大根とこんにゃくの煮つけ

土井善晴先生

野菜とこんにゃくに煮干しをプラスし、ぜんぶ鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして煮ます。ほんとは、普通の醤油と砂糖で味つけすればいいんですけど、少しアレンジして、コクの出るたまり醤油、ザラメ糖を使いました。
  • 230
    kcal
  • 塩分
    6.3g

(全量)

大根とこんにゃくの煮つけ

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No.212

10ページ

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材料(2~3人分)

大根・・・400g
こんにゃく・・・1枚(180g)
にんじん・・・1本(160g)
煮干し・・・6g
ザラメ糖・・・大さじ1
たまり醤油・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
水・・・3カップ

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