●3月第3週放送
土井先生のおかず
酸辣湯(サンラータン)
テキストNO.184 P22

エネルギー 204kcal
塩分 2.8g

◎材料(4人分)
豚ひき肉…100g
ザーサイ…50g
にんにく…1片
豆板醤…小さじ1
きくらげ…3〜4枚
白ねぎ…1/2本(60g)
醤油…大さじ1
水…2と1/2カップ
米酢…大さじ3
砂糖…小さじ1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1/2(同量の水で溶く)
卵…2個
ごま油…大さじ1
サラダ油…大さじ2

コメント
ザーサイとニンニクの旨みを油に吸収させ、全体の旨みのベースにしていくことが大切なポイント!中華スープは使わず、“水”で充分においしさが引き出せる新しいレシピです。ぜひお試しください。
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ちらし寿司、お赤飯などが掲載された土井先生の本、「ごちそうのかたち」好評発売中!詳細はこちら。
コウケンテツさんのお料理
チキン南蛮
テキストNO.184 P74

エネルギー 563kcal
塩分 2.6g

◎材料(3〜4人分)
鶏もも肉…2枚
塩、粗びき黒こしょう、小麦粉、揚げ油…各適量
溶き卵…1/2〜1個分

<甘酢だれ>
 |酢、みりん、醤油…各大さじ2
 |砂糖…大さじ1

<タルタルソース>
 |マヨネーズ…大さじ5〜6
 |ゆで卵の粗みじん切り…2個分
 |きゅうりのピクルスのみじん切り…3〜4本分
 |玉ねぎのみじん切り…1/4個分
 |レモン汁…小さじ1
 |パセリの粗みじん切り…適量

キャベツのせん切り…2〜3枚分
レモンのくし形切り…2切れ

コメント
チキンは“小麦粉→卵”の順につけて揚げると、ふっくらジューシーに仕上がります。揚げた後は、煮立たせておいた甘酢だれを回しかけ味を染み込ませるだけ!ご家族に喜ばれる一品です。