小豆つくね 青じそとねぎの香り

鈴木薫さん

小豆の食感が生きたつくね。
甘辛だれに卵黄、薬味野菜が後を引く。
  • 274
    kcal
  • 塩分
    1.9g

(1人分)

小豆つくね 青じそとねぎの香り

TEXT

No.210

102ページ

本を購入

材料(2人分)

小豆(乾物)・・・30g
鶏ひき肉・・・150g
長ねぎのみじん切り・・・10cm分
生姜のすりおろし・・・小さじ1
卵白・・・1個分
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖、醤油・・・各大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
卵黄・・・1個分
青じそのせん切り・・・4枚分
白髪ねぎ・・・適量

過去のレシピを探す