)
〈A〉
|かぼちゃ・・・160g
|厚揚げ・・・2枚(約180g)
さやいんげん・・・4本(10~20g)
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おろし生姜・・・少々

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